民意通旅游财经 水母网> 财经频道
快讯:沪指涨0.42突破3100点 保险股大涨

2017-05-22 10:50:18

来源:腾讯证券   作者 高山



    两市低开高走,沪指突破3100点,石油、保险等权重股强势,中国平安再创一年新高,券商受利空影响走势疲软。截至发稿,沪指跌0.42%报3103点,深成指涨0.43%报10014点。

    沪指围绕年线和3100点一带反复拉锯,从盘面来看,大中小市值品种的运行风格存在较大差异,同时权重板块和中小题材、概念板块之间的二八转换的迹象有所显现。一方面,权重板块的上涨持续性较为有限,银行股、保险股上周开始高位震荡,而作为A股风向标的券商板块在周初小幅反弹之后,则开始受制于长期均线的压制,这固然有增量资金驰援意愿不足、依赖存量运作的客观原因,但实际上也反映出资金对反弹高度存在较大的分歧。

    另一方面,需要特别指出的是,随着市场情绪逐步平复,中小品种的热点较前期有所丰富,受消息正面刺激的板块开始有资金主动做多,如信息安全、可燃冰等概念板块,从而使得盘面的板块效应和赚钱效应不断增强。在经历前期的快速回落之后,市场情绪最为悲观的时期已经基本过去,当前热点向中小市值品种转移和铺开,有利于不断提振资金的做多意愿,进而逐步积蓄进一步反弹的动能。

    腾讯“证券研究院”特约注册金融分析师CFA,中国光大银行投资经理滕飞认为,经过一个多月的下跌,市场已经基本探底,虽然在底部区域仍有可能反复震荡,甚至不排除二次探底的可能,但是反弹一定会启动,真正的主升浪应该在6月初开始启动。这轮反弹才刚开始,但是并不会一蹴而就,也是循序渐进的过程。

    另外,市场和经济的走势并非完全一致,市场除了受制于GDP的增长速度,还受经济质量、企业盈利能力、利率水平、市场情绪等多方面因素的影响。因此,即使目前市场普遍预期后三季度经济增速会放缓,但是这种小幅的放缓对于市场影响已经无足轻重,只有大幅超预期的变化才能影响市场波动,短期市场的影响主要还是资金面和情绪面的影响,而在当前加强金融监管的环境中,政策因素会有较多的影响。

    专业人士认为大盘3180-3250点这个密集的套牢区间,必将成为本轮反弹行情最大的阻力,大概率事件是在这个区间结束反弹。所以当前市场总体是比较安全的,没有进一步下跌的风险。但是6月上旬,官方PMI等一系列经济数据公布与半年度结账效应,加上美联储加息的不确定性等等,都将对市场构成较大的负面冲击。

    综合来看,在监管趋严、金融去杠杆趋势未变的大背景下,指数可能仍需要通过震荡整理来消化负面冲击,进一步夯实阶段性底部的支撑。操作上,不宜继续盲目看空,可将仓位控制在七成左右的基础上,积极调整持仓结构,以中长线思维逢低介入未来成长空间较大、业绩增长确定的行业板块,如无人驾驶、5G、人工智能、高端装备、节能环保等新兴产业板块。(腾讯证券 高山)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn