民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
岁末年初银行信贷额度吃紧 信用卡临时提额频碰壁

2017-01-09 16:41:22

来源:台海网   作者:钟炳祥



    昨日,在一家民营企业主管行政内勤工作的李小姐,想提高信用卡临时额度进行大宗采购,再度遭到银行拒绝。这已经是去年11月底以来,李小姐第三次申请提高临时额度被银行拒绝。

    记者采访发现,由于岁末年初银行信贷额度吃紧、信贷额度收紧等因素影响,往年十分慷慨的信用卡临时提额,如今变得很“小气”。

    信用卡临时提额变“小气”了

    “我信用卡的信用额度是7.5万元,去年11月前,几次大宗采购我都轻松把临时额度提高到11万元。可是从去年底以来,我三次申请提高临时额度都被拒绝,到底是什么原因?”李小姐告诉导报记者,自己每次都是通过银行的微信公众号申请提升临时额度,而最近频频碰壁。

    频频吃“闭门羹”的不仅仅是李小姐,在媒体上班的徐先生也遭遇了同样的经历。

    徐先生称,自己是某银行信用卡的优质客户,信用卡固定额度10万元,去年因大宗采购需要,常常向银行申请临时额度,最高申请到了5万元的临时额度,不过自去年12月以后,自己多次申请都失败了。

    在多个信用卡论坛上,不少网友也抱怨说,最近信用卡临时提额很不给力。有一位叫“水点儿澄澄”的网友说,去年“五一”小长假之前,银行给他提额1万元,可去年底申请临额后,银行却只给了5000元临时额度。

    岁末年初信贷额度吃紧

    为何此前一直宽松的信用卡临时额度提额申请,岁末年初突然变得不易呢?

    一位不愿意透露姓名的某银行信用卡中心人士告诉记者,由于信用卡中心给持卡人增加临时额度会占用银行的信贷额度,而每每到了季末、年末,银行要接受资本充足率、存贷比之类的考核,多数银行的信贷额度都很紧张,导致信用卡中心原先用于提升额度的资金不足,最先被“卡”的当然是临时额度。

    上述银行人士透露,以往,根据客户资质和平时刷卡情况,可提额30%-50%,最高甚至达到100%。而去年底以来,提额幅度大幅被“卡”,最高能申请到临时提额50%左右就很不错了。

    此外,有厦门资深理财专家提醒持卡人,临时额度并非越高越好。还款日持卡人必须全额归还临时提额,而不能按照10%的比例归还最低还款额,这也就无形中加大了持卡人的还款压力。此外,临时提额如果逾期未还,这部分欠款将被额外收取5%的超限费。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn