民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗

2017-04-26 10:32:36

来源:中国新闻网  



    中新网北京4月26日电 今年每个退休人员养老金都上调5.5%吗?养老金投资运营进展如何?下一步的就业形势怎样?如何促进795万高校毕业生就业?人社部25日举行2017年第一季度新闻发布会,回应了上述一系列民生热点话题。

    每个人的养老金涨幅都是5.5%吗?

    ——实际调整水平因人而异

    近日,人社部、财政部共同印发通知,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

    这是否意味每个退休人员的养老金涨幅都是5.5%?人社部新闻发言人卢爱红回应称,在调整过程中,具体到每一位退休人员,由于缴费年限、工作年限的不同,养老金水平不同等原因,实际调整水平具体到每一个人,也会有一定的差异。

    卢爱红表示,这次调整的特点,统一采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的调整办法。定额调整主要体现社会公平,挂钩调整体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

    养老金投资运营进展如何?

    ——1370亿元已到账并开始投资

    对于养老金投资运营的进展,卢爱红透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

    “另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。”卢爱红说。

    卢爱红指出,养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

    下一步的就业形势如何?

    ——就业总量压力仍然较大

    对于下一步的就业形势,卢爱红指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,根据测算,今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。

    二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

    卢爱红透露,今年化解钢铁、煤炭过剩产能还需要安置职工50万人左右,总的看,今年要重点做好两个方面的工作,一方面是拓宽职工分流安置的渠道;另一方面,切实保障职工的权益。

    795万高校毕业生如何就业?

    ——就业促进、创业引领、基层成长

    高校毕业生是宝贵的人才资源。卢爱红表示,今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。

    “做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。我们把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。”卢爱红称。

    卢爱红指出,推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作:一是抓好各项就业创业政策的落实;二是实施好高校毕业生就业创业促进计划;三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业;四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度。(完)

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn