民意通旅游财经 水母网> 财经频道>车险讲堂>论坛热帖
一个手刹还有这么多学问 看了才发现自己用错了

2017-03-28 15:05:51

来源:122平台  



    1、传统手刹

    传动的手刹就是在我们在大部分车型上都会见到的驻车制动器,一般位于驾驶员右手下垂位置,也就是换挡杆的后方,方便使用。

    这类手刹的操作方法大家都明白,上拉就是制动,按住按钮再把手刹放下了就是松开制动,不管手刹操作杆长什么样,操作方式是一样的。

    2、脚刹

    脚刹顾名思义就是用脚踩的,手刹的操作也是用脚踩。这种驻车制动的操作方式和手刹大同小异,踩下踏板就是制动,再踩下踏板,踏板就会自动弹起松开制动。

    3、电子手刹

    如今科技的日新月异发展也让汽车对于机械控制电子化的运用已经越来越广泛,电子手刹也越来越多。电子手刹怎么用?非常简单,通过一个按键来启动或者关闭手刹功能,同时,电子手刹一般也搭配AUTO HOLD等功能。

    说了这常见的手刹控制形式,也就不能不说说很多人使用手刹的误区了,快来看看你中了几个?

    1、自动挡车型不拉手刹

    自动挡车型虽然有P挡,但是P挡的制动能力有限,而且对于变速器有一点的损害,无论是从安全以及对爱车的角度,都应该拉手刹。

    2、手刹拉的太紧

    手刹是靠拉线和弹簧传动的,金属拉线过度拉伸或者长时间保持拉伸会加速其变形老化,导致手刹变松或者拉线断裂。尤其是脚刹,需要注意踩的时候轻踩轻放,毕竟脚的力量可比手大多了。

    3、坡道停车不能只拉手刹

    长时间坡道停车,光靠手刹驻车会加速手刹拉线的磨损,而且还不能保证驻车制动的效果,万一溜车了,就存在安全隐患。正确做法是停车后先用手刹驻车,手动挡挂入低速挡。当然最好的方法,还是在朝向坡底一侧车轮的前沿放个砖头之类的固定,释放手刹让受力转移到车轮上再拉起手刹。

    4、冰雪天后和冬天洗车后不要拉手刹

    冬季的冰雪路面行使后,拉手刹可能会被积雪冻住,造成车辆无法行驶。另外,冬天洗车时也要注意不要拉手刹,可以用挡位或者砖头代替手刹驻车。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn