民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
小编提醒:没做到这些 银行理财产品千万不能买

2017-09-12 09:43:26

来源:水母网   通讯员 小晨



    水母网9月12日讯(通讯员 小晨)所谓“双录”,指的是在销售理财产品的过程中,银行应对销售过程进行录音、录像。近日,银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

    “双录”有新要求

    本次的《暂行规定》首次对专区“双录”管理作出比较系统性的规范,主要有以下几方面的新要求:

    一是进一步明确了适用的产品范围。

    二是对自助购买作出规范。

    三是要求机构设计统一的服务话术标准。

    应注意哪些要点

    “双录”不仅仅是银行的事,普通的投资者也应当充分了解相关规定,在保障自身权益的同时,也对银行销售人员起到一定的监督作用。记者针对投资者普遍关心的问题,总结了以下注意点。

    1、在哪里、买哪些产品时需进行“双录”?

    所有对个人消费者销售自有理财产品及代销产品的银行业金融机构都应执行“双录”规定,涉及的产品包括银行自己发行的理财产品及代销的金融产品,而代销国债和实物贵金属则不必纳入“双录”管理。

    2、“双录”的地点有何要求?

    银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,并对每笔产品销售过程同步录音录像,不得在销售专区外进行产品销售活动。消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的除外。

    3、怎样识别银行的销售专区?

    销售专区内应装配:1.电子系统及录音录像设备;2.包含“销售专区”(或“销售专柜”)、“录音录像”字样的明显标识;3.在显著位置以醒目字体提醒消费者可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确的风险提示;4.公布本机构咨询举报电话。

    4、“产品信息查询平台”有何作用?

    投资者可在产品信息查询平台确认产品真实性,区别自有与代销产品。产品信息查询平台严格区分自有与代销、公募与私募等不同产品类型,充分披露产品信息,包括产品类型、发行机构、风险等级、合格投资者范围、收费标准、收费方式等内容。需要注意的是,私募产品也可在平台查到,但银行业金融机构不得借助信息查询平台公开宣传私募产品。

    5、“双录”会侵犯投资者的隐私吗?《暂行规定》第十六条要求,银行业金融机构应对录音录像数据存储及管理系统采取有效的信息安全措施,切实保障消费者信息安全权。

    6、如果投资者自己不愿意进行“双录”怎么办?

    如投资者不愿意进行“双录”,则不能在银行的销售专区购买产品,但可以通过网上银行、手机银行、自助机具等自行购买。

    7、对于自助购买产品,有什么需要注意的?

    在投资者购买时,如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。新规严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

    “双录”资料有期限

    银行“双录”之所以重要,主要在于当投资者在银行购买产品后,一旦发现自身权益受损,如为不合规的销售行为所致,即可为投资者自身维权留下重要的证据。

    不过,同时需要注意的是,“双录”的内容在存储上并非是无期限的。根据《暂行规定》第十三条,银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn