民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
无法想象!如果世界没有“深商”……臣妾真心做不到!

2016-12-23 19:26:14

来源:北青网  



  告别“你丢给我我扔给你”的“小纸条飞鸽传书”,再见了“秒秒钟计费肉疼不已的长途电话”,拜拜了“一条短信70字限制”的郁闷,迎来了一部手机就能搞掂的“QQ互联随时微信”,“企鹅帝国”随着80后的一代记忆不断成长。

  不用再害怕上下班高峰期时冲入马路中间都难“拦的”的焦急,不用再担心抱着孩子挺着肚子都可能被“拒载”的无奈,也不用无条件感受的士师傅心情起伏下分分钟的车速狂飙,嗯,紫霞仙子有她的盖世英雄脚踏七彩祥云来接她,我也有“滴滴一下随时出发”的帅哥来接我,倍儿有面。

  互联网的趋势浪潮汹涌而来,席卷了、改变了、书写了我们生活的方方面面,就如QQ、微信、滴滴……这是“企鹅帝国”,它的后面,是你们心心念念的“小马哥”——腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾,和他所带领的深圳奋斗者们。

  25

  2016年12月17日,第二届中国深商大会的“互联与时代”论坛在深圳南山三诺智慧大厦举办,“小马哥”首次以“深商”身份为中国深商大会“带盐”,一场主题演讲吸引不少粉丝到场,这可是我们深圳的“小马哥”呢!

  26

  12月20日,以“大鹏乘风”为主题的中国深商大会在鹏城保利剧院呈现“创新与未来”、“精神与情怀”两大论坛,力邀深商代表马蔚华、马化腾、王文银、徐少春、汪建、唐杰、刘若鹏、兰华升、刘自鸿、刘志雄、陈劲松、杨思卓,《胡润百富》创始人胡润、粤商代表香江集团翟美卿、京商代表和尊置业汪小菲、意大利代表阿玛尼爱新觉罗·豳鞑以及牛津教授Tim Cullen 等行业精英,荟萃新材料、生命健康、智能制造、金融创新、文化公益等战略新兴领域的业界代表人物,汇前沿理念、呈高峰思想。

  这些“深商”们的名字,你可能不太那么熟悉,但当我们提到“首次公开载人飞行的光启马丁飞行喷射包”、“让手机更性感的柔羽黑科技——全球最薄的新型彩色柔性显示屏”、“央视猴年春晚上与孙楠同台表演《心中的英雄》的跳舞机器人阿尔法”等关键词时,你是不是GET到了它们背后的“深商”们所拥有的特质?

  创新!

  27

  深商代表——刘若鹏,光启科学董事局主席,光启掌握了世界前沿的超材料技术和智能光子技术及相关核心自主知识产权。2015年12月12月初,深圳欢乐海岸,价值160万元的光启马丁飞行喷射包在中国境内首次公开载人飞行,马丁飞行喷射包是世界上第一款商业化、实用化的飞行喷射包。

  28

  深商代表——刘自鸿,柔宇科技董事长、CEO,“可掰弯的显示屏,让手机更性感”,2014年,柔宇科技发布了全球最薄的新型彩色柔性显示屏,厚度仅为0.01毫米。领跑全球柔性显示技术,柔羽科技在深圳打造的全球首条类6代柔性显示屏量产线将于2017年正式投产,年产值近200亿元,未来主要应用于消费电子(包括手机、穿戴式设备、平板电脑、电视等)。

  29

  深商代表——周剑,优必选科技有限公司董事长兼CEO,在该公司诞生的阿尔法(ALFA)机器人可谓这一年来的“网红”,自在深圳高交会上走红就频频参加各种大大小小的活动。“MAKE YOUR OWN ROBOT”,深商“机器人爸爸”棒棒哒!

  优秀的深商们,包括他们,不仅限于他们,还有——

  30

  国家科技成果转化引导基金理事长、招商银行前行长马蔚华,这也是中国最具创新意识的银行家。1999年,马蔚华南下任招行行长,种种创新在改革开放历史上画下了浓厚的一笔,招商银行也从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,坐上了国内银行界的第六把交椅,仅次于工、农、中、建、交五五大国有商业银行。

  31

  华大基因创始人、董事长汪建,作为“科研狂人”,带领华大基因于2007年完成绘制第一个中国人基因组图谱,2008年完成第一个亚洲人基因组图谱。2010年,由中国深圳华大基因研究院和丹麦哥本哈根大学联合创建的中丹基因组联合中心,完成了世界首例古人类全基因组的深度序列测定和解读工作。

  32

  前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛。深创投是国内颇具规模和影响力的本土创投机构,截止今年,深创投累计投资企业530家,投资总额逾153亿元。

  ……

  深商沧海千帆,鹏城驭风万里。

  世界因为深商而美丽、而精彩、而进步。

  深商会前理事会主席王石说,与其他的商帮概念不同,“深商”已经突破了地域,代表着建立深圳特区、在深圳特区产生商业行为的这些人,深商不靠血缘、不靠地缘、靠契约精神。

  首次以“深商”身份为深商大会“带盐”马化腾说,深商创新、务实、开放。深圳是一个非常有创新活力的城市,也是一个创业的热土,“来了就是深圳人”!

  如果你问我,这个世界没有深商会怎样?

  ……

  我只能说

  ……

  已经习惯了“深商”所创新的一切