民意通旅游财经 水母网> 财经频道
2月7日四大证券报头版头条内容精华摘要

2017-02-07 13:50:26

来源:新浪财经  



    中国证券报

    巨量到期暂未对冲央行再放紧信号

    6日,央行连续第二日暂停公开市场操作(OMO)。面对巨额到期回笼压力,央行“不放钱”无异于“催还钱”。

    据统计,2017年2月,流动性到期回笼量约2.5万亿元。即便有现金回笼支撑,若央行不进行必要的对冲,流动性到期回笼也将成为金融机构鸡年首先面临的一大考验。

    业内人士指出,春节后央行回笼流动性符合惯例,但直接暂停OMO的做法较为罕见。结合近期央行上调多个政策利率,央行货币政策操作边际收紧进一步彰显。不过,基本面尚不支持央行全面、大幅、持续收紧货币政策。未来流动性供求紧平衡可能是常态,发生间歇性波动的可能性仍大,但央行应会避免流动性过于紧张。

    股东护盘增持“小高潮”再现

    开年以来,上市公司接连释放增持信号,同盘踞已久的减持潮形成对抗。数据显示,节后第一个交易日即有24家公司披露增持情况。2017年1月,产业资本增持A股上市公司金额达122.96亿元,在过去5年1月份中位居第二。

    增持潮背后是保卫市值的强烈诉求。开年以来A股持续震荡徘徊,中小创受重挫后元气尚未恢复,不少公司股价已接近甚至跌破股东质押或员工持股计划价格,护盘迫在眉睫。此外,股价处于相对低位也为增持发展良好的上市公司提供契机,不少股东“抄底”意向明显。

    两类PPP项目资产证券化料提速

    随着“太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划”3日在机构间私募产品报价与服务系统成功发行,市场首单PPP资产证券化项目正式落地。业内人士认为,新水源项目开启了PPP项目资产证券化大幕,今年将会陆续有一些尝试,PPP或重回高景气度。信用较高的省份、收益权质地较高的PPP项目有望加快实现资产证券化,而央企PPP项目通过担保增信进行资产证券化可能性不是很大。

    证券日报

    中央一号文件再提“三农”专项金融债剑指融资难困境

    “一直以来,农业都是整个国民经济中较为薄弱的环节,要解决‘三农’问题,加大资金投入是关键。在我国,面向‘三农’提供金融服务的职能主要是通过各类银行业金融机构来履行。”一位农业行业分析师表示。

    近日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》正式发布,值得注意的是,这是中央一号文件连续14年聚焦“三农”问题。意见指出,要鼓励金融机构发行“三农”专项金融债。

    “减持+业绩变脸”山东墨龙收到深交所关注函

    昨日,山东墨龙收到了交易所的关注函。另外,深交所还发布了对山东墨龙控股股东、实际控制人张恩荣的监管函。

    对此,公司董秘赵洪峰接受《证券日报》记者采访时表示,公司目前正在按照交易所关注的内容逐步落实,在2月11日前回复交易所并对外披露。

    逾2万亿元流动性到期央行以“呵呵”回应

    统计数据显示,截至2月底,货币市场将有逾2万亿元流动性到期。其中包括约1.5万亿元的逆回购(剔除昨日到期后的数据),1月20日央行通过临时流动性便利操作(TLF)为几家大型商业银行提供的28天期临时流动性的支持(约6000亿元),还有1515亿元MLF将到期。

    上海证券报

    国务院:我国将加快开发区转型升级

    国务院办公厅日前印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),对新形势下做好开发区工作作出全面部署。

    《意见》指出,开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,开发区已成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。

    逾六成上市公司年报预喜约700家公司业绩或翻倍

    按相关规定,沪深两市上市公司2016年年报业绩预告已结束。截至昨日晚间,两市共有2329家上市公司披露了2016年度报告业绩预告。共有1406家公司业绩预喜,占比超过60%,其中约700家公司业绩或同比翻倍。

    数据显示,中泰化学、鼎泰新材、大晟文化、恒信移动、天夏智慧、百川能源、德展健康等多家公司预计2016年年报业绩增幅均超过100倍。其中,中泰化学以246.51倍的业绩增幅成为年度业绩“预增王”。

    保持银行体系流动性稳定央行连续两日暂停逆回购

    在上周逆回购和常备借贷便利(SLF)利率被上调后,央行也连续第二日暂停逆回购向市场注入流动性。连续的资金净回笼,显示出央行对目前流动性状况有信心的同时,也被视为货币政策边际趋紧的风向持续。

    市场人士指出,在春节后大量现金回流的背景下,央行虽认为目前流动性总体充裕,但下周将面临大规模资金到期,预计资金面仍有时点性波动。

    证券时报

    发展股权市场为创业提供直接融资

    国务院日前印发《“十三五”促进就业规划》。《规划》提出,要实施就业优先战略和人才优先发展战略,把实施积极的就业政策摆在更加突出的位置。同时,《规划》要求证监会等部门按职责分工负责规范发展区域性股权市场,为创业企业提供直接融资服务。

    央行连续暂停逆回购资金面波动或加大

    在刚刚过去的2016年,“去杠杆”是金融市场的关键词。春节前后,就在大家对2017年的金融市场动向尚未确定之时,央行就明确地传达出了继续去杠杆的信号。1月末上调中期借贷便利(MLF)中标利率后,央行于2月3日再次上调逆回购中标利率10个基点,同时上调了常备借贷便利(SLF)利率,隔夜品种上调35个基点。这被称为“变相加息”。

    1月基金子公司新备案产品数创新低

    短期内基金子公司想要继续保持发展势头,至少要得到10亿元以上的净资本补充,但这并非每一家基金公司都能够做到的。

    据中国基金业协会披露数据显示,2017年1月基金子公司共计新增备案产品211只,继续创单月历史新低,此前最低为290只,为去年11月创下的纪录。与此同时,去年四季度基金子公司共计减少1546只产品,规模也同步缩水6462.42亿元。随着新规的正式实施,子公司的日子越来越不好过。

责任编辑:刘伟

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn