民意通旅游财经 水母网> 财经频道
天弘基金除货基外全是短板 超六成产品跑输同类均值

2017-08-14 10:10:48

来源:中国经济网   记者 康博



    中国经济网北京8月14日讯 (记者 康博)每次提到天弘基金,就不得不对其货币基金与其他类型产品规模做一番比较,当然,结果仍然是显而易见的一边倒。唯一不同的是,随着其货基规模的不断增加,其他类型基金的占比更加少得可怜。而在规模悬殊的同时,其主动管理型产品的短板也一直被业内诟病。据中国经济网记者查询,截至8月10日收盘,在天弘旗下84只公募产品中,有53只年内业绩都跑输同类均值,占比超六成,如果单从混合型基金的业绩回报看,更有75%都跑输了同类均值。

    而在今年4月份时,天弘基金还给投资者上演过一场"大戏",那就是由于该公司旗下基金经理刘冬离任,导致19只基金产品同时发布基金经理变动公告。从其离职前管理的这19只基金的业绩来看,除4只业绩回报为正外,其余均大幅亏损,最多的天弘中证移动互联网C甚至亏损了41.08%。

    货基“一股独大” 权益产品业绩规模皆逊色

    众所周知,天弘基金因余额宝而被投资者熟知,而货币基金也一直是天弘基金公司的顶梁柱。截至2017年年中,该公司84只公募基金的管理规模为15,185.66亿元,其中10只货币基金的规模就达到了14,934.77亿元,占比达98%。

    从除货基以外的其他类型基金规模来看(表一),天弘基金无论是股票、混合、债券还是保本基金,都与同行业的平均水平有一定距离,且从排名对比来看,皆处于中等以下水平。

    其实如果从单个基金规模的角度分析,天弘旗下有众多基金都进入了“迷你基金”之列,统计显示,在84只基金中,截至2017年年中,有37只基金的管理规模低于2亿元。

    另外,据同花顺数据显示,今年以来截止到8月10日收盘,天弘旗下的84只基金中,共有16只基金的业绩表现为负,更有53只基金的净值表现跑输同类均值,这样的表现,显然是给规模老大的光环抹黑。

    从复权后的单位净值看,自成立以来截止到8月10日收盘,共有31只基金的单位净值低于1元,处于亏损状态,且全部为权益类产品。而通过该公司旗下的天弘鑫动力近期的转型公告,或许也能让投资者对其权益类产品的窘境窥探一二。

    上个月,天弘基金公告旗下的混合基金天弘鑫动力(164205),因资产规模连续三个季度持续低于5000万而将被迫转型,这已是该基金第二次转型。据悉,此次天弘鑫动力将由混合型基金转型为股票型基金,基金名称由“天弘鑫动力灵活配置混合基金”更名为“天弘文化新兴产业股票基金”。

    根据记者了解,天弘鑫动力从2016年第三季末至今的数据显示,其资产净值已经连续三个季度低于5000万的规模红线,具体分别为4618.9万元、4753.2万元、3972.4万元,也就是说,其已正式步入“迷你基金”之列。

    目前,天弘鑫动力已经更名为天弘文化新兴产业。天天基金网数据显示,今年以来其表现虽然获得了0.5%的正收益,但却远远跑输7.16%的同类均值,排名也仅仅为519/689。

    就在上个月,天弘还以今年上半年旗下主动权益类产品业绩全线飘红大肆宣传,其实如果细细观察就会发现,在其17只混合型基金中,除3只成立时间较晚外,其余14只基金仅有5只跑赢了年内同类均值水平,仅占35%。

    而从债券型基金的业绩表现看,天弘旗下10只债基中,有2只基金今年以来的业绩呈亏损状态,这两只基金为天弘债券发起式B/A,亏损幅度分别为0.81%、0.62%,排名均在同类后四分之一位置。即使是另外收益为正的8只债基,也全部跑输了同类均值,收益最好的天弘丰利分级债券(LOF),今年来获得了1.70%的上涨,但仍低于1.84%的同类均值。

    “一拖十九”基金经理离职前业绩表现逊色

    而据记者了解,在今年4月17日这天,天弘基金一口气发布20份基金经理变动公告的“盛况”至今让人难以忘怀,其中有19份的人事变动都涉及同一位基金经理。

    根据公告,天弘中证证券保险指数、天弘中证银行指数、天弘中证移动互联网指数、天弘中证大宗商品股票指数等19只基金的基金经理刘冬因“工作需要”自4月17日起离任。根据记者了解,虽然基金经理“一拖多”现象在基金界是再平常不过的事了,但如此肩扛重担的基金经理也实在不多,正因此,这也让刘冬在离职之前成为市场上管理公募基金最多的基金经理之一。

    资料显示,刘冬于2008年加盟天弘基金,2011年开始担任债券型基金经理,次年开始管理货币基金,但2013年8月之后却不再管理基金。然而“蜇伏”两年之后的2015年5月,刘冬再度出现在基金经理职位上,管理的却已经是股票指数型基金了,并火速在2个月之内接手了17只指数基金,2016年刘冬管理的产品再度增加2只,总共为19只,而此次19只基金又全被张子法接管。

    其实从平均水平看,天弘基金旗下的基金经理人数并不少。天天基金网数据显示,截至2017年8月4日,天弘基金共有15位基金经理,而公募基金公司的平均水平是12.8位,另从每位基金经理的平均任职年限看,天弘基金是1年又306天,行业均值是1年又140天,从两项数据的对比结果看,天弘都接近或超过行业均值。

    但也有媒体指出,在天弘旗下的15位基金经理中,由于其中4位基金经理与他人共同管理一只基金,属于刚走上基金管理之路不久的新手,另有1位基金经理单独管理1只基金,因此,这样算下来其余基金经理人均管理基金数量超过5只。除了张子法,基金经理姜晓丽和钱文成分别参与管理18只和15只基金,以灵活配置型为主。从这组数据中可以看出,天弘基金的基金经理短缺状况依然非常明显。

    而从此次变更基金经理的19只基金的类型看,都属于股票指数型基金,有业内人士表示,对于公募基金的一拖多现象也要分开来看。

    如果是主动管理型产品,基金经理就要根据市场行情、经济形势、管理政策等变化而调整持仓,牵扯的精力自然较多,压力也更大,在这样的情况下,“一拖多”现象越严重则对基金业绩的负面影响越大。但如果是固收类产品或者被动指数型产品,则基金经理花费的精力就要减少很多,刘冬的继任者张子法也曾说过,天弘基金的风控要求比基金合同更严格,指数基金只限制在指数成分股范围内投资,这为“一托多”管理创造了条件。

    不过从上述19只基金的业绩表现看(表二),情况就差强人意了。统计显示,刘冬管理这19只基金按各份额分开计算共有36只产品,其管理期限皆为一年多,但其中仅4只基金的任职回报为正,而其他各份额业绩表现均为负,其中16只基金份额的任职回报跌幅超20%。而张子法曾担任天弘基金的投资助理和基金经理助理,但此次是第一次独立管理公募基金。

    来源:天天基金网

    来源:天天基金网

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn