民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
职场新人如何做好理财 控制消费学习投资

2017-07-17 10:23:09

来源:和讯网  



    今年24岁的小娇去年从大学毕业,在职场工作了1年多,每月到手薪资6000元。

    小娇是上海本地人,和父母同住,生活压力较小。不过,小娇每个月也会给父母1500元作为生活补贴,再加上每个月的交通费、通讯费、娱乐费用等,小娇的月总支出在4500元左右。

    不过,从刚踏入职场到现在,小娇的月支出一直处于上升趋势,尤其是办了信用卡并开通花呗后,小娇的月支出是直线上升。虽然现在每月还有1500元的结余,但不保证不会有“月光”的一天。

    小娇的父母担心她钱越花越多后,将来不仅会“月光”,还可能欠下信用卡的钱,就想提前做好预防措施。想让理财师给予小娇一些理财建议。

    理财师在了解了小娇的情况后,认为小娇的主要问题是消费过多,且缺乏投资理财的意识。因此,理财师给出了以下建议:

    1、控制消费,学会储蓄

    除去每月的必要开支外,小娇还有很多非必要开支。建议小娇要克制自己的消费欲望,通过记账、降低信用卡的使用频率等方式减少非必要开支。

    同时,小娇还要学会强制储蓄,每月规定自己一个储蓄的金额,并去银行办理零存整取。这样,在储蓄到期前,小娇就不会想到去用这些钱,也就积累下了一笔资金。

    2、学习投资,找适合自己的投资方式

    所谓投资要趁早,小娇虽然现在资金不多,但还是有渠道可以投资的。比如货币基金,小娇可以将短期内需要用的钱暂时放到货币基金中,能获得比银行活期存款更多的利息。就算要用了,也能直接取出。

    另外,小娇也可以尝试基金定投,每月取几百元定投一只基金,长期坚持同样可能获得不错的效果。在尝试投资的过程中,小娇可以对各类投资品及理财产品进行了解,并找到适合自己的投资方式。

    3、投资自己,规划将来

    小娇是职场新人,未来的职业之路还很长,嘉丰瑞德的理财师建议小娇找准定位,提前做好职业规划,有针对性地提升个人能力,更有利于将来的发展。

    另外,投资自己还包括健康投资、人脉投资等,这些投资可能短期内无法见效,但长远来看,回报率是很高的。

    总之,对职场新人来说,虽然万事开头难,一开始理财也总是会碰到各种问题,但只要找到合适的方式和解决方案,就能做好理财。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn