民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
养老那些事儿:到底存多少钱才能够养老用

2017-10-11 15:38:21

来源:新华网  



    人都有老去的那一天。我国自从2000年正式步入老龄社会以来,人口老龄化趋势越来越明显,并且速度不断加快。与此同时,我们还面临着未富先老、未备先老的局面,严重影响着我国老年群体的经济保障。

    那么,目前我国的养老产业是什么情况呢?不同年龄段的人对于养老的看法有何不同吗?养老金究竟要多少钱才够呢?《2017中国养老金融调查报告》日前发布,对当前我国居民的养老意识和现状做了调研。

    从什么时候开始为养老存钱?

    根据《2017中国养老金融调查报告》数据显示,超过六成(61.8%)的居民认为应该在40岁以前就开始以购买养老保险或进行其他投资储蓄等方式进行养老储备,其中,26.4%的居民更是认为应该在30岁以前就开始做好养老储备。

    数据表明,我国居民对于养老储备的意识相对较高,大多数居民都认为应该从较早的年龄就开始进行养老储备,而不是要等到临近退休时才开始。这或许是由于大多数居民认识到,如今依靠传统的养儿防老已越来越不现实,需要依靠自身的储备才能获得较高质量的老年生活。另一方面,由于我国目前养老保障体系还不完善,养老金待遇水平不高,人们都希望通过其他方式来累积更多的养老资源。

    存多少钱养老金才够用?

    一般来说,养老储备资金的多少是一个人对未来养老的整体判断。调查数据显示,目前超过七成(71.0%)的调查对象的养老资产储备在50万元以内,仅有24.5%的居民养老资产储备在50万元以上。仍有4.5%的居民尚未进行任何养老资产储备。

    从预期来看,76.2%的居民认为,整个养老期间需要的养老资产储备规模在100万元以内,55.8%的居民认为养老资产规模需在50万元以内。

    可见,现实和理想还是存在一定差距,还要为了赚养老钱,多多努力呢!

    “以房养老”的话,有房吗?

    根据45483份调查问卷数据显示,其中72.3%的调查对象拥有1套或1套以上的房产,这个数据超过了美国、日本、德国等许多发达国家。

    根据不同年龄段人群房产拥有情况来看,超过八成的50岁及以上人群拥有房产,其中60岁及以上人群中83.5%的拥有房产,50.4%的拥有1套房产,33%的拥有2套以上房产。表明目前我国老年群体的房产拥有率相对较高。

    养老投资,都有什么产品可以选择?

    随着金融创新的逐步推进,市场上的金融产品越发多样,和养老相关的金融产品种类也不断增加。

    数据显示,调查对象养老投资偏好最大的是银行存款或银行理财,占比30.2%,其次是商业养老保险产品,占20.5%,购买股票或者基金以及购买房产则分别占13.2%和10.0%。同时,仍有5.8%的调查对象没有也尚未打算进行任何养老投资。

    可见,银行存款或银行理财依然是不少人的首选,随着保险市场的快速发展以及资本市场的逐步完善,越来越多的居民选择购买商业养老保险、股票或基金等方式进行养老理财。

    拿出收入的多少来做养老投资?

    数据显示,超过六成(61.3%)的调查对象愿意将收入20%以内的额度用于养老投资,其中18.7%的愿意用收入的6%——10%进行养老投资。仅有不到四成(38.7%)的调查对象愿意用收入的20%以上来进行养老投资。

    从具体数值来看,调查对象养老投资金额占收入比例意愿的均值为16.63%,中位数为13%,整体占比分布呈现出左偏而非正态分布,因此,调查对象的意愿主要集中在13%左右。

    你愿意在养老院养老吗?

    调查显示,随着年龄的增长,愿意选择养老院养老的意愿呈现出倒U型趋势,年轻人的意愿不太强烈,中年人由于面临着“上有老、下有小”的压力,意愿更加强烈,而随着步入老年,回归家庭的意愿开始逐步强烈,老年人选择养老院的意愿不足1/3。

    如果选择养老院的话,人们愿意花多少钱呢?从支付意愿来看,目前有近一半(47.4%)的调查对象愿意每月支付给养老院2000元以内,23.5%的人愿意支付每月2001-3000元,仅有29.1%的人愿意支付每月3000元以上的养老院费用。

    其实,对于60岁以上的人群来说,能拿多少钱的养老金,决定了他们愿意选择付多少钱给养老院。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn