民意通旅游财经 水母网> 财经频道>车险讲堂>论坛热帖
高速上爆胎 只有这个方法才能保住命

2017-04-28 11:03:16

来源:交管局   通讯员 景蜀黍



    在爆胎发生时,很多补救措施往往都是百害而无一利。所以,如果在行驶时突然爆胎了,一定不要用下意识的方式去补救。

    比如急转方向盘、大力刹车都是绝对不能采取的措施!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。

    爆胎后处理办法:

    1、爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

    2、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。

    在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

    3、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

    4、 若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

    如何预防高速汽车爆胎

    1、上高速前一定要细致检查

    2、在车上装一套胎压监测系统

    3、做轮胎防扎处理

    4、定期将轮胎换位

    5、定期修正车轮平衡度

    车速120以上,前方突然发现障碍物,怎么办才能保命?

    有个细节,请大家仔细回忆一下,高速公路上开车突然发现前方有杂物,或者前车突然变道,你的第一反应是什么?

    绝大部分的人是打方向,最要命的是,打方向之前不会看后视镜。在紧急情况下先动方向绝对是陋习,在高速行驶的状态下,方向盘微微晃动,都会让车体有巨大的偏移。如果你养成了大幅度急打方向的习惯,高速上绝对致命。

    1、在高速上一定要双手开车,3-9点握盘,并且出现任何事情的第一反应一定是紧握方向。有车友问,4-10点握盘可不可以?这是一种老式握法,问题的关键是,你能否在慌乱的情况下回正方向?

    2、还是那句话,关键时候靠习惯,不会有时间让你去思考,所以平时就应该养成良好的习惯。平时习惯好不好,高速上一下就检验出来了,不要拿你和一车人的生命去下赌注。

    3、一定请记住,高速上遇到事情,请第一时间紧握方向盘,同时踩刹车降速!不要迷信ESP,很多时候电子功能只能锦上添花,不能雪中送炭,能救你的只有安全意识和良好的习惯!

    不要以为车好就无惧,也不要以为自己车技好就无惧。没事儿怎么开都行,真有突发就麻烦了!

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn