民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
支付宝线下支付送的健康保险 到底有没有坑

2017-04-21 14:42:44

来源:融360  



    很多人都知道支付宝账户安全险,一年只要0.88元的保费,就可以保障支付宝账户里所有因被盗而产生的损失,最高可获得赔偿100万元。

    最近,支付宝又推出了另一款保险。

    3月5日,支付宝开始推广无现金计划,使用支付宝进行线下消费,每次可获得奖励金。从4月17日开始,每次支付不仅能得到奖励金:支付宝在微博宣布,“线下支付除了奖励金外,每笔还能获得一份健康保险,而且保障金额会随支付笔数累积而增长。”

    初始保额为60元,每完成一笔线下支付,保额也会增加,每天最多累计3次。另外,当空气污染严重时,也可领取额度,每天仅一次。

    “大病无忧宝”真的无忧吗?

    这款保险产品名为大病无忧宝(福利版),是由泰康在线承保的重大疾病保险,泰康在线是泰康人寿成立的互联网保险公司。

    这款保险的被保险人年龄范围在1-60周岁(含),期限1年,在保险期间内,若被保险人经医院初次确诊为因意外伤害导致患上重大疾病时,保险公司会支付保险金,额度是你申请理赔时积累的额度——健康保障金额。

    重大疾病是指国家规定的25中重大疾病,比如恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症等等。一旦被确诊为保险条款中的疾病后,保险公司将一次性给付保险金。

    虽然现在健康保障金额可以累加,但有上限,小编咨询支付宝客服后确认上限为2000元。如果真的患上了25种重大疾病之一,这点金额恐怕是杯水车薪。

    重疾险和医疗险有什么区别?

    想要为自己的健康投保,仅靠这2000元是远远不够的。

    在支付宝上还有一款同名“大病无忧宝”,需要付费购买。与福利版不同,这是一款医疗险,分为实惠版和高额版,收费分别为276元/年和319元/年。

    投保医疗险后,在保障期间内,若被保险人遭遇意外或疾病,可以获得无限次赔付,实惠版一般医疗累计最高可赔100万,患癌可以额外赔100万;高额版,一般医疗累计最高可赔360万,患癌可以额外赔500万,

    除了保费和保额的不同,重疾险和医疗险有很多不同。

    在保障范围上,重疾险仅保障25种重大疾病,医疗险不限病种;重疾险经医院确诊就可获得赔付,医疗险报销的是住院费、手术费、药费等;重疾险一次性赔付固定额度的保额,而医疗险是报销医保以外的费用,并且不限次数。

    另外,在等待期、年龄限制等方面也有不同。

    不只是在支付宝上,通过其他渠道购买的重疾险和医疗险也有类似的区别。

    有了社保,还用买商业保险吗?

    很多人认为自己有社保,不需要再额外买商业保险,小编并不这样看。

    社保中的医疗保险报销时下有起付、上有封顶,工伤保险仅保障工作单位内、上下班途中的意外事故,可以说,保障范围非常有限。

    包括重疾险、医疗险在内,商业保险是身体健康和资产配置的重要保障手段,没人可以预知意外的到来,可以做的仅仅是在意外到来前做好万全的准备,但由于人们对于商保了解少、误解多,以及其他多种原因,导致现在商业保险的配置非常有限。只有意外、疾病真正来袭,才能意识到保险的必要。小编认为,支付宝送保险的做法,给人们端正对商业保险的认识开了个好头。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn