民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
中信银行发布第二期资管经理人景气指数(AMI)

2017-10-25 09:14:00

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



    水母网10月25日讯(通讯员 杨鸿远)近日,中信银行发布了第二期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。本次发布的第二期AMI为46.5,比上一期47.8有所下降,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度持续走弱。

    第二期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部地区AMI继续明显高于中部地区和西部地区,但是三大区域全部处于荣枯线以下,显示行业不景气开始蔓延至全行业;客户需求AMI为53.3,较上期有所下降,但依然在荣枯线以上,表明银行资管的客户需求仍然较为旺盛,但是产品创新AMI由上期的56.6大幅跌至43.8,创所有指标跌幅最大,由景气度较高转为景气度较差,表明在严监管的背景下,银行资管“回归本源”,产品创新活动暂时受到抑制;与上期情况相似,银行资管从业人员数量在持续增加,新增资产收益率较好,但是资产配置速度普遍不及预期,中收完成情况仍不乐观。

    综合来看,在金融去杠杆和回归本源的行业背景下,银行资管继续处于调整发展的阵痛期,行业景气度较弱。综合AMI及各分项指标AMI数据情况与当前行业发展的现实情况相吻合,显示出较好地拟合性。

    展望未来,第五次全国金融工作会议为今后一段时期的金融工作定下了总基调,监管协调性将进一步增强,各项监管制度进一步完善,银行资管在经历短暂阵痛期后,长期向好的趋势不变。

    AMI指数由中信银行资产管理业务中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,每季度发布一次。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn