民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
听说央妈要加息了? 别急理财师给大家来解读

2017-02-09 14:17:14

来源:好规划网  



    最近就被各种要加息的文章刷屏了,各种耸人听闻的消息也是让人怕怕的。刚有人说央行加息了,央妈就站出来说我没有我没有,接下来各家商业银行又蹭蹭蹭上调利率,分分钟又打脸,那到底央妈加息了吗?对我们有什么影响吗?理财师来给大家解读啦。

    原来是变相加息

    前几天央妈的确上调了利率水平,不过不是我们的存贷款利率,而是逆回购利率:2017年2月3日,中国人民银行将7天期逆回购利率从2.25%上调至2.35%,14天从2.4%上调至2.5%,28天从2.55%调至2.65%。

    其实对于咱们国家的央行而言,存在两套官方利率,一是大家所熟知的存贷款利率,通常意义上的加息、降息都和存贷款基准利率的变化有关;还有另一套官方利率,主要以回购利率为代表,这个利率主要影响的是货币和债券市场,对我们的存贷款没有影响。

    话是这么说,不过不少机构还是坐不住了,纷纷认为央行上调货币市场操作利率的措施是变相加息,预示着今年货币政策要收紧了。更有不少激进人士表态,上调存贷款利率是迟早的事儿~

    逼得央妈紧急辟谣

    估计是注意到了大家不安的小情绪,也可能是害怕加息传闻越吵越厉害,央妈这次紧急出来辟谣:【中国央行上调资金利率不直接影响公众,不等于加息】。

    央妈解释说,这次央行“出手”的对象是银行等金融机构之间的货币市场,而不是直接影响公众和实体企业的存贷款领域,所以这次上调不等于加息。另外,提高资金利率,提供必要流动性,目的是释放稳健中性的政策信号,所以大家别害怕。

    到底应该相信谁的呢?

    理财师觉得,目前我们的经济形势还是不太明朗,央妈其实不愿意加息,不过受困于美国加息、资金外流的困局,通过这种上调货币市场利率的方法,其实是应对外部环境变化的被动之举。

    所以呢,我们还是安心做个吃瓜群众就好,央妈加不加息我们还是静等通知吧。不过,下面这个事情得注意,很多银行将贷款利率打折力度收紧了,这个可是直接影响我们的切身利益了。

    北京多家银行房贷优惠收紧

    下面这个图是央视财经的视频截图,春节过后,北京多家商业银行的房贷利率从此前的85折上调至9折了。如果商贷200万元,期限30年,以等额本息还款方式来计算,还款总额将增加10万元。

    最近要买房的人,贷款成本要提高了,不过比着很多95折甚至是1.1倍贷款的人,还是划算多了。其实如果打算买房,不要在意这点利率变动,现在的利率水平可是历史上的最低值,如果是公积金贷款,那更是划算的很了。

    最后需要提醒大家,这个政策收紧针对的是准备贷款的人。如果你已经贷款了,比如拿到的85折优惠,那么这个政策对你没影响。即使未来贷款基准利率提高了,你还是按照最新贷款利率的85折执行的。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn