民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
2016年中国保险十大新闻 全面践行“保险姓保”

2017-02-10 11:23:55

来源:中国保险报·中保网  



    全面践行“保险姓保”,发展党和人民需要的保险事业

    2016年,保险业发展稳中向好。截至目前,原保险保费收入接近3万亿元,行业总资产有望突破15万亿元。在稳步发展的同时,保险业坚持“保险业姓保”不动摇,始终站在战略和全局高度,致力于成为国家发展的稳定器、人民生活的保障器和实体经济的助推器。

    2016年,中国保监会主席项俊波在多个场合强调,要全面落实“保险业姓保、保监会姓监”要求,正确把握保险业的定位和发展方向,筑牢从严监管和防范风险的防线,使保险业发展成果惠及更广大的人民群众。针对个别保险机构集中举牌、跨领域跨境并购,投资激进,少数公司虚假出资和虚假增资追求快速扩张触碰到监管底线的行为,保监会及时出台相关文件从严监管,切实加强产品监管和保险资金运用监管,针对问题公司下发监管函、停止或暂停相关业务,并责令整改。为做实“保险业姓保”,保监会还对《保险公司股权管理办法》进行了较大幅度修订,形成征求意见稿,并向全社会公开征求意见。

    保险业积极践行“保险姓保”,迅速应对各类突发事件,大灾面前尽显担当。2016年6月23日江苏省盐城市龙卷风灾害中,全省保险业第一时间启动应急预案,截至6月28日18时,江苏省各保险公司预估赔款5809.07万元,已支付691.11万元。7月19日一大陆旅游团乘坐的游览车在台湾撞上护栏起火,罹难的车上人员26人中,包括24名大陆游客,其中21人为大连籍乘客。大连保监局组织当地保险业快速反应,积极应对,第一笔赔款13.25万元在事故发生后6小时内送至遇难游客家属手中,在后续赔付中保险业已经累计赔付1601万元。11月24日7时左右,江西省宜春市丰城电厂三期在建冷却塔施工平台发生坍塌特别重大事故,保险业已为此次事故预付赔款和赔款8822多万元。

    保险业助推脱贫攻坚,彰显责任担当

    2016年,保险业从大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫等四方面助推脱贫攻坚,深入做好精准扶贫工作。保监会成立了由主席项俊波任组长的保险业助推脱贫攻坚工作领导小组,统筹协调保险业助推脱贫攻坚工作。中国保监会与国务院扶贫办联合发布《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,对深入推进保险扶贫工作进行全面安排和部署。

    2016年12月,中国保监会印发《关于加快贫困地区市场体系建设提升保险业保障服务能力的指导意见》,以市场化体系建设为目标,提升保险业精准扶贫能力。在保监会指导下,中保投资负责发起、设立并管理“中国保险业产业扶贫投资基金”。保险扶贫工作取得阶段性成效。农业保险方面,2016年1-8月,农业保险提供风险保障1.31万亿元,支付赔款198.55亿元,受益农户2290.94万户次。农房保险已经覆盖绝大多数省市,并被作为移民搬迁脱贫工程的重要配套措施。大病保险方面,已覆盖城乡居民9.66亿人,累计超过800万人直接受益,患者实际报销比例在基本医保的基础上普遍提高了10-15个百分点。保险资金运用方面,“农业保险+扶贫小额信贷保证保险+保险资金支农融资”试点已在多个省市启动,协助贫困人口更便利地获得免担保、免抵押、优惠利率的小额资金,探索建立保险扶贫全链条新模式。

    大病保险制度体系一步完善,基本实现全覆盖

    2016年10月,为推进大病保险健康运行,切实保护参保群众合法权益,保监会制定了《保险公司城乡居民大病保险投标管理暂行办法》、《保险公司城乡居民大病保险服务基本规范(试行)》、《保险公司城乡居民大病保险财务管理暂行办法》、《保险公司城乡居民大病保险风险调节管理暂行办法》和《保险公司城乡居民大病保险市场退出管理暂行办法》等5项制度,对保险公司参与大病保险的投标管理、服务标准、财务核算、风险调节、市场退出等方面提出明确的规范和要求,进一步完善了大病保险制度体系,成为大病保险运行常态化、规范化和制度化的标志。近年来,保监会主动协调政府部门,推动大病保险全面实施,目前已基本实现全覆盖并保持平稳有序运行。

    截至目前,大病保险已覆盖城乡居民9.66亿人,累计超过800万人直接受益,患者实际报销比例在基本医保的基础上普遍提高了10-15个百分点,有效缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。2016年,保险业承办的大病保险项目中有414个项目实现了“一站式结算”,80个项目实现异地结算,大病患者享受到快速便捷的结算服务。在大病保险的成功示范下,各地陆续出现了“基本医保+大病保险”“基本医保+大病保险+社会救助”等做法。

    服务全局,《中国保险业发展“十三五”规划纲要》发布

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是保险业从保险大国迈向保险强国的关键时期。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,中国保监会编制了《中国保险业发展“十三五”规划纲要》并于2016年8月底发布。《纲要》明确了今后5年保险业发展的目标、任务和举措,是全行业的行动纲领。“十三五”时期我国保险业发展将立足于服务国家治理体系和治理能力现代化,主动适应经济发展新常态的形势和要求,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效保险供给、满足社会日益增长的多元化保险服务需求为出发点,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高发展质量和效益,建设有市场竞争力、富有创造力和充满活力的现代保险服务业。

    “十三五”时期我国保险业发展的主要目标是:到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变,使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会治理和推进金融扶贫的有效工具。到2020年,全国保险保费收入争取达到4.5万亿元左右,保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人,保险业总资产争取达到25万亿元左右。

    偿二代全面实施,国际影响力提升

    自2016年1月偿二代正式实施以来,保监会全面推进偿二代实施工作,实现了新旧体系的平稳过渡,持续强化偿付能力监管,行业整体偿付能力保持充足稳定,偿二代实施达到良好效果。偿二代下风险综合评级(IRR)制度首次运行。首次开展全行业风险管理能力的监管评估。偿付能力信息透明度和市场约束力提高。偿付能力监管的刚性约束强化。从偿二代实施情况看,达到了制度设计初衷,取得了良好效果:科学全面地反映了保险公司的风险,促进了行业转型升级,支持了保险业市场化改革,提升了我国保险业国际影响力。偿二代为我国保险监管在国际规则制定中发出中国声音、注入中国元素提供了坚实的基础和必要的条件。通过偿二代的国际交流和合作,我国保险业和保险监管的国际影响力不断提升。

    特别是提高了中国保险业参与国际保险市场规则制定的话语权,得到国际广泛认可和赞誉。例如,国际保险监督官协会(IAIS)在全球保险资本标准(ICS)中,利用偿二代数据,为中国单独增加了分组和相应的风险因子。目前,保险公司整体偿付能力充足率达253%,行业风险总体可控。


    十五部门专项整治互联网保险业务

    2016年10月13日,中国保监会联合中国人民银行等14个部门印发《互联网保险风险专项整治工作实施方案》,对互联网保险风险专项整治工作进行全面部署。

    此次专项整治重点包括:一是互联网高现金价值业务,重点查处和纠正保险公司通过互联网销售保险产品,进行不实描述、片面或夸大宣传过往业绩、违规承诺收益或者承担损失等误导性描述。二是保险机构依托互联网跨界开展业务,重点查处和纠正保险公司与不具备经营资质的第三方网络平台合作开展互联网保险业务的行为;保险公司与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等行为的互联网信贷平台合作,引发风险向保险领域传递;保险公司在经营互联网信贷平台融资性保证保险业务过程中,存在风控手段不完善、内控管理不到位等情况。三是非法经营互联网保险业务,重点查处非持牌机构违规开展互联网保险业务,互联网企业未取得业务资质依托互联网以互助等名义变相开展保险业务等问题;不法机构和不法人员通过互联网利用保险公司名义或假借保险公司信用进行非法集资。

    保险资金发挥优势,服务国家重大战略

    2016年,保险资金加大对实体经济的投资力度,在支持扶贫攻坚、产业升级、民生项目、“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略中发挥积极作用。保监会修订并发布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》(保监会令[2006]1号),放宽了保险资金可投资基础设施项目的行业范围,增加政府和社会资本合作(即PPP模式)等可行投资模式。2016年,中国保险资产管理业协会注册保险资产管理产品共计152支,同比增长25.6%;注册规模3174亿元,同比增长17.3%;累计注册保险资产管理产品651支,注册规模16525亿元,保险资金服务经济社会发展能力进一步增强,支持国家重大战略的项目频频落地。面对资产荒、项目荒的严峻挑战,中国保险资产管理业协会开发搭建全国性的资产管理信息共享平台,为资金方、项目方和产品方牵线搭桥。目前,平台已推出项目超过1600个,项目投资规模39204亿元,平台机构用户超过360家。

    作为保险行业投资平台,1月4日正式成立的、负责中国保险投资基金的设立、募集和管理的中保投资有限责任公司,引导保险资金支持重大民生工程和基础设施建设、推动产业转型升级、服务“一带一路”战略,实现了经济效益和社会效益的双赢。截至12月底,已落地发行项目总规模超1500亿元。

    夯实行业发展基础,第三套生命表发布

    2016年12月底,中国保监会发布了我国保险业第三套生命表——《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》,进一步夯实了行业发展基础,切实推动“保险业姓保”。受益于近年来行业实力的增强和人才技术的积累,第三套生命表编制项目探索出了一条符合中国国情、适合中国保险人群特征的生命表编制方法,与前两套生命表编制相比,具有诸多亮点和创新之处。一是样本数据量巨大。共收集了3.4亿张保单、185万条赔案数据,覆盖了1.8亿人口,样本数据量位居世界第一,为生命表编制打下了坚实基础。二是技术水平较高。运用数据挖掘等先进技术,利用自主开发的计算机程序自动完成了全部理赔数据中95%的清洗工作,且准确率高于97%,大大提升了数据质量和处理效率。三是成果上有多处创新。首次编制出真正意义上的养老表,为养老保险发展夯实了技术基础,针对不同保险人群的特点编制出三张表,进一步满足了精细化定价和审慎评估的需要。此前行业使用的第二套生命表于是2005年底发布,十年多来人口死亡率发生了明显变化,预期寿命显著提高。

    与此同时,保险产品类型日益多元,原有的养老和非养老两张表也难以满足产品精细化定价的需要,编制一套新生命表愈发迫切。生命表是人身保险业的基石和核心基础设施,是一个国家或地区保险精算技术水平高低的重要标志,广泛用于产品定价、准备金评估、现金价值计算等各个方面。

    城乡居民住宅地震巨灾保险制度落地

    2016年7月1日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品正式全面销售,标志着我国城乡居民住宅地震巨灾保险制度正式落地。正式销售城乡居民住宅地震巨灾保险产品,是我国巨灾保险制度由理论向实践迈出的重要一步。城乡居民住宅地震巨灾保险保障对象为城乡居民住宅,运行初期,原则上以达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)的建筑物本身及室内附属设施为主。发生4.7级(含)以上且最大烈度达到Ⅵ度以上的地震,及其引起的海啸、火灾、火山爆发、爆炸、地陷、地裂、泥石流、滑坡、堰塞湖及大坝决堤造成的水淹等次生灾害,造成城乡居民住宅一定程度损失的,可以得到赔偿。运行初期,按城乡有别确定保险金额,城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元。

    保险业稳步推进供给侧结构性改革,市场主体、产品服务不断创新

    2016年6月12日,上海保险交易所揭牌,标志着上海保交所正式开始运营。建设上海保交所是贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的重要举措,也是保险业服务供给侧结构性改革、促进普惠金融的一项重大创新,对加快发展现代保险服务业、深化经济金融体制改革、服务国家经济社会发展总体战略,具有多方面的重要意义。

    2016年6月,中国保监会正式批准众惠财产相互保险社、汇友建工财产相互保险社和信美人寿相互保险社筹建,标志着相互保险这一国际传统、主流的保险组织形式即将在我国开启新一轮实践探索,我国多层次保险市场体系建设迈出全新步伐。上述相互保险组织均致力于在当前国家急需的小微企业、建筑企业金融服务以及特定群体养老健康保障等方面发挥积极作用,总体呈现出“小而美、小而精、小而优”的鲜明特征,对于推进保险供给侧结构性改革、促进普惠金融发展、完善多层次保险市场体系等方面具有重要意义。

    继首批6个省市、第二批12个省市开展之后,2016年6月底,商业车险费率改革地区再加18个省市,商车改革在全国铺开。商业车险新旧条款费率和管理制度顺利转换,改革成效初步显现,逐渐形成了消费者普遍受益、公司经营管理水平提升、行业核心竞争力增强、保险对道路交通安全和汽车产业发展的推动作用更加凸显等多方共赢局面。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn