民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
烟台市保费收入突破200亿元 保险业发展再创新高

2017-02-08 14:59:22

来源:水母网   通讯员 周明海



    水母网2月8日讯(通讯员 周明海)2016年,烟台保费收入达206.48亿元,成功突破200亿大关,其中财产险公司实现保费收入58.63亿元,人身险公司实现保费收入147.85亿元。与2012年突破100亿元大关相比,烟台保费收入翻番仅用了4年。

    烟台保险业发展再创新高

    据了解,全市有保险法人机构1家、地市级保险分支机构72家,其中财产险公司31家、人身险公司41家,机构数量全省第二(不含青岛);县级分支机构达231家,乡镇营销服务部261家。另有各类中介法人机构14家,各类中介分支机构180家,兼业代理单位1600余个,已形成了布局合理、体系健全的保险服务网络体系。

    2016年,全市签发各类保单745.58万件,保费收入206.48亿元,位居全省第二(不含青岛),同比增长 24.30%。

    保险业承担各类风险责任4.41万亿元;赔(给)付支出72.10亿元,同比增长28.02%;其中,财产险32.56亿元,同比增长21.00%;人身险31.28亿元,同比增长33.68%。

    保险业的发展也带动地方税收收入,2016年全市保险业缴纳地方税收12.86亿元,提供就业岗位75467个,新增就业近2万人,在地方经济社会建设中发挥了重要作用。

    积极参与社会保障和社会治理体系建设

    2016年全市健康险业务保费收入23.36亿元,同比增长62.37%,赔(给)付支出7.02亿元,同比增长40.40%;持续开展“银龄安康工程”,截至目前我市“银龄安康工程”累计参保340万人次,累计为32133人次赔付7329万元。4家养老险公司为全市31家企业提供了企业年金服务,累计受托管理基金2.65亿元,投资管理基金3.96亿元。

    保险业不断发展壮大的同时也在不断拓宽责任保险范围,积极推广食品安全责任险、养老机构综合责任险、诉讼保全责任险、电梯责任险等险种在辖区落地。截至目前,食品安全责任险已为我市36家乳制品、白酒、肉制品生产企业和10家学校、幼儿园提供9100万元的风险保障;养老机构综合责任险共承保155家养老机构,提供风险保障7.75亿元;烟台市质监局、烟台市保监分局联合发布《关于推广电梯责任险工作的通知》,为电梯责任险的开展打下基础。

    保险业始终坚持“保险姓保”,深入推进“三农”保险,对农业生产加以保护和支持,对于服务“三农”,推动涉农创新险种开展,满足广大农民保险保障需求,具有十分重要的意义。今年以来,陆续开展或试点扇贝和海带养殖风力指数、海参养殖高温指数、大樱桃降水指数、生猪价格指数、蛋鸡养殖保险等新险种。

    截至2016年底,扇贝养殖风力指数保险累计承保14033亩,提供风险保障14423万元;海带养殖风力指数保险累计承保8250亩,提供风险保障1650万元;海参养殖高温指数保险累计承保3608.18亩,提供风险保障683.92万元。

    保险作为一种市场化的风险管理机制,通过参与防灾、减灾和灾后补偿,能够保障经济平稳运行,维护正常的生产秩序,2016年我市深入开展治安保险。据统计,我市参保人数398.27万人,累计赔付大病保险案件14万余件,赔付22853.12万元,受益人数2.1万人。治安保险在我市乡镇覆盖率超过70%,提供风险保障66.4亿元,累计已决赔案1501笔,赔款260万元。

    发展小额信贷保证保险业务 促进经济转型升级

    保险公司资金运用受宏观环境有较大的影响。目前我市已有近10个融资项目录入山东保险资金项目对接平台。发展首台套重大技术装备保险,助推“中国制造”。承保来福士海洋钻井平台首台套重大技术装备保险项目,已支付赔款5702.25万元,预计共支付赔款1.25亿元,大大提升了设备的国产化水平,有效支持了蓝黄经济区建设。

    小额贷款保证保险可以在提高中低收入群体信用水平、缓解中低收入群体融资难方面发挥重要作用。2016年,我市小额贷款保证保险共实现贷款金额10.09亿元,为14638名客户提供消费金融资金支持。

    推动保险公司参与烟台市知识产权质押贷款市场化运营,推出政采贷等新型保险产品,为企业贷款提供风险保障,有效降低企业融资成本。

    响应号召勇担责任 稳步助推扶贫攻坚工作

    2016年11月,烟台保监分局、烟台市保险行业协会印发了《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的实施方案》,明确工作重点和责任部门,召开全市保险扶贫工作推进会,部署当前及今后一段时间烟台保险业精准扶贫工作。

    分局、协会及4家保险机构已分别对接5个贫困村,适时开展帮扶活动,协助安装了路灯照明和监控设施。辖内1家机构还对1所希望小学进行了捐资助学。

    完善纠纷调解机制 全力保护消费者合法权益

    2016年保险业与烟台仲裁办合作的调解平台在不断完善,积极配合芝罘区大调解格局建设,选派人员进驻芝罘区法院,受理涉保诉讼案件的诉前调解。截至年底,共受理159起,其中撤案60起,达成协议45起,调成率达55.56%,案件调解平均周期仅为立案等候开庭时间的一半,大大节约了当事人的时间成本。

    完善打击保险诈骗犯罪机制,促进反欺诈工作深入进行。烟台保险业加强与公安局合作,开展多警种联合反欺诈活动。全年结案147起,抓捕犯罪人员3人,避免直接经济损失1174.62万元,有力打击和震慑了保险诈骗犯罪。开展对涉嫌利用老旧车辆碰瓷诈骗保险金案件的调查,调查结果已向公安机关报案,嫌疑人及车辆信息录入协会高风险数据平台。

    协会在抓关键环节,提升消费者满意水平方面也做了很多工作。针对营销员评价管理系统的维护工作和培训人员法律法规测试的组织工作,通过业内通报、社会公示等信息披露手段,提升公司的重视程度和执行力度。制定人身险公司销售行为可回溯制度,在全省范围内率先实现投保过程的影像留存。年内组织了4次车险模拟现场测试,测试安排专人负责,并严格保密,确保测试公平公正。测评结果及时公布,自觉接受媒体和社会监督,促进公司提高理赔服务水平。

    保险意识的形成,是多因素共同作用、长期影响的结果。提高全民保险意识,需要积聚全社会的力量,协会与新闻媒体合作,持续不断地进行保险职能、保险知识、服务措施、先进人物等宣传。在重要节点组织全行业参加“3·15保险消费者权益保护活动周”广场活动 、“7•8保险公众宣传日暨保险文化建设推进周活动”、防范打击经济犯罪宣传日活动;在芝罘区滨海广场成功举办“2016年7·8全国保险公众宣传日暨保险文化建设推进周消夏晚会”;启动“平安烟台 荧光童行”公益活动,全市保险业共向小学生捐赠了8900件荧光衣。这些活动宣传了普及了保险知识,提高了市民保险意识,提升了行业整体形象。

    相信在全社会的共同努力下,保险“社会稳定器”与“经济推动器”功能得以全面发挥,在“互联网+”模式下,抓住机遇,为客户提供差异化的服务体验。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn