民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
招行烟台分行拦截客户错误交单 提升客户服务体验

2017-08-11 08:42:34

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网8月11日讯(通讯员 小招)招行总行推出交易银行操作中心体系以来,“把握过程风险管理、提升客户服务体验”一直是烟台分行交易银行部的主要工作目标,日前,烟台分行就经历了这样一件有惊无险的案例:

    7月12日上午,交易银行部操作中心经办人员王楷受理了单证大户WH的一笔出口议付交单业务,金额25万美元。客户着急寄出单据,要求免于审单并当天寄出。王楷当即扫描单据至总行单证中心,并申请加急处理,随后跟踪督促总行的处理进度。

    很快,该笔业务在业务系统的总行端显示处理完毕的状态,王楷打印好面函和快递单,准备进行封单处理。就在核对出口信用证时,他发现,客户整套出口单据上注明的编号项下的信用证已经没有可用余额了,这是怎么一回事?开证行、对方客户、货描、金额等等所有内容都符合信用证要求,难道还有一个内容相同,编号不同的信用证?

    带着疑问,王楷认真理清思路,查找业务线索。果不其然,经过系统查询,客户还有一笔未交单的出口信用证,内容和客户提交单据完全相符。经过电话沟通,客户才发现搞错了信用证编号,幸好招行及时提示,否则,寄单后单据恐会被对方退回改单,至少要耽误半个月以上,对进出口双方都将造成不必要的麻烦和损失。

    当天下午,客户取回单据重新修改,王楷通知总行对已出单业务进行了撤销处理。次日,客户将修改正确的单据再次提交至我行,并特意感谢烟台分行此次对其操作失误的及时提示。客户表示尽管因为一些业务合作关系,其他银行多次上门营销其出口单证业务,但操作人员一贯严谨扎实的工作作风和认真负责的工作态度让其高度认可,难以离开。

    其实,上述案例在烟台分行交易银行部操作中心仅仅是每天繁杂工作中的一朵小小浪花。自2016年年底烟台分行交易银行部操作中心挂牌以来,70后老员工继续坚持十余年来处理国际业务的严谨和专业作风,以身作则带好新人,80和90后新员工认真学习和实践具体业务,刻苦钻研专业知识,并积极参与国际商会组织的全球专家资格认证考试。今年5月底,捷报传来,我行又有三名操作中心员工顺利通过CDCS(跟单信用证专家)考试,至此,烟台分行交易银行部操作中心除1名上岗不足一年的新人暂未报考CDCS考试以外,其余5人均为CDCS专家,持证率超过80%,这在系统内和同业间都处于绝对领先。

    如今,招行很多客户早已形成一个习惯——与国外客户签约的各项事宜,例如结算方式、单证条款、缮制单据、收付款项、外汇政策等,均会向我行操作中心人员无缝对接咨询。如此往来过程中,银企合作关系日益密切。总行单证中心人员也表示,烟台分行交易银行部操作人员在处理单据、审核条款、出具意见等方面细致全面,专业水平较为突出。

    操作中心的专业知识水平、风险识别能力、问题分析能力、矛盾解决能力是交易银行业务稳健发展的基石。今后,烟台分行交易银行部操作中心将秉持初心,力求创新,以更专业的服务打造更优质的客户体验,百尺竿头更进一步,创造交易银行部新的辉煌!

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn