民意通旅游财经 水母网> 财经频道>社会保险
细节看保险:保险在上春晚之后“火了”

2017-02-10 09:24:43

来源:中国保险报·中保网  



    2017年的春晚,与近些年的遭遇并无二致,淹没在一片叫好与批评的争议之中。究竟是皆大欢喜,还是众口难调,人们难以得出定论。然则,这鸡年的春晚,对于保险却产生了不同寻常的意味。

    由新疆文艺工作者演绎的小品《天山情》,在2017年央视春晚舞台上亮相。新疆题材语言类节目登上央视春晚,谱写了各民族共创美好生活的篇章,诙谐幽默,让人耳目一新。值得一提的是,这是首次以保险贯穿主线的春晚节目,普及了保险的意义和功用。

    应该说,这则小品节目,在春晚浩大的主题和丰盛的节目中,占的分量并不算重。很多对于保险并不关心的人,可能也并没有留意到这个节目或者节目中对于保险的提及。然则,对于保险从业人员来说,保险这次登上春晚的“大雅之堂”,却具有不同寻常的意义。这一点从他们在互联网或者微信朋友圈中的评价,可窥端倪。

    保险进入春晚的内容部分,本身就具备一种象征意义。“保险都上2017年春晚节目了,你还在拒绝保险吗?”有的网友如此评价。近年来,不仅各级政府部门频频发文,支持保险行业发展,保险人作为演员或者嘉宾,也频频登上各种公开的舞台。这是保险从幕后走到了台前,从大众不待见到不得不重视,从一个无足轻重的行业,到一个不可忽视的行业的转变。

    第一次总是非常重要,第一步也是一个旅程的开始。一位网友评价认为,“保险首次上春晚!2017保险又火了!”还有细心的网友对于节目内容进行了更为深入的分析。“2017年央视春晚小品里,提到了17次‘保险公司’”,还不无骄傲地认为,社会多少个行业中,保险能进入春晚,说明了国家对于保险的重视。

    对于节目背后的深层次因素,有的网友也进行了探讨。一篇题为“火了!保险上春晚”的网络文章分析认为,2017年最好的小品告诉你,为什么说“保险让生活更美好”!尽管节目中维吾尔族大叔并没有真正投保,无法从保险公司得到补偿,但保险在牧民生活中的重要性得到了展示。在我国,畜牧业保险(农业保险范畴)是减轻畜牧业灾害损失、促进农牧民增收、完善政府调控手段的重要举措。我国多地也都在积极推广,帮助农牧民防灾减损,以保障农业生产。

    平心而论,假如是证券、银行等上了春晚,也许引起的重视和关注并不会如此轰动。也正是因为保险的社会形象不断提升,使得此次保险上春晚让保险从业人员扬眉吐气。

    相信随着保险功能作用在更多领域的发挥,保险行业形象的再次提升飞跃,保险一词,将出现在越来越多的“大雅之堂”。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn