民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
做海参养殖户的后盾 太平财险完成全国首单海参保险赔付

2017-10-11 16:38:25

来源:水母网   通讯员 邹越



太平财险完成全国首单海参保险赔付

    太平财险赔付保户27万元

太平财险完成全国首单海参保险赔付     保户为太平财险烟台中支送上锦旗

    水母网10月11日讯(通讯员 邹越 记者 林莎莎)2017年的夏天格外热,这让海参养殖户仇先生想到前几年夏天那几池因为天热而“全军覆没”的海参仍是心有余悸。如果能有保险公司给海参保高温风险是不是就可以帮助养殖户挽回部分损失呢,现在终于有了。太平财险在国内首推海参养殖气温指数保险,以气温为指标计算赔偿,只要海参养殖户投保,今年夏天如果达到触发温度,甚至不需提供索赔资料,就可获得相应赔偿。

    2015年以来,太平财险积极响应国务院“新国十条”关于发展创新农业保险产品的号召,充分发挥金融央企的自身优势,勇担央企社会责任,不断推出创新新型农业保险产品。2015年4月太平财险烟台中支出具了全国首单海参养殖气温指数保险保单。险种推出后受到广大养殖户的信赖,在2015年海参养殖气温指数保险赔款金额为1.74万元,赔付率5%;2016年赔款金额为7.1万元,赔付率156%;2017年赔款金额为122.31万元,赔付率187%,体现了海水养殖业的高风险的存在以及保险保障的必要性。海参养殖气温指数保险赔付率从2015年的5%,到2016年的156%,再到2017年的187%,虽然赔付率逐年升高,太平财险仍坚持担当金融央企的社会责任,及时为养殖户发放保险赔款,扶持养殖企业及养殖户快速恢复生产,持续走近养殖户进一步调研,优化和设计更多贴近养殖户需求的精品产品。

太平财险完成全国首单海参保险赔付

    海参养殖户仇先生

    今天,牟平区海参养殖户仇先生来到太平财险烟台中心支公司送锦旗,以感谢太平财险对其的帮助。在与记者的交流中,养殖户仇先生说,“每到夏天,海参就会进入休眠期,再加上赤潮和海水污染等各方面原因,一旦水温超过海参所能承受的极限温度,海参就会溃烂死亡。这茬海参全军覆没的话,100多万说没就没了,而且往年确实发生过类似情况。因为有了前车之鉴,当今年太平财险烟台中支工作人员上门推销海参养殖气温指数保险时,突然间心里有了底,如果给海参上了保险,那是不是就能减少我的一部分损失呢?”在详细了解了海参养殖气温指数保险后,仇先生决定尝试一下,给自家1000亩海参投保了12万的海参养殖气温指数保险。7月、8月作为保险周期,通过各方监测到的温度和风力指数得出24.6°为起赔点,仇先生投保的海参养殖气温指数保险达到赔付标准,获得27万元的赔付金额。也许这27万元不能与最终损失金额持平,但这27万元足以满足海参的再培育再生长。

太平财险完成全国首单海参保险赔付

    太平财险烟台中心支公司总经理王永进

    有了这份海参养殖气温指数保险,仇先生心里有了底气,保险帮助他降低部分损失。太平财险烟台中心支公司总经理王永进介绍说,在这份保险中,规定了触发温度是24.6°,保险期限结束后,如果触发了保险赔偿条件,由公司统一向气象部门获取气象证明材料,投保的海参养殖户无需向保险公司提供任何索赔材料,免除了不必要的争议和查勘,次月就可将保费支付给保户,快速高效,增加了公司和保户之间的信任感。据记者了解,今年共有10户养殖户投保了海参养殖气温指数保险,承保约5440亩,目前共赔付4家养殖户达81万元,后期赔付还在陆续进行中。

    作为全国首单海参养殖气温指数保险,太平财险担当金融央企的社会责任,紧紧围绕集团“精品战略”新要求,借鉴国际成熟经验,持续创新、追求卓越,积极响应国家‘保险新国十条’和‘山东保险创新星火计划’的号召主动创新,立足农业保险精准扶贫政策,为供给侧结构性改革服务,从创新天气指数保险到护航山东省“海上粮仓”建设,从签出首单蒜薹、花生、冬枣到陆续出台的樱桃、小麦、玉米和苹果降水指数等保险,太平财险山东分公司不断顺应市场需求和保险业发展趋势,在创新发展服务公众保险上不断实现突破。

    太平财险烟台中心公司多年来积极探索新的销售和服务方式,在保证服务质量的前提下,将保险服务延伸到烟台的广大农村和农户,为参保养殖户和养殖企业提供了充足的风险保障,在烟台海洋与渔业局和烟台保监分局领导的关心下,在渔业协会和保险行业协会的关注下,太平财险烟台中心公司为烟台保险业服务地方、创新发展做出应有的贡献。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn