民意通旅游财经 水母网> 财经频道
招行港利润料每年双位增 打造全球华人首选私人银行

2017-08-30 17:24:47

来源:大公报   记者 邵淑芬



    大公报讯(记者 邵淑芬)招商银行(03968)私人财富管理(香港)中心昨日举行开业典礼。计及永隆银行,现时招行于香港设有三间私人财富管理中心及一间私人银行。被问到会否与永隆私人银行管理中心构成竞争时,招商银行香港分行行长陈江河坦言有少少竞争,但认为是好事,会令服务做得更好。他又透露,今年香港分行经营利润可望按年增长22%达22亿元,目标未来每年保持双位数增长。

    陈江河表示,永隆私人财富管理中心主要服务本地客户,而招行私人财富管理(香港)中心则服务内地客户,定位不同。他又指出,香港分行收入以对公(企业)业务为主,但零售业务发展亦很快,现时该行约有30万名零售客户。他透露,今年上半年香港分行的贷款增长与市场同步,约10%左右,预期下半年可保持10%的增速。

    汲取辉山不良贷教训

    被问到贷款质素时,他坦言,招商银行香港分行成立15年,过去10年均未有任何不良贷款,辉山乳业出事,令该行录得首笔不良贷款,全数2500万美元已于上半年拨备。他坦言,这是一个教训,未来会加倍小心审查,希望不让同类事件发生。

    昨日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿;经济部部长孙湘一;财经事务及库务局副局长陈浩濂;招商银行行长田惠宇,副行长朱琦、刘建军、赵驹,私人银行部总经理王菁和香港分行行长陈江河等为私人财富管理(香港)中心开业剪綵。

    田惠宇介绍称,招商银行私人银行自成立以来,客户规模和管理资产规模的年均增长速度均在30%以上。至今年六月末,已拥有近6.4万户私人银行客户,管理客户资产近1.8万亿元人民币,户均管理客户总资产逾2800万元人民币。他又谓,这不仅在境内首屈一指,在国际上也比肩一流,在全球私人银行排行榜位列第15名。

    副行长刘建军表示,该行目标未来可打入全球私人银行排行榜前10名内,又指现时私人银行对集团盈利贡献佔比不足15%,但相信未来会进一步提升。被问到内地加强管控资金流出,会否影响私人银行业务,私人银行部总经理王菁表示,高端高客大都在海外已有资产,对全球资产配置及保险服务均有需求,不认为会受到影响。刘建军补充指,相信未来中国资本一定会开放,加上人民币国际化推进,对未来充满信心。

    打造“全球华人首选私人银行”

    他续称,招行自2012年起开始私人银行业务全球化布局,陆续在香港、纽约、新加坡等地设立私人银行中心和私人财富管理中心。未来,招行还将继续以打造“全球华人首选私人银行”为愿景,进一步加快在卢森堡、悉尼、洛杉矶和伦敦等地落地私人银行服务,全力构建私人银行全球服务网络。(客户供稿)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn