民意通旅游财经 水母网> 财经频道>社会保险
吃小龙虾有可能丧命 哪些保险能救你

2017-06-12 14:39:37

来源:菜鸟理财  



    世界上最遥远的距离,不是生离死别,不是我站在你面前你不知道我爱你,而是柔嫩鲜滑油亮肥美的麻辣小龙虾在你面前,你却动不了手、下不了口!想到这一点菜导忍不住痛苦的将头深深地埋入双臂中。

    虐不虐?虐!非常虐!

    朋友圈不断更新:多少战士在小龙虾面前倒下,送进了ICU,传说中的“龙虾病”是吃货心上一道抚不平的伤。

    这个“龙虾病”可能大家都有所耳闻,因吃小龙虾而引起的“横纹肌溶解综合症”,也称“哈夫病”,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,病情严重会有丧命的风险。

    想安安静静吃小龙虾也不是件容易的事,那么问题来了:有什么保险能为吃货们保驾护航呢?

    重疾险、吃货险救得了“龙虾病”吗?

    从“龙虾病”联想到重疾险,通常是大家的第一反应。重疾险对“龙虾病”有用吗?

    根据相关规定,目前重疾险分为6种(必保病种)与19种(可选择性组合保的病种)。市面上动辄50~100项病种的重疾险,皆在此基础上对保障病种进行增加。

    然而,“横纹肌溶解综合症”并不在重疾险的保障病种之内。那么,由其引发的急性肾衰竭呢?

    在重疾险保险责任中与肾衰竭相关的症状,只有“终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)”与“系统性红斑狼疮并发重度的肾功能损害”,与急性肾衰竭亦非同个病症。

    从本质上来说,保险业通用的重疾定义,是指医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病。

    而横纹肌溶解综合症纵使导致了急性肾衰竭,其可治愈率依然远高于重疾,花费也少许多,并不足以归入重疾险保险责任内。

    即使对比轻症,轻症是指重大疾病前期较轻的疾病(比如原位癌),显然横纹肌溶解综合症也摸不到这个边。

    所以,重疾险并不适用于“龙虾病”。

    最近几年,吃货险风靡一时,让大家尝尽了新鲜感,想着吃货也有春天,听上去好像也能适用“龙虾病”。

    菜导要给你提个醒:吃货险只保意外身故与急性肠胃炎,对纹肌溶解综合症无能为力。

    “龙虾病”只能靠这些保险来拯救

    1.医保

    医保又来刷脸了,在治疗“龙虾病”前期能负担大部分费用,但若病情严重进了ICU则鞭长莫及了。

    ICU的治疗项目绝大部分不属医保目录,也就是说,一旦进入ICU,便是自费路漫漫。

    2.商业(住院)医疗险

    进了ICU需要抱紧的大腿就是商业(住院)医疗险,负责应对治疗费用中扣除了医保以后的剩余部分,最大程度的减轻经济负担。

    但是,需要注意几个事项:

    首先要注意是年度免赔额。即当年年度保险免赔额度,治疗费用超过这个额度后方可理赔,一些产品可进行累计,包括住院前后门诊/急诊费用的免赔额,亦可累计其中。

    菜导建议大家尽量选择0免赔的商业医疗险,如果产品不错但设有免赔门槛的情况下也优先选择免赔额低、可多项累计的产品。

    其次要注意赔付比例。市面上目前占多数的产品赔付比例为80%,100%理赔的还属于较少数产品,菜友们可要擦亮眼睛。

    接着还要注意年度限额。可简单理解为年度保额,即一年内最高可理赔的保额。

    举个例子,某人购买了年度限额50万的产品,非常不幸的该年度多次入院,实际治疗花费60万元,那么在该年度内,超出的10万元是不赔的。考虑到现在医疗成本较高,菜友们在选择时不妨将保额作高一些。

    此外,还要注意保险合同里面规定的赔付等待期、医院资质门槛、住院最高天数、住院津贴等问题。

    3.食品安全责任险

    2016年,南京推出全国首款“龙虾保险”就属于这类保险。保费由商家承担,不需消费者支付。

    目前南京地区已有7家餐厅参保,如果在这些商家就餐,食用小龙虾后12个小时内,不幸“战败”引发横纹肌溶解综合症,可凭就餐票据、医院就诊记录、医药费用凭据申请理赔,最高可获赔2万元。

    今年,也有保险公司与龙虾电商合作推出了全国首份“互联网龙虾险”,对因食用小龙虾引起的食物中毒、横纹肌溶解综合症提供单次每人10万元的身故责任与2000元的医疗责任。

    主要针对横纹肌溶解综合症的食责险暂时仅限南京地区,其他地域的商家可直接投保食责险为由食物问题引发的风险作保障。

    这样保障项目更宽泛,甚至可包含食物中毒、第三者投毒等。深圳去年就有公司投保了1150万保额的保险,其中还囊括了食客在就餐时引发的意外保障。

    看到这儿,大家也许担心有了保险兜底,无良商贩就会肆无忌惮,不顾消费者人身安全。但是别忘了保险都有免责事项,由商家无良贩售引发的事故是不保的,理赔勘察人员亦会认真核实,毕竟钱赔多了,保险公司也会肉疼。

    夏天来了,好友相聚手抓大虾,自然是人生的一大幸事。

    但是,吃小龙虾也要适可而止,即使买了保险,也要对照上面菜导说的,看看到底能不能保障。

    这样,吃起小龙虾来,才无后顾之忧。

    (文章来源:微信公众号菜鸟理财)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn