民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
专家分析得出购买车险四大组合方案 到底怎么买最划算

2017-02-10 16:28:52

来源:水母网综合  



    说件愁心的事儿,在前几天春节假期还没过完的时候,我这儿就已经接到四通不同保险公司车险的销售电话了。他们都跟商量好似的,一口一个“姐”的叫着,听得我好不自在。

    “那您帮我算算,我今年的车险保费大概要花多少钱?去年没有出过险。”

    “去年您的保费是一万一多点儿,如果您还是按照去年的标准续保车险,预计今年的保费大约在8500块钱左右。”

    “8500是吗?哦……”春节还没过完呢,又得折进去小一万块钱,这就叫“辛苦一年一周返贫”!早知道就不买车了。

    跟平时加油比起来,车险才最恐怖。

    一辆普通的家用车,一年的车险费用少说也得四五千,高一点儿的保费超过五位数也不足为奇。这还是一辆车的钱,要是家里有两辆车,我们乘以2再算算看。说到这儿还得唠叨一句,若非刚需,汽车这种消耗品还是谨慎出手比较好,家里有一辆够用的就行了,别一有闲钱就想着买第二辆车,买了你就知道了。

    说起来,我身边有些车主买车险是比较偏激的,老司机以为自己驾驶技术娴熟,于是只买交强险,其他的什么都不买;而新司机开车还没什么经验,对车也比较爱惜,恨不得整天供起来,于是把所有险种买个遍。其实,这两种极端的方法,看似省钱或者花钱买个平安,其实都不是最划算的选择。

    我们先看看下面的四个方案,这是车险公司对数十万车主投保数据进行的综合分析,得出的目前车主在购买车险时的四种主要方案。

    方案1:全面型组合

    保险组合:交强险、商业三责险(100万)、车损险、车上人员责任险、盗抢险、玻璃单独破碎险、不计免赔和车身划痕损失险。

    建议人群:主要适用于新车新司机,需要全面保障。

    方案2:大众型组合

    保险组合:交强险、商业三责险(50万)、车损险、车上人员责任险、盗抢险和不计免赔。

    建议人群:适用于大多数的车主,车辆有固定的停车场所,车主的驾驶经验也比较丰富。

    方案3:经济型组合

    保险组合:交强险、商业三责险(30万)、车损险和不计免赔。

    建议人群:车辆使用时间较长、驾驶经验丰富、愿意自己承担部分风险的车主。

    方案4:风险型组合

    保险组合:交强险

    建议人群:无。车主不能只买交强险。

    理由:因为交强险只赔付事故中第三方(即受伤害一方),人员伤亡最高赔付11万元,住院医疗1万元,财产损失2000元,并且自己的车损或被盗都要自己承担损失。因此,这个车险方案的风险很大,开车上路,基本属于“裸奔”状态。

    可以理解的是,如果是新车,通常第一年的车险都会按照全面型的组合购买,可是经过一年的车辆磨合和驾驶经验的提高,车险到期再续保时,车险怎么买最划算呢?

    理财师也给出几个组合方案,车主不妨对号入座:

    方案1:老司机+新车

    理由:由于老司机开车的经验丰富,对路况掌握较好,可以选择较低额度的第三者责任险和较低额度的车上人员责任险,新车的车况良好,自燃险无需选择;盗抢险和车身划痕险可以根据周围停车情况选择性添加。

    保险组合方案:商业三责险(30万或50万)+车损险+车上人员责任险(司机+乘客)+不计免赔

    方案2:老司机+旧车

    理由:开车经验丰富,可选择较低额度的第三者责任险,不过由于车辆行驶的里程较长,比如超过10万公里,车上的设备老旧并且自燃的概率增加,因此应该考虑补充自燃险。

    保险组合方案:商业三责险(30万或50万元)+车损险+车上人员责任险(司机+乘客)+不计免赔+自燃险

    方案3:新司机+新车

    理由:驾驶技能比较生疏,上路可能给自己或周围车辆带来风险,应选择较高的第三者责任险,车上人员责任险也应保障全面。由于车辆较新,自燃险可以不选择。而车身划痕险包括玻璃单独破碎险,可以根据停车地点的安全情况以及驾驶情况,适当选择。

    保险组合方案:商业三责险(50万或100万)+车损险+车上人员责任险(司机+乘客)+盗抢险+车身划痕险+不计免赔

    方案4:新司机+旧车

    理由:驾驶技能比较生疏,加之车辆老旧,新手磨合期对车辆的磨损会更多一些,可以额外考虑自燃险和玻璃单独破碎险。

    保险组合方案:商业三责险(50万或100万)+车损险+车上人员责任险(司机+乘客)+自燃险+玻璃单独破碎险+不计免赔

    最后总结:

    1、交强险必须上;

    2、车损险是赔自己车的,必须上;

    3、第三者责任险必须上,建议保额50万或100万,不差钱就多上点;

    4、车上人员责任险要上,但是不必太多,司机和乘客每人保1万就行,前提是已经有人身意外伤害保险的情况下。如果没有意外险,不如直接去买份意外险, 一年100到200块钱左右,保障范围不仅包普通意外,还有火车、地铁、自驾等责任事故导致的意外;

    5、车辆划痕险和玻璃破碎险比较贵,而且保障内容跟车损险有重合之处,所以可以不买;

    6、汽车行驶里程较多,购买年头也长,自燃险最好买一份,新车可以不买;

    7、不计免赔价格便宜,并且可以最大限度的避免经济风险,建议买。

    提醒各位车主,如果接到车险销售人员的电话,不妨让对方给自己算算本年度续保的总费用,有不明白的就多问,千万不要因为对方给出的返点优惠或者赠送的汽车用品,比如行车记录仪、汽车保养之类的就轻易投保,咱们是去投保的,不是买礼品的。自己多比比价格,看看哪些险必须投,哪些可以不投,花最少的钱买适合的保险。(来源:好规划网)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn