民意通旅游财经 水母网> 财经频道
招行资管打出“组合拳” 服务上市公司投融通

2017-08-21 14:37:50

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网8月21日讯(通讯员 小招)银行资管作为大资管的主力军,如何寻找好的资产始终是摆在其面前的课题。

    “上市公司是国民经济发展的优质主体,也是银行资管切入多层次资本市场的重要伙伴,围绕这类客户开展资产管理业务是适应经济新常态、服务实体经济的必然选择。”招商银行资产管理部副总经理魏青近日在接受上证报记者独家专访时说。

    以招行资管为例,2017年上半年,招行资管已经为365家上市公司提供了各类投融资服务,资产规模超过1000亿元。

    谈及服务上市公司、支持实体经济,魏青兴致很高。在她看来,招商银行资产管理业务的一大亮点,就是围绕上市公司及其大股东在不同发展阶段的各类投融资需求提供全方位的金融服务,从客户经营发展上下游关系、生命周期活动诉求出发,相应开展股票质押融资、员工持股计划、定向增发、可交债、可转债、资产证券化、并购及战略基金等业务。

    以投融通业务中的股票质押融资业务为例,魏青表示,招行理财资金多年前就开始涉足这一领域,因各家银行的风控体制差异,当时并非每家银行理财都能开展此项业务,但如今该业务已经成为上市公司及其大股东用于企业战略发展和日常经营的重要融资手段,成为各家银行、券商的重点业务之一。

    “对于股票质押,招行资管主要通过评估融资人资信情况、融资用途、上市公司的股价表现等,设定相对个性化的质押率和融资条款,为上市公司的经营发展提供高效便利的资金支持。部分全流通股质押率最高可达七折。”魏青在采访中向记者表示。

    在这位资管行业资深人士看来,银行理财参与上市公司投融通业务的优势在于其丰富的产品序列,坚实的资金支持,以及依托于分支行形成的广泛而紧密的服务渠道。

    魏青告诉记者,参与上市公司投融通业务,不仅是业务模式的转变,还是客户服务方式及营销方式的转变。围绕上市公司及其朋友圈的需求或痛点,银行资管量身定制专业化的金融服务方案,变融资为融智,变单一产品营销为综合方案提供,以客户为中心深耕细作。

    “总行资产管理部有专门的权益投资团队负责产品创设和方案设计,当没有现成产品支持的时候,我们会去设计和创新,并积极推动解决方案落地。”魏青表示,“同时,我们很重视对分行客户经理的培训,将银行自身的客户经营优势进行充分的体现和运用。在风险管理上,我们推行‘铁三角’协同作业——客户经理、产品经理、风险经理形成‘铁三角’,通过‘铁三角’深入评估后,再按照行里的决策机制推进下去,从而提高整体的审批效率。很多业务两周内就可完成审批。”

    对于股票市场,魏青表示,招行资管一直在股票直投业务上有所布局。尽管目前大行情难觅,但结构性机会仍可以把握,比如招行资管上半年重点关注的低估值、高分红的蓝筹股,就取得了不错的投资回报。

    在股票投资上,招行资管主要以MOM投资为主,通过精选市场中各类风格策略的优秀管理人,并结合自身对于市场判断构建各类投资组合。“MOM组合投资我们做了三年多。银行资管会根据不同的预期收益和风险特征,决定MOM投资组合的构建,在过程中对组合主动进行管理。我们主要的MOM组合恒睿博荟今年以来收益率超过10%,业绩排名全市场可比公募基金的前15%。”魏青说。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn