民意通旅游财经 水母网> 财经频道
中信银行助力华夏幸福发行全国首单PPP资产支持票据项目

2017-08-25 17:07:04

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



    水母网8月25日讯(通讯员 杨鸿远)日前,中信银行牵头承销的“华夏幸福固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据项目”成功发行,标志着PPP项目资产证券化产品正式落地银行间债券市场。

    本次资产支持票据由华夏幸福基业股份有限公司全资子公司幸福基业物业服务有限公司作为发起机构,并由华夏幸福提供信用支持,项目发行金额2亿元,以华夏幸福在固安新型城镇化PPP项目项下提供市政物业服务而享有的收取物业服务费的权利为基础资产。

    6月,财政部、人民银行、证监会联合发布了《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,本项目是银行间市场落实和响应该文件精神的首单试点项目,也是全国首单落地的PPP资产支持票据项目和首单园区市政服务类PPP资产证券化项目,具有较强的标杆意义和示范效果。

    中国银行间市场交易商协会高度重视和大力支持本项目,建立绿色通道并设置专人专岗负责,大幅提高注册和发行的工作效率,有力保障试点项目的快速推进和成功落地。

    作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福十余年来致力于创新升级园区PPP市场化运作模式。本单资产支持票据所依托的固安PPP模式得到了国务院的高度肯定,并先后入选国家发改委首批PPP项目典型案例库和财政部第三批示范项目名单。本单PPP资产支持票据的成功落地,标志着华夏幸福园区PPP模式再次得到包括财政部、人民银行和交易商协会在内的监管机构和资本市场的高度认可。

    作为国内资产证券化市场的重要开拓者和参与者,中信银行于2012年即承销全国首批资产支持票据项目,今年以来已成功落地包括本次PPP-ABN在内的多单信托型ABN项目,有效助力企业实现拓宽渠道、降低杠杆、创新融资等战略目标。

    我国PPP自2014年起步入快速发展期,截至今年6月末,财政部PPP入库项目总投资额已突破16万亿元。优质PPP项目如何广泛对接资本市场、并实现高效融资和市场化退出,将是下一阶段继续推动我国PPP良性可持续发展的重要课题。本单PPP-ABN项目的成功发行,标志着PPP项目正式纳入银行间资产证券化的大类资产范畴,为十万亿级别的PPP市场存量资产盘活和公开市场融资开辟了重要渠道。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn