民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
“误导性陈述”引爆股价 安硕信息及高管受处罚

2016-12-21 09:00:38

来源:上海证券报  



  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

  历时近16个月之后, 安硕信息因信息误导性陈述遭证监会立案调查一事终于尘埃落定。继今年6月《行政处罚事先告知书》掀开案件一角后,安硕信息12月20日收到的证监会《行政处罚决定书》进一步曝光了其中相关细节。

  据《行政处罚决定书》显示,2014年4月30日,某券商证券分析人员发邮件给安硕信息董事长高鸣和总经理高某,声称安硕信息股价已跌至发行价附近,价值绝对低估,建议安硕信息做好市值管理,提升资本市场对安硕信息的认同度,并提出希望与安硕信息交流沟通后向机构推介。高鸣回邮件让该分析人员与安硕信息董事会秘书曹丰联系。

  2014年5月6日,曹丰联系该分析人员到公司交流。2014年5月27日、8月8日、8月21日、8月29日、9月22日、9月25日、11月5日、11月13日,2015年2月4日、3月17日,安硕信息在10次接待汇添富基金、易方达基金、华业兴宝基金等机构投资者的过程中,陆续介绍了未来公司“一横一纵”发展战略。其中,横向是现在的银行应用软件业务;纵向主要是服务,包括数据服务、征信服务和小微类银行机构的云服务。

  此外,安硕信息分别在2015年2月至4月期间接受机构投资者调研,披露其拟与某商业银行合作成立互联网金融公司。同时,安硕信息在机构调研中表示,公司成立了西昌安硕易民互联网金融公司,拟成立上海安硕织信网络信息有限公司。

  经证监会查明,安硕信息披露的上述信息,与公司现实状况不符,存在不准确、不完整情形。该涉案信息为公司对前景的描绘和设想,缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。

  证监会进一步调查发现,2014年6月22日至2015年4月30日期间,某券商证券分析师、证券分析人员根据安硕信息披露的上述信息,在未经所在证券公司内控部门审批、复核的情况下,使用一系列诱导性和夸大的语言文字编写邮件,向128家基金、券商、私募等机构的1279人员累计发送邮件1.1万余封,传播安硕信息开展互联网金融服务业务和互联网金融业务的情况。

  据安硕信息披露,此后,部分基金公司于2014年11月1日至2015年5月27日期间大量买入“安硕信息”,累计共有221支公募基金持有安硕信息最高达1808.21万股,占其流通股的74.84%。安硕信息股价从2014年4月30日28.30元上涨至2015年5月13日450 元,涨幅为15.9倍。

  证监会认为,安硕信息的行为违反了《证券法》第六十三条规定,构成《证券法》一百九十三条第一款所述的误导性陈述的违法行为,高鸣、曹丰是直接负责的主管人员。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,证监会决定对安硕信息给予警告,并处以60万元罚款;对高鸣给予警告,并处以30万元罚款;对曹丰给予警告,并处以20万元罚款。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn