民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
美团“高星酒店”包装术揭秘:混淆概念 实为中低端

2016-12-13 17:20:21

来源:中国创新网  



近日,美团对外高调宣布:与洲际国际集团签订分销合作协议。这听起来就像是爱马仕和LV宣布进驻沃尔玛了。

以低消费人群为主力的美团为何非要高攀高星酒店?因为高星酒店是美团盈利的重要突破口,投资人已经不相信美团烧钱抢市场的逻辑了,盈利才是美团唯一的救赎之路。

但尴尬的是,自美团宣布与洲际合作已经一个星期过去了,竟然在美团上依然查不到洲际酒店,据知情人透露,洲际实际上并未上线,洲际的独家代理依然是携程。

业内人士认为:美团的消费群体的消费能力比较低,与高星酒店的目标群体不符,美团将高星酒店定义为价格为300元,实际上这个价格只能算中等酒店。比如洲际酒店旗下也有中等酒店智选假日酒店,有可能只是借洲际集团的名号进军高星酒店,实际上,还是中低端酒店。

混淆中高端酒店概念 洲际并未入住美团

在进军高星酒店的战术上,美团选择了混淆概念、打擦边球的低端策略。

打开美团网预订酒店,它将酒店分为经济型、豪华型、主题酒店、度假酒店、公寓型酒店、客栈、青年旅社。点击搜索北京豪华型酒店,显示的第一条便是价格为384元的和颐酒店,而其他的所谓豪华型多是不知名的单体酒店。

正如美团自己所言,其高星酒店是指均价为300元的酒店,而在携程网上,记者发现,高星酒店的价格均价约为600元,多为国际知名五星级酒店连锁企业。均价300元的酒店充其量不过是携程的中等酒店,并不是真正的高星酒店。

品牌作为一种无形的溢价,对公司来说,可谓无价,所以即使倒贴钱给爱马仕和LV,它也不会把店面开到沃尔玛这样的大卖场。高星酒店也是如此,其合作的企业必须能彰显品牌一贯的品味,如果与以团购起家且品牌形象不佳的美团合作,无异于自毁形象,想必洲际集团旗下的高星酒店也不敢轻举妄动。所以至今在美团网上查不到洲际集团的酒店。

产业链弱势导致美团“高星”价格高 耍伎俩引流

冰冻三尺非一日之寒,想要撼动携程深耕了17年的高星酒店领域,无异于螳臂当车。

为了巩固在高星酒店领域的地位, 今年以来,携程两次加码高星酒店,继9月与数千家酒店签署总经销协议后,11月3日,携程对外宣布,已成为成都新华国际饭店、深圳长城大酒店、南京古南都饭店等数千家酒店的总经销商。与第一轮总经销协议签署时相比,本次与携程签约总经销协议的酒店,涉及到北京、西安、苏州、昆明、重庆等众多旅游城市,签约数量上也有所增加。值得注意的是,除了总经销协议的签署外,携程最近正在和海外内的数百家酒店集团酝酿更大规模的合作活动。

也许正是携程在高星酒店的一系列动作,让美团高星在夹缝中更难生存。

作为酒店分销平台,其对酒店产业链的控制力决定了谈判的话语权,无论是OTA还是平台分销,谈判的价格决定着最终消费者消费的价格和实际利润。在高星酒店产业链中,美团无疑处于弱势,这最终决定了美团高星酒店价格高于其他网站价格,所以记者发现,美团上的高星酒店价格高于携程等网站,在价格上并没有优势。

甚至美团耍起了“钓鱼”的小伎俩,比如记者点击美团豪华型酒店中的“北京远通维景国际大酒店”,页面显示608元的低价起订,点击进去却显示:很抱歉,该酒店暂无报价,返回查看其他酒店。如此秀下限的伎俩,消费者还会第二次上当吗?

明知与自己的消费群体不符,美团偏要啃高星酒店这块硬骨头,恐怕到头来只是哑巴吃黄连,有苦说不出。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn