民意通旅游财经 水母网> 财经频道
比特币交易所清退进入倒计时 专家称不妨碍区块链技术研究

2017-09-27 14:35:46

来源:证券日报   记者 傅苏颖



    随着比特币中国、火币网、OKCoin币行先后宣布,将于9月底和10月底停止所有虚拟货币交易业务,国内比特币交易所的清退正式进入倒计时。

    苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言昨日对《证券日报》记者表示,随着越来越多人的认可,虚拟货币具有了投资属性,并在一些国家具备了支付工具属性。虽然虚拟货币本身不会产生风险,但在交易和流通过程中,其投资属性和支付属性被不断放大,进而产生了一些风险隐患,在投资属性上表现为价格暴涨暴跌甚至存在市场操纵,使普通投资者的利益容易受到侵害;在支付属性上,其半匿名性和跨境特征带来了洗钱、犯罪融资、规避外汇管制政策等问题。

    近年来,比特币价格迅速攀升,带动一批虚拟货币的轮涨,进而引发大批民众跟风入场,市场中更是出现“炒股炒房不如炒币”的论调。据统计,2017年以来莱特币价格就上涨476%,瑞波币价格上涨54倍,以太币价格上涨13倍。

    薛洪言认为,考虑到虚拟货币的潜在风险只有通过交易和流通环节才能发挥影响,所以,从交易角度进行监管的效果是最好的。不过,关停交易所本身仅仅是限制了场内交易,对于场外交易依旧缺乏有效抓手。

    随着央行等7部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》叫停ICO融资,社会上有部分声音对区块链技术产生了质疑。

    “ICO的火爆及其乱象,在本质上是代币的投资属性和金融属性所致,与底层技术无关,而且很多ICO项目不过是打着区块链的幌子进行募资罢了,与区块链的发展没有实质性关联。”薛洪言认为,当前的区块链与虚拟货币已经逐步变成两个相对独立的圈子,所以,当下对于虚拟货币的管制不会影响到现阶段区块链技术的发展。相反,在国内区块链的商用化落地得到了监管机构的大力支持,各大金融机构也在积极探索推动,依旧有望引领世界潮流。

    中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示,由于ICO涉嫌非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动,所以对其叫停是十分必要且及时的,但这并不妨碍相关金融科技公司、行业机构继续研究区块链技术。区块链本身是好技术,可以运用到很多领域、场景,包括一些社会管理领域场景,所以不应将区块链和ICO画等号,要将其区分开来。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn