民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
2016年中国保险十大新闻 全面践行“保险姓保”

2017-02-10 11:23:55

来源:中国保险报·中保网  



    全面践行“保险姓保”,发展党和人民需要的保险事业

    2016年,保险业发展稳中向好。截至目前,原保险保费收入接近3万亿元,行业总资产有望突破15万亿元。在稳步发展的同时,保险业坚持“保险业姓保”不动摇,始终站在战略和全局高度,致力于成为国家发展的稳定器、人民生活的保障器和实体经济的助推器。

    2016年,中国保监会主席项俊波在多个场合强调,要全面落实“保险业姓保、保监会姓监”要求,正确把握保险业的定位和发展方向,筑牢从严监管和防范风险的防线,使保险业发展成果惠及更广大的人民群众。针对个别保险机构集中举牌、跨领域跨境并购,投资激进,少数公司虚假出资和虚假增资追求快速扩张触碰到监管底线的行为,保监会及时出台相关文件从严监管,切实加强产品监管和保险资金运用监管,针对问题公司下发监管函、停止或暂停相关业务,并责令整改。为做实“保险业姓保”,保监会还对《保险公司股权管理办法》进行了较大幅度修订,形成征求意见稿,并向全社会公开征求意见。

    保险业积极践行“保险姓保”,迅速应对各类突发事件,大灾面前尽显担当。2016年6月23日江苏省盐城市龙卷风灾害中,全省保险业第一时间启动应急预案,截至6月28日18时,江苏省各保险公司预估赔款5809.07万元,已支付691.11万元。7月19日一大陆旅游团乘坐的游览车在台湾撞上护栏起火,罹难的车上人员26人中,包括24名大陆游客,其中21人为大连籍乘客。大连保监局组织当地保险业快速反应,积极应对,第一笔赔款13.25万元在事故发生后6小时内送至遇难游客家属手中,在后续赔付中保险业已经累计赔付1601万元。11月24日7时左右,江西省宜春市丰城电厂三期在建冷却塔施工平台发生坍塌特别重大事故,保险业已为此次事故预付赔款和赔款8822多万元。

    保险业助推脱贫攻坚,彰显责任担当

    2016年,保险业从大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫等四方面助推脱贫攻坚,深入做好精准扶贫工作。保监会成立了由主席项俊波任组长的保险业助推脱贫攻坚工作领导小组,统筹协调保险业助推脱贫攻坚工作。中国保监会与国务院扶贫办联合发布《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,对深入推进保险扶贫工作进行全面安排和部署。

    2016年12月,中国保监会印发《关于加快贫困地区市场体系建设提升保险业保障服务能力的指导意见》,以市场化体系建设为目标,提升保险业精准扶贫能力。在保监会指导下,中保投资负责发起、设立并管理“中国保险业产业扶贫投资基金”。保险扶贫工作取得阶段性成效。农业保险方面,2016年1-8月,农业保险提供风险保障1.31万亿元,支付赔款198.55亿元,受益农户2290.94万户次。农房保险已经覆盖绝大多数省市,并被作为移民搬迁脱贫工程的重要配套措施。大病保险方面,已覆盖城乡居民9.66亿人,累计超过800万人直接受益,患者实际报销比例在基本医保的基础上普遍提高了10-15个百分点。保险资金运用方面,“农业保险+扶贫小额信贷保证保险+保险资金支农融资”试点已在多个省市启动,协助贫困人口更便利地获得免担保、免抵押、优惠利率的小额资金,探索建立保险扶贫全链条新模式。

    大病保险制度体系一步完善,基本实现全覆盖

    2016年10月,为推进大病保险健康运行,切实保护参保群众合法权益,保监会制定了《保险公司城乡居民大病保险投标管理暂行办法》、《保险公司城乡居民大病保险服务基本规范(试行)》、《保险公司城乡居民大病保险财务管理暂行办法》、《保险公司城乡居民大病保险风险调节管理暂行办法》和《保险公司城乡居民大病保险市场退出管理暂行办法》等5项制度,对保险公司参与大病保险的投标管理、服务标准、财务核算、风险调节、市场退出等方面提出明确的规范和要求,进一步完善了大病保险制度体系,成为大病保险运行常态化、规范化和制度化的标志。近年来,保监会主动协调政府部门,推动大病保险全面实施,目前已基本实现全覆盖并保持平稳有序运行。

    截至目前,大病保险已覆盖城乡居民9.66亿人,累计超过800万人直接受益,患者实际报销比例在基本医保的基础上普遍提高了10-15个百分点,有效缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。2016年,保险业承办的大病保险项目中有414个项目实现了“一站式结算”,80个项目实现异地结算,大病患者享受到快速便捷的结算服务。在大病保险的成功示范下,各地陆续出现了“基本医保+大病保险”“基本医保+大病保险+社会救助”等做法。

    服务全局,《中国保险业发展“十三五”规划纲要》发布

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是保险业从保险大国迈向保险强国的关键时期。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,中国保监会编制了《中国保险业发展“十三五”规划纲要》并于2016年8月底发布。《纲要》明确了今后5年保险业发展的目标、任务和举措,是全行业的行动纲领。“十三五”时期我国保险业发展将立足于服务国家治理体系和治理能力现代化,主动适应经济发展新常态的形势和要求,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效保险供给、满足社会日益增长的多元化保险服务需求为出发点,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高发展质量和效益,建设有市场竞争力、富有创造力和充满活力的现代保险服务业。

    “十三五”时期我国保险业发展的主要目标是:到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变,使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会治理和推进金融扶贫的有效工具。到2020年,全国保险保费收入争取达到4.5万亿元左右,保险深度达到5%,保险密度达到3500元/人,保险业总资产争取达到25万亿元左右。

    偿二代全面实施,国际影响力提升

    自2016年1月偿二代正式实施以来,保监会全面推进偿二代实施工作,实现了新旧体系的平稳过渡,持续强化偿付能力监管,行业整体偿付能力保持充足稳定,偿二代实施达到良好效果。偿二代下风险综合评级(IRR)制度首次运行。首次开展全行业风险管理能力的监管评估。偿付能力信息透明度和市场约束力提高。偿付能力监管的刚性约束强化。从偿二代实施情况看,达到了制度设计初衷,取得了良好效果:科学全面地反映了保险公司的风险,促进了行业转型升级,支持了保险业市场化改革,提升了我国保险业国际影响力。偿二代为我国保险监管在国际规则制定中发出中国声音、注入中国元素提供了坚实的基础和必要的条件。通过偿二代的国际交流和合作,我国保险业和保险监管的国际影响力不断提升。

    特别是提高了中国保险业参与国际保险市场规则制定的话语权,得到国际广泛认可和赞誉。例如,国际保险监督官协会(IAIS)在全球保险资本标准(ICS)中,利用偿二代数据,为中国单独增加了分组和相应的风险因子。目前,保险公司整体偿付能力充足率达253%,行业风险总体可控。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn