民意通旅游财经 水母网> 财经频道>保险业动态
中国人寿迅速应对“8.8”九寨沟7.0级地震

2017-08-10 09:59:26

来源:中国人寿山东  



    8月8日21时19分左右,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日9时25分,地震已造成13人遇难、175人受伤(28人重伤)。地震发生后,习近平总书记高度重视,立即作出重要指示,李克强总理作出批示。

    地震发生后,中国人寿立即启动重大突发事件应急预案,寿险、财险公司成立应急工作组,第一时间赶赴现场,了解人员伤亡状况,核实灾害中受损单位承保情况。

    中国人寿保险股份有限公司总、省公司迅速成立理赔服务应急工作组,赶赴现场开展出险客户排查和慰问工作,并开通理赔应急通道,积极配合当地政府做好抗震救灾工作。

    为切实做好本次事故的理赔服务工作,中国人寿紧急启动8项服务举措:

    1、主动寻找客户

    充分发动公司员工、销售人员和相关渠道人员,根据公司的承保信息,主动回访、全面寻找客户。

    2、多渠道受理报案

    为客户提供销售人员报案、柜面报案、微信报案、95519和当地理赔电话报案服务,并在条件允许的场地设置理赔服务站或报案点,为客户提供多渠道、24小时报案受理服务。

    3、简化费用报销申请资料

    对于客户申请医疗费保险金的,可以不提供医疗就诊资料,只提供医疗费用收据,公司在保险金额范围内,按照客户的实际医疗支出,根据保险合同约定给付保险金。

    4、取消定点医院限制

    客户无论是否接受定点医院治疗,公司均承担保险责任。

    “8.8”地震后,中国人寿九寨沟支公司咨询服务点已经出现在灾区街头

    5、放宽身份证明

    对于身份证、户口簿等身份证明缺失的,若客户可以提供居(村)民委员会以上机构出具的身份证明,公司即可受理申请,客户无需提供其他身份证明。

    6、优化特殊案件身故证明

    对于政府或政府授权机构公开发布的遇难者信息,可以判断属于公司客户的,公司即可主动理赔,客户无需提供其他身故证明。

    7、简化身故理赔申请资料

    对于申请身故理赔的,若客户可以提供乡镇及以上政府部门或救治医院出具的身故证明,公司即可理赔。

    8、灵活服务方式

    对于保险合同遗失、毁损的情形,公司予以补发,免收工本费。根据客户意愿,提供多元化领款方式,确保客户及时领取保险金。

    地震发生后,中国人寿财险公司立即启动重大突发事件应急机制,成立由总、省分公司相关领导以及省公司理赔、客服、重客等相关部门组成的应急小组,制定应急措施如下:

    一是积极调动应急响应的人力、物力和后勤支援,联合中国人寿在川机构及其他同业主体密切关注事故伤亡情况及伤亡人员信息,实行24小时值班制度,负责信息监测、收集整理等工作。

    二是第一时间联系震区承保客户,主动关心承保项目情况;涉震报案每半天汇总报告,重大案件随时逐一报告。第一时间核查是否有员工在地震区域出差、滞留。

    三是开通绿色理赔通道。

    1、多渠道受理理赔报案,电话中心95519和4008695519设专人24小时值班,安排充足人员和线路接收震区客户的报案咨询,同时为客户提供柜面报案、微信报案和当地理赔电话报案服务等多渠道、24小时报案受理服务。

    2、简化理赔手续资料,开辟理赔“绿色通道”,优先处理九寨沟地震的服务。简化索赔单证资料,经核实如果申请人提供的保单基本信息与公司信息库相吻合,实行无保单、无事故证明理赔。

    3、医疗报销类案件,根据病情治疗的需要,取消自费药品等报销限制。

    4、取消定点医院限制,被保人到临时救治医院就诊的,均按保险合同约定的定点医院处理。

    5、因地震灾害导致意外伤残,取消伤残等待期和鉴定的要求,不考虑新旧伤残标准的差异,全部按照有利于客户的原则予以审核赔付。

    6、简化伤残及意外身故申请手续,遇险客户因事故直接导致的意外伤害事故,经医院明确诊断,已符合合同约定的意外残疾给付条件的,可不再另行鉴定。本次灾害事故导致意外身故的客户,经政府相关部门确定死亡并在死亡名单中正式公布的客户,可以简化手续申请理赔,相关资料(死亡证明、火化证明、户口注销证明等)可后续补充提供。

    截至目前,中国人寿已做好相关应急工作部署,各项工作正有序开展。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn