民意通旅游财经 水母网> 财经频道
招行兴业杀入金融云服务 正面对决阿里腾讯

2017-06-30 15:07:26

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网6月30日讯(通讯员 小招)6月29日,招商银行子公司招银云创(深圳)信息技术有限公司(简称“招银云创”)与IBM在杭州发布基于IBM System i的金融行业云。

    此前3月,兴业银行旗下兴业数金在北京也发布其金融云服务。浦发银行、广发银行等股份行也在筹备开展金融云服务。

    对于利润丰厚的金融云市场,互联网巨头中,腾讯云、阿里云亦早已看中此块市场,甚至投资云计算、大数据的创业公司,开发诸如深度学习、图像识别等技术。

    银监会去年发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》指出:“到‘十三五’末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。”

    招行、兴业进入金融云

    6月29日,招银云创宣布,采用IBM Power Systems服务器及Power云服务等解决方案,对旗下金融云业务进行全面的服务内容与能力的升级,建设国内首个基于IBM System i的金融行业云。

    招银云创称,支持金融机构的各种环境,在保护金融机构已有信息系统的投资的同时,使其能够降低金融信息系统迁移成本和金融业务上云风险。目前已搭建一整套高度可控可信的云安全体系,提供金融级的容灾与保障,帮助金融机构满足监管合规要求。未来,招银云创还将采用IBM先进的区块链及人工智能等技术提供创新的金融云服务。

    招银云创总经理韩韬在接受21世纪经济报道记者采访时表示,招银云创的金融云包括金融云容灾、金融云应用监控、金融云安全、金融云运维等服务。初期,将面向中小银行等传统银行;未来,将覆盖所有金融行业,面向泛金融机构。

    他表示,招银云创的优势是有很多招商银行经过实际考验的业务系统,比如在消费信贷、证券、基金、保险等领域的经验,招银云创可将其经验转化为解决方案,把招商银行的解决方案进行整合和输出,开放给金融客户。

    金融机构中,兴业银行、招商银行等已开展金融云服务。记者获悉,浦发银行、广发银行等股份行也在筹备开展金融云服务。银行等金融机构一般通过子公司开展金融云服务,如兴业银行子公司兴业数字金融,招商银行子公司招银云创,中国平安集团子公司平安壹账通。

    今年3月,兴业数金与IBM合作发布金融云服务。兴业数金董事长陈锦光在接受21世纪经济报道记者采访时表示,数金云服务包括六项,其中专属云、容灾云、备份云是三大基础服务,此外还包括区块链云服务、人工智能云服务和金融组建云服务。

    “金融云需求的兴起,一是由于银行需要符合监管对灾备等的要求。另外,人工智能等技术更新迭代非常快,对开发的要求速度非常快。”IBM大中华区认知系统及服务器解决方案部首席技术官李永辉表示。

    互联网机构的金融云

    除了银行系,互联网机构、软件服务商等机构开始进入金融云服务市场。

    互联网系中,腾讯云、阿里云早已基于各自云服务平台推出金融行业云;软件服务商中,用友金融、IBM也进入这一市场,其中,IBM在华选择与国内机构合作开展云服务。

    腾讯在回复21世纪经济报道记者查询时表示,腾讯金融云服务的布局是面向保险、证券、基金、银行、消费金融、互联网金融等金融行业客户提供开放的行业解决方案。

    目前,腾讯金融云在基础设施,如IDC网络、金融分布式数据库等核心PaaS(即“平台及服务”)服务已成熟地应用在多家银行系统,服务金融行业客户超过2000家,积累了27种金融各种主流应用场景的解决方案。在腾讯金融云客户中,包括前海微众银行、泰康人寿、富途证券、广发证券、泛华保险、众安保险、安心保险、妈妈资本等金融企业。

    今年5月,腾讯宣布领投星环科技2.35亿元C轮融资。腾讯回应21世纪经济报道记者查询称,将针对金融行业常见如用户画像、大数据营销、商圈分析、大数据风控等场景提供解决方案,并提供基于公有云和基于私有云、行业云等的多种大数据技术解决方案,探索诸如深度学习、图像识别等时下热门前沿技术在金融领域的应用。

    此前,用友金融总裁李友在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在金融云服务领域,去年上线的链融云作为用友金融3.0时期互联网服务的主打产品。帮助现代金融企业以及企业金融业务建立生态价值链,为小微金融企业更好地管理业务过程、管理业务财务、管理业务流程、管理客户、管理风险、把控风险、拓展客户、拓展业务、拓展生态服务。目前已经在小贷、保险机构中应用。

    IBM在华选择与兴业数金、招银云创等境内机构合作发布金融云服务。IBM大中华区认知系统和服务器解决方案部云计算销售总经理朱建坤表示,IBM在公有云、私有云、行业云有不同的运营策略。公有云与万达集团合作,私有云则是帮助客户在企业内部进行整合,行业云,则是借助行业云服务商的数据、经验提供服务。

    21世纪经济报道记者获悉,监管层更倾向于由金融同业机构的金融行业云服务,而非金融行业之外,因其更方便于管理。此外,监管机构要求银行若将其服务放在本行外的公有云或行业云上,则另需报备。

    对于金融云行业竞争格局,李永辉认为,目前金融云市场还不能说存在竞争,而且Fintech领域不能由单独一家公司去做,需要加强不同公司之间的联系,实现跨界合作。

    降低投资成本

    对于金融机构而言,究竟是偏向于IaaS(基础设施及服务)还是SaaS(软件即服务),前者从计算机基础设施获得服务,后者应用被托管在云端。

    韩韬表示,关键是要从用户层面解决问题。目前SaaS在应用层上难以兼顾共性和个性的平衡,这一问题现阶段很不容易解决。而且IaaS和SaaS本来就没有很标准的定义。

    东莞农商行银行科技部副总经理陆成新表示,该行对云服务一向很谨慎。金融是强监管行业,目前更倾向于使用行业云服务,对自建云平台还没准备好,行业云更加理解业务需求。

    他认为,对刚设立的金融机构而言,建设自有云相对容易,但是对已经运行较长时间的金融机构而言,建设自有云比较困难。因为“从哪里开始,建设到什么程度,对现有业务有什么影响,都需要评估”。

    麦肯锡在其报告中表示,金融云可为客户提供远程的、基于需求的服务,架构灵活能有效节约总开支。在现有IT基础和监管框架允许的情况下,充分利用外部供应商的云端服务器、核心银行系统模块,降低启动期固定投资。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn