民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
基金下半年如何布局 短端利率下行有助于流动性改善

2017-07-17 09:42:06

来源:北京晚报   记者 张品秋



    2017年7月16日讯,今年上半年,尽管宏观经济下行、监管趋严,但公募基金的表现好于市场预期,市场规模突破10万亿元,增幅为9.89%,较2016年再创新高。其中货币基金的贡献最大,股票型基金和混合型基金规模也有小幅增长。展望下半年,基金经理普遍相对乐观,认为会有更多机会呈现。

    张玉军摄货币基金占据半壁江山 Wind资讯数据显示,截至6月30日,管理公募产品的基金公司达117家,公募基金数量4355只,资产规模总计10.07万亿元,资产规模较上年末增加9070亿元,增幅9.89%。数据显示,公募基金资产规模的增加主要得益于货币基金规模的快速膨胀。统计显示,二季度末,货币基金规模达5.11万亿元,较一季度末的4万亿元猛增1.11万亿。

    业内人士分析,在上半年去杠杆防风险背景下,同业利率上升,货币基金相对银行存款的优势扩大,加上股债行情走势不明朗,货币基金较受欢迎,从余额宝今年以来增加了6235亿元上可以得到反映。

    数据显示,对接天弘货币基金的余额宝,如今规模高达14318亿元,已经成为全球最大的货币基金。截至6月底,工银货币规模仅次于余额宝,达1587亿元,工银瑞信安盈货币、工银瑞信添益快线货币亦位列货币基金规模前十。

    从今年年初开始,在央行偏紧的货币政策的影响下,市场资金面持续偏紧,导致货币基金收益率上行。多数货基七日年化收益突破4%。余额宝也不例外——去年七日年化收益率始终围绕在2.5%上下浮动,今年自5月11日站上4%关口以来,收益率节节攀升,6月份的平均七日年化收益率已经达4.12%。较高的收益率和较广泛的认知度让余额宝产生了马太效应,其1.4万亿的规模已经超过招商银行2016年末个人存款余额1.3万亿,直追中国银行2016年末个人活期存款平均余额1.63万亿元。

    今年上半年,债基表现乏善可陈,平均净值增长在各类基金品种中排名垫底。银华信用季季红却依旧蝉联第一,在弱市中获取了近5%的回报。

    消费蓝筹一马当先从主动管理普通股票型基金业绩来看,受益于贵州茅台、格力电器、美的集团、五粮液等消费个股屡创新高,今年上半年消费类主题基金业绩笑傲江湖。数据显示,普通股票型基金业绩排名前十名中,消费主题基金占据四席,其中易方达消费行业以34.75%的收益率领涨股票型基金业绩排行榜。此外,嘉实新消费、消费红利、安信消费医药均跻身股票型基金业绩前十,截至6月末,上述三只基金产品收益率分别为26.92%、24.97%、24.02%。

    混合型基金中,东方红睿华沪港深收益最好,达31.48%。东方红睿丰和东方红沪港深也表现不俗,涨幅在30%以上。东方红包揽本类型基金的前5名,基金经理林鹏直管的三只产品更是荣居冠亚季军。

    除了排行前20的基金,其余大多数股票型基金的业绩都在6月“收复失地”。根据银河证券基金研究中心发布的最新数据显示,2017年6月份,股票基金(含指数基金)净值上涨5.43%,混合基金上涨3.77%,债券基金上涨1.17%,货币市场基金上涨0.32%,QDII基金下跌0.72%,其他基金(黄金ETF)下跌2.09%。此外,标准股票型基金(A类)6月上涨5.93%,今年来上涨6.81%。可以看出,如果去掉6月的上涨,除了不到一成“踩准点”的基金以外,绝大多数股票型基金的业绩可谓惨淡。

    下半年如何布局?对于下半年的投资策略,基金经理看法不一,但是谨慎乐观情绪还是较为普遍的。

    南方基金基金经理李振兴表示,去年以来A股市场的结构性行情不断演绎,预计这一局面下半年有望继续延续。成长股或因基本面差异导致走势分化加大,而部分热点板块赚钱效应建立,有望引领市场情绪恢复。其中,具备较长生命力的板块更具投资价值。对于看好的投资领域,符合消费升级和科技创新的领域具有足够的成长空间,或出现趋势性拐点进而带来投资机会。消费品、新能源、文化娱乐、半导体、医疗、旅游酒店等行业可予以重点关注。

    嘉实全球互联网基金经理张丹华则长期看好科技类基金的前景。张丹华表示,科技类资产已经成为全球最大资产类别。因为在经济增速放缓的背景下,科技公司提高效率价值创造,带来大幅度业绩超预期的可能。目前这类资产估值在历史估值中枢略偏上位置,风险收益比较为合适。

    考虑到“十九大”前投资者对维持市场稳定以及国企、财政、社保等制度性改革加速落地的预期升温,从而带来风险偏好提升的可能性。在这两个维度的作用下,中金公司认为短端利率下行有助于流动性改善,股债均将受益。

    (原标题:基金下半年如何布局)

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn