民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
浙商银行:立足四大支点 撬动创业创新生态圈

2017-09-12 16:09:32

来源:水母网   通讯员 于胜



    水母网9月12日讯(通讯员 于胜)近年来,迅速兴起的大众创业、万众创新浪潮,为实体经济的转型升级提供了新动能。

    在日前召开的国务院常务会议上,李克强总理提出,要进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。作为市场资源配置的核心力量,扎根于实体经济的商业银行,有责任和义务在深耕“双创”生态系统中发挥更举足轻重的作用。

    身为国内小微金服标杆行,浙商银行自2006年设立第一家小微专营机构以来,就积极投身小微金融领域,持续为大众创业、万众创新提供金融助力。

    近年来,围绕支持新兴产业、全生命周期服务、打造产业链金融以及运用数字化技术等“四个支点”,浙商银行积极发挥资金和金融科技的杠杆作用,努力撬动广阔的创业创新生态圈。

    “‘双创’企业多为资金实力有限的小微企业,对于商业银行来说,最重要的是解决它们的融资问题。”浙商银行小企业信贷中心负责人表示。

    数据显示,截至2017年6月末,浙商银行小微企业贷款余额达1635.79亿,占同期各项贷款总量的30.8%,占比位居全国股份制商业银行的首位;12年来累放发放小微企业贷款近6000亿元,累计服务小微客户近15万户。其中,截至2017年6月末,浙商银行“双创”系列贷款余额超200亿元,电商客群贷款余额超70亿元,已为上百位“国千、省千或市千”创新人才提供了超过2亿元创业资金,有效缓解了创业群体的融资难问题。

    支点一:规模“进军”新行业

    李保安是国家和天津市的双料“千人计划”成员,他和团队研发的EHBR(强化耦合生物膜反应器)技术可有效应用于污水治理。然而过去几年公司将大量资金投入技术研发中,技术日臻成熟却缺少推动营销的资金。“高昂的研发投入,仅凭公司自有资金难以为继,我们想去贷款可是也没有太多的资产可供抵押,加之后续研发存在不确定性,一直很难入银行的法眼”。李博士说。

    类似的境遇,也发生在很多创业者身上。正是因此,近年来各级政府多次强调践行普惠金融,引流金融“活水”惠及更多的创业群体。而在浙商银行的具体实践中,像李博士这样活跃在新兴行业的精英创客,是被重点服务的人群。通过 “双创菁英贷”,浙商银行为李博士创办的公司注入了急需200万元的经营资金,让他身上的担子轻了不少。

    “我们的小微金融业务更加关注新兴行业、服务未来,小贷客户逐渐从传统的加工商贸型企业转移到了新兴的‘双创’小微企业。”浙商银行行长刘晓春说。

    近年来,围绕电子信息、新消费、电商等八大新兴行业,浙商银行主动对接特色小镇、高新技术开发区、科技孵化器、众创空间等创业创新平台,运用双创贷、电商贷、三板贷、民宿贷等众多特色产品,服务新兴行业的万千创客。据悉,浙商银行2017年新增小微贷款近一半用于投放新兴行业,新兴行业作为创业创新的主要阵地,已成为浙商银行支持“双创”的“大本营”。截至2017年6月末,八大新兴行业小微贷款发放超378亿元、服务客户近27000户。

    支点二:“3+1”体系,服务小微企业全生命周期

    在举世瞩目的2016年杭州G20峰会上,一家名为浙江明辉蔬果配送股份有限公司的企业负责为参会代表配送果蔬。而在5年前浙商银行刚与之建立合作关系时,它还只是一家初创不久的小微企业。浙商银行尝试用经营贷款、股权质押等多种方式进行帮助企业快速成长,5年来,公司资产规模扩张已超4倍,利润增长近2倍,员工人数从不足20人已发展至百余人。

    “浙商银行服务小微企业的这些年中,像这样陪伴客户茁壮成长的案例有许多。创业创新型企业大部分都是从零起步,风险比较高,银行首要是解决企业孵化阶段的融资需求,实现从‘输血’到‘造血’,让创业企业真正成长起来。”浙商银行小企业信贷中心负责人说。

    为了全程呵护小微企业成长,浙商银行设计了针对成长性企业的“3+1”全生命周期服务体系,通过对小微企业初创期、发展期、成熟期三期的信贷培育,以及长大后的投融资一体化服务,实现“融资”到“融智”,形成“闭环式”的“双创”服务生态圈。

    根据三期阶段性特征,浙商银行在申请流程、担保方式、贷款用途、还款方式等多方面进行了产品创新,助力创业者“阶梯式”成长。例如在初创期,浙商银行主推创业助力贷、双创菁英贷、圆梦创客贷三款产品,为襁褓中的小企业输入“第一口奶”;在发展期浙商银行可提供创赢贷、便利贷、三年贷等产品,满足企业发展过程中个性化的资金需求;而在成熟期则配套有三板贷、成长贷等产品,这样“菜单式”的金融服务,能够全方位、个性化解决创业企业融资难题。

    数据显示,越来越多的企业受益于浙商银行的这一体系,在其服务的创新型小微客户中,目前已有超过110家成功挂牌新三板,步入资本市场的快车道。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn