民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
银行房贷进一步收紧 购房者为贷到款花样百出

2017-07-14 09:06:50

来源:杭州日报   记者 许晓蕾



    下半年以来,杭州银行房贷愈加收紧:多家银行首套房贷都已经取消了折扣优惠,甚至出现利率上浮。

    民生银行从事房贷业务的工作人员告诉记者,他们银行已经通知暂停房贷业务两个月,之后是否会重启暂未可知。“据我得到的消息,杭州大部分银行下半年房贷额度都比较紧张,贷款肯定比上半年要难。”

    首套房贷基本无折扣

    二套上浮10%-20%不等

    购房者小吴正在为自己的房贷发愁。小吴告诉记者,她是今年3月份买的滨江某楼盘,但是由于一些客观原因,直到上个月底才完成了网签。“网签是终于签下来,但是房贷就不知道会怎么样了。买房的时候跟银行谈的是9折利率,可我听说现在可能批不下来了,大部分银行都没折扣了。”

    的确如小吴所言,目前杭州中国工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、光大银行、平安银行等多家银行的首套房贷利率都已经取消折扣,执行基准利率。其中部分支行由于贷款额度特别紧张,首套房贷利率也会有5个点左右的上浮。首付比例基本还是维持在三成。

    二套房贷款的利率多数还是执行“六成首付、利率上浮10%”政策。不过,同样是因为额度紧张的原因,部分银行利率已经上浮15%-20%不等。交通银行工作人员表示,他们不要求客户强行购买理财,但是没有理财或存款在交行的客户,利率会相对高一些。

    贷款速度放缓

    购房者为贷款花样百出

    一方面,贷款利率全面上调;另一方面,各家银行的放款速度也明显变慢。

    记者从银行内部人士了解到,由于监管层要求严格控制房贷规模,各银行放款规模锐减,一些银行每月只有月初几天有放款额度。

    “不少银行现在都是一个排队放款的情况。放款时间在一个月以上的不在少数。”某银行高管透露。

    为了能快速贷款,购房者也是被迫“花样百出”。

    由于贷款难度增加、放款周期延长等原因,有购房者主动提出上浮利率,只为换取优先取得贷款的权利。民生银行工作人员告诉记者,他们现在有不少客户就采取这种策略。“但是额度实在紧张,现在利率上浮一两个点还有用,以后就不好说了。”

    该工作人员表示,上浮利率不算什么,还有客户要求换成抵押贷款的。有一个客户,由于征信原因导致银行要求其首付提高到七成、利率上浮15%,客户一下子拿不出那么多钱又不愿意错过好不容易抢到的房子,直接放弃做房贷,改用名下另一套房做抵押贷款。

    与上半年房贷政策相比,更大的变化是在银行是否放贷。据民生银行工作人员透露,他们支行已经接到暂停房贷业务的通知。招商银行的工作人员也透露,现在房贷额度非常紧张,不排除下半年停贷的可能。

    银行从业人员建议,想要享受优惠利率,或许可以去额度相对宽松的外资银行咨询一下。

    车位贷使用比例增加

    使用网络贷款需三思

    今年以来,杭州多数新盘的车位价格持续走高。某银行工作人员表示,今年使用车位贷的比例也明显高于过去。“车位贷一般也就三五年时间,利率也不高,所以购房者比较喜欢。但是我们只接受合作楼盘。”

    购房者张先生为争取优先选房权,决定先花20万元锁定车位。但是他名下无房,不符合银行车位贷要求。不得已,他只能求助网络贷。等贷款到手他才发现,自己多花了一笔冤枉钱。该网络贷款在网页显示最低利率0.37%,但实际在没有房产抵押的情况下,月利率需要0.8%,远高于宣传。

    而银行的车位贷,年利率有可能控制在4%以内。因此,银行工作人员提醒,建议购房者事先需冷静比较。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn