民意通旅游财经 水母网> 财经频道
A股上半年格局分化 结构性行情或将延续

2017-07-03 10:16:19

来源:上海证券报   记者 费天元



    上海证券报讯(记者 费天元) A股市场2017年上半年行情宣告收官。回顾上半年,指数表现似乎波澜不惊,但在平静的表象之下,市场风格的猛烈切换折射出市场参与者选股思路的全新变化。

    “分化”成为上半年市场最重要的关键词。以金融、大消费板块为代表的蓝筹股依靠极强的统治力主导了上半年A股市场。反观曾经盛极一时的中小创板块,只有部分次新股与雄安概念股曾短暂进入过人们的视野,而对于绝大多数题材股来说,今年上半年的表现十分惨淡。

    市场的高度分化直接反映在指数的涨跌中。截至6月30日收盘,上证综指上半年累计上涨2.86%;上证50指数上涨11.50%;深证成指上涨3.46%;创业板指则下跌7.34%。

    个股方面,两市3032只个股中(剔除今年上市的次新股),上半年股价录得上涨的只有760只,占比为25%。

    蓝筹股高奏凯歌

    A股市场本轮蓝筹股行情在2016年的指数震荡中崭露头角,今年上半年呈现愈演愈烈之势,其中以金融与大消费板块的表现最为抢眼。

    招商银行与中国平安上半年股价分别上涨40.47%与40.02%,成为银行与非银金融板块中的领涨品种。两者股价在不久之前各自刷新近十年新高。

    大消费板块上半年的市场表现同样抢眼。其中,家用电器行业上半年涨幅达30.80%,食品饮料行业上半年大涨23.55%,白酒板块涨幅则达到惊人的40.02%。汽车行业同样表现不俗,上半年累计上涨7.87%。

    贵州茅台继续稳坐第一高价股的王位,6月30日报收471.85元,上半年累计上涨41.21%。家电板块中市值排在前两位的美的集团与格力电器上半年分别上涨57.24%与67.22%,汽车板块市值排在首位的上汽集团上半年上涨39.66%。

    可以看到,在大消费板块本轮上涨行情中,各行业龙头企业股价涨幅往往更突出,“龙头溢价”构成本轮行情的核心主线。机构分析认为,这一现象背后是估值和业绩的双向作用。一方面,A股市场整体风格向港股、美股等成熟市场转向,行业龙头股享受估值溢价;另一方面,中国经济经过30多年发展,部分行业已从增量经济转向存量经济时代,强者恒强、弱者恒弱成为大趋势,龙头企业业绩表现往往更突出。

    A股被成功纳入MSCI的消息,则在上半年临近尾声之时再度催热本轮蓝筹股行情。

    北京时间6月21日凌晨,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,初始纳入规模为222只大盘股。广发证券预计,短期潜在流入资金量为160亿美元,如果A股在未来全部被纳入,资金流入规模可能会达到约3400亿美元。该消息公布之后,部分蓝筹股继续受到市场追捧。

    题材股回天乏力

    蓝筹股大幅上涨的同时,部分题材股遭遇溃败。对于热衷消息推动、追逐市场热点的投资者来说,上半年或许是十分难熬的。

    回顾上半年,具有较好持续性并且形成明显板块效应的热点题材大体只有两个:一个是2月至3月期间的次新股板块,另一个是4月份开始的雄安新区概念。此外,快递物流、网络安全、锂电池、手机游戏等题材也曾在部分时段出现异动,但是上涨持续性不强。

    数据显示,除ST板块外,两市共有76只个股今年上半年股价跌幅超过40%,其中中小板20只、创业板33只。从行业分布上看,计算机与通信行业成为上半年股价下跌的重灾区,其中多只虚拟现实、大数据、智能穿戴概念个股出现大幅回落,股价刷新2015年股市异常波动以来新低。

    今年一季度的次新股行情主要由张家港行与江阴银行两只次新银行股作为龙头,带动一批开板次新股持续活跃。其中,1月24日首发上市的张家港行仅收出3个“一字涨停”便放量打开,但在此后29个交易日内股价累计大涨228%。江阴银行在2月份股价大涨116%,如通股份、和胜股份、四通股份等次新股2月份股价涨幅也均在40%以上。

    然而,随着监管层对部分领涨个股的监控不断加强,大量次新股后续出现急速回落。截至目前,张家港行与江阴银行股价分别较前期高点回落48%与47%。

    跌宕起伏的雄安概念股

    回顾上半年A股市场,自然不得不提雄安概念。无论是相关个股股价的大起大落,还是游资机构的巨额博弈,或是个股大面积的停牌复牌,雄安概念跌宕起伏的故事情节,或许在多年之后还能成为投资者茶余饭后的谈资。

    2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。4月5日,清明假期后首个交易日,两市共有接近90只雄安概念股收获涨停,其中注册地位于京津冀地区的地产、建材、环保板块个股几乎全线涨停。在接下来的几个交易日中,包括金隅股份、京汉股份、首创股份等在内的十余只雄安概念股收出“六连板”。

    4月13日,情况发生逆转。当日,两市共有14只股价大涨的雄安概念股停牌核查,再加上14日停牌的首创股份,此轮雄安行情股价涨幅领先的个股全部遭遇停牌。更有意思的是,交易所盘后公布的龙虎榜数据显示,就在个股批量停牌的前一天,有大量机构席位现身多只雄安概念股卖出榜单之上,且金额巨大。其中,在华夏幸福的卖出榜单中,4家机构席位合计卖出金额达到58.94亿元。

    大部分停牌个股在4月17日公告复牌,等待它们的是股价直线跳水。在4月17日至21日的短短一周中,京汉股份、金隅股份、首创股份等大量个股股价普遍回调超过20%。目前,京汉股份等部分概念股股价已经跌回雄安概念炒作之前水平。

    结构性行情或将延续

    券商近期陆续发布2017年中期策略报告,对下半年A股市场进行展望。整体来看,券商对于下半年指数表现较为谨慎,认为当前结构性行情仍将延续,配置方面应坚持“业绩为王”,优选各行业龙头企业。

    华泰证券戴康策略团队认为,在市场波动率下行过程中,市场交易逐步集中,龙头股将继续享有稀缺性溢价。首先,龙头公司在信用收缩过程中享受相对较低的贷款利率,在利率上行的大环境中凸显融资成本优势。其次,很多龙头企业处于国企改革和供给侧改革的风口。建议关注能够穿越经济周期,成为未来行业领航者的龙头企业。

    银河证券认为,目前A股迎来全面反弹的概率不大,中期结构分化仍旧是主流趋势,中小创的反弹持续时间不会太长。建议投资者在结构市中坚持“业绩为王”,不断寻找业绩好、估值低的新“漂亮50”标的。

    也有部分券商提示了蓝筹股下半年可能存在的风险。国元证券策略团队指出,今年一季度大概率会成为上市公司全年盈利增长的高点,应警惕下半年蓝筹股盈利增长与估值不匹配的风险。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn