民意通旅游财经 水母网> 财经频道
银行股“大象起舞” 招商银行股价累计上涨

2017-07-19 09:47:34

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网7月19日讯(通讯员 小招)今年以来,A股市场严重分化,大盘蓝筹股持续走强,中小创表现低迷。而指数权重占比高的银行股“大象起舞”无疑是推动上证50指数不断创新高的重要力量。数据显示,截至7月13日,共有13只银行股年内涨幅超过10%。其中,招商银行股价累计上涨47.69%,排名第一。

    银行股表现突出

    上周三,招商银行股价盘中最高触及25.07元/股,创下历史新高。同样,上周四,浦发银行收盘价为13.27元/股,距离13.36元的历史最高仅一步之遥。事实上,近期银行股一改前期低迷的走势,特别是在中小创调整之际,银行股往往有较好的表现。

    数据显示,截至7月13日收盘,招商银行股价年内累计上涨47.69%,在所有银行股中排名第一(除去今年上市的张家港行)。更令人惊叹的是,工商银行、建设银行、农业银行这些“巨无霸”股价也“起飞”了,年内涨幅分别达到23.44%、22.09%和18.43%,涨幅仅落后招商银行、宁波银行。

    “从估值层面看,多数银行股的估值水平仍然偏低。”分析人士表示,在当前风险偏好持续低迷的市场环境下,银行股或将成为资金的优选行业。尤其是下半年,银行板块进入密集的分红除权期,其中,国有大行的股息率在4.3%以上。当前银行板块(剔除次新股)的估值水平仅为0.92倍,低估值、高股息率值得关注。

    参与银行股先看质地

    根据上市公司定期报告预约披露情况,25家A股上市银行将集中于8月中下旬披露“中考”成绩单。从时间顺序看,平安银行、华夏银行、常熟银行将在8月11日率先披露。而农业银行半年报的披露日为8月30日,工商银行、中国银行、建设银行的披露日为8月31日。

    目前,已披露上半年业绩预告的银行共有3家,分别是宁波银行、张家港行、江阴银行。这3家银行的中报预披露日期分别为8月18日、8月23日和8月29日。

    具体表现来看,宁波银行预计今年1~6月份实现45.52亿~49.66亿元,较去年41.38亿元相比,增幅为10%~20%。从业绩变动原因上看,该行此前表示,主要是“业务规模扩大、盈利能力增强”所致。

    张家港行上半年净利润范围为3.5亿~3.8亿元,同比变动幅度为5.03%~14.04%,增长原因为“业绩平稳”。江阴银行半年净利润范围为3.43亿~3.79亿元,较去年同期3.61亿元业绩表现相比,业绩变动范围为-5%~5%之间。资料显示,今年一季度,江阴银行净利润同比下降1.16%,是唯一一家净利润增速为负的上市银行。

    回顾一季度上市银行业绩表现,部分银行仍保持了较高的成长性,取得两位数的增幅,如江苏银行、南京银行、宁波银行等。业内人士表示,从整体上看,城商行表现好于大中型股份制银行,预计上半年,25家银行的成长性差距仍存,特别是一些估值较高的银行股会面临基本面的挑战。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn