民意通旅游财经 水母网> 财经频道
王牌地位稳固 招行摩羯智投规模超50亿

2017-08-07 15:33:26

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网8月7日讯(通讯员 小招)随着国务院于7月20日发布《新一代人工智能发展规划》,要求到2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,标志着人工智能正式上升为国家战略。

    在传统金融转型升级阶段,国家鼓励金融行业运用智能技术,在智能金融产品和服务上进行创新,这让金融机构转型的路径更加清晰,近期四大行纷纷牵手互联网公司可见一斑。

    摩羯智投成长记

    在智能金融浪潮涌动之时,公众又一次把目光聚焦于国内银行业推出的首家智能投顾——招行摩羯智投,作为国内银行业智能投顾第一个试水者,摩羯智投在这轮智能金融兴起的大潮中最有发发言权。早在2016年12月,招行已经上线了主打公募基金智能组合配置服务的摩羯智投,一时间引发了市场的广泛关注,根据最新数据,摩羯智投已经不仅仅是国内银行业首家智能投顾,同时也已成长为国内最大的智能投顾,规模突破50亿。

    相较美国等发达国家,他们在智能金融领域布局较早,已经趋向于成熟,近期全球最大的资产管理公司贝莱德也进军欧洲智能投顾市场,提供自动指数型基金投资策略。在国外,经过多维数据验证,智能投顾的确明显提升了投资效率,因而受到投资者和各大机构的追捧,而在国内的运作情况如何尚未可知,摩羯智投为我们提供了一个学习的样本,在产业链、绩效和服务等多方面体现出其运作的亮点。

    三层进化的成功案例

    从产业链角度考虑,人工智能产业链的三个层次为“基础技术-人工智能技术-人工智能应用”,摩羯智投是三个层次逐步进化的成功案例。第一层次基础技术支撑来源于数据和运算平台,包括数据传输、运算、存储等,摩羯智投基于招行强大的客户和产品数据,已经积累较为丰富的数据分析经验。第二层次人工智能技术是利用基础资源和大数据进行机器学习建模,包括感知智能和认知智能,摩羯智投在投资建模方面取得了较好的效果,并且在语音语义识别等感知领域加快步伐。第三层次人工智能应用是将人工智能实现多场景应用,与传统业务更紧密的结合,基于公募基金组合配置场景的应用逐步优化完善,在更多场景的应用也在持续不断地探索。

    对标资产的甄选和动态调整

    从绩效角度看,智能投顾的投资业绩取决于资产配置的能力,摩羯智投对标的资产的甄选和动态调整是其业绩出色的保障。今年以来,在波动加剧的市场中,摩羯智投通过全球资产配置,在各类基金中寻找相关性低的资产,构建个性化的投资组合,绩效表现突出。今年以来,摩羯智投获得了4.03%的平均收益率,组合波动率和最大回撤控制良好,总体表现优于上证指数和中证全债,将风险有效地控制在客户选择的“目标-风险”范围之内。

    交互服务

    从服务角度看,摩羯智投的售后服务在智能投顾领域做得风生水起,每月有月度运作报告,让投资人能更好地掌握自己所购买的组合运作情况,个性化服务做到了细致入微;在市场大幅波动或有重大事件时,摩羯智投还会为其持有人提供点评服务;在投资方面,摩羯智投会为投资人不定期进行组合资产的一键优化,一键点击即可完成,便捷高效。

    多方对比,摩羯智投的投资绩效和客户交互服务在投顾领域做出了特色,随着人工智能技术的进一步发展,摩羯智投的智能化水平也在突飞猛进,也许正是摩羯智投的不断优化和全方位服务让其客户源源不断,规模快速突破50亿,使其在智能投顾领域的王牌地位更加稳固。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn