民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
孩子的压岁钱去哪了 存银行成为首选

2017-02-09 14:08:15

来源:羊城晚报  



    “恭喜发财,红包拿来!”对于很多小辈来说,讨压岁钱大概是过年除了吃喝玩乐以外最让人开心的事。眼看着年要过完了,你的压岁钱收获几何?又准备怎么去使用这笔钱呢?

    孩子压岁钱多上四位数

    记者调查发现,随着物质水平的提高,小孩的压岁钱也厚了不少,多数上了四位数。“我家小孩今年拿到六七千元利是。”婷婷爸说,自己平时会和婷婷聊聊压岁钱的故事,让孩子知道最早的压岁钱出现于汉代,是为了佩戴玩赏而专铸成钱币形状的避邪品,从中学习中国的传统文化。

    “孩子今年6岁,虽然年还没过完,但已经拿到3000元压岁红包,事实上我们家长给出去的红包比这个数要多得多。”陈女士表示,压岁钱对于自家孩子来讲,是一种祝福,也是一种游戏:“她知道说祝福语,给长辈拜年,长辈回她一个红包,讨个新年吉祥。我们也会告诉她,同样作为父母的我们也会给长辈压岁钱。”

    压岁钱大都存银行、交学费

    孩子们的压岁钱最后都去哪儿了呢?记者调查发现,考虑到孩子金钱观、理财观尚未成熟,许多家长都选择自己替孩子处理压岁钱。“压岁钱就直接‘收归国库’。”李女士笑道,女儿上初中后,也会问起压岁钱的去向:“我告诉她,每年压岁钱都用来交学费,她喜欢上学,一听是交学费,便一点意见都没有了。”

    把孩子的压岁钱存银行,也是不少家长的选择。“我们给孩子单独开了一个银行账号,把每年的压岁钱都存进去,现在估计卡里已经有小几万了。”婷婷爸表示,这笔钱留着以后给孩子读大学,买保险。存银行也是高中生小武处理压岁钱的不二之选:“我所有的压岁钱和日常花不完的零花钱都存在一个账户上,今后上大学就可以自己交学费,自己出生活费了!”

    而陈女士对于压岁钱的花费则更为精打细算:“一部分用来交学费,另一部分用于孩子的生活开支。按照往年的习惯,孩子可以留下一部分压岁钱,留多少她自己决定,我也会把她的学费支出列出来告诉她。”

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn