民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中信银行获《亚洲货币》交易银行之电子银行服务奖

2017-10-25 09:22:01

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



    水母网10月25日讯(通讯员 杨鸿远)日前,中信银行交易银行业务获《亚洲货币》杂志颁发的“交易银行之电子银行服务奖”。中信银行表示,未来还将沿着电子化、线上化、自动化和智能化的方向,全力构建并打造业内领先的交易银行产品和服务体系。

    交易银行起源于上世界70年代的国际大型商业银行,业务范围包括支付结算、现金管理、贸易融资等。在当前互联网时代,利率市场化进程加快,金融改革逐步推进,交易银行已成为商业银行经营转型的必然路径之一。早在上世纪90年代,中信银行就开始了交易银行业务的探索,在国内同业中最早提出完整明确的交易银行业务概念,是交易银行业务创新的先行者。作为中等规模的股份制商业银行,中信银行虽然营业网点数量少于国有大银行,但通过交易银行业务和电子渠道有效扩大了服务能力和竞争优势,在国内最早推出了面向企业客户电子渠道和交易银行服务。

    多年来,中信银行高度重视、不断提升基于电子银行渠道的交易银行服务能力。2011年在业内率先将交易银行业务写入银行发展战略,并于次年业内率先发布《中信交易银行产品手册》,提出了完善的账户、支付、融资、投资和风险管理等全方位综合性解决方案。在现金管理、贸易金融、国际业务等交易银行细分领域取得了同业领先地位,客户遍布行业翘楚。中信银行的电子供应链、集团现金管理、票据库、电子票据、跨境人民币、B2B电子商务服务、货币市场基金托管等业务均开创了业界先河,各项优质的产品和服务推动交易银行业务稳步增长。2016年通过电子银行渠道完成了超过5000万笔交易,笔数替代率为67%,增长了6.25个百分点。

    在互联网浪潮和金融科技突飞猛进的宏观环境下,中信银行积极开展行业创新,探索运用新的技术手段和运营方式发展交易银行。2015年,中信银行于国内同业首家推出交易银行专属品牌“交易+”,依托中信集团“金融+实业”的独有资源,立足企业交易行为和整体交易链条,提供“全流程、多渠道、一站式、智能化”的交易银行服务。2016年,中信交易银行合作伙伴大会首次推出“生态金融”理念,秉承“开放、协作、共享、创新”的互联网精神,全面整合了中信集团各种金融服务资源和市场专业机构资源,推出了基于云架构的“中信生态金融云”服务,更进一步扩展和提升了其面向大型对公客户的综合服务能力。近年来,中信银行提出“建设综合融资服务银行”的战略,中信“交易+”品牌和“生态金融云平台”正是对该战略的落地,体现了回归商业银行服务实体经济的本质。

    《亚洲货币》杂志创刊于上世纪80年代末,是亚洲金融界具有广泛影响力的权威财经类媒体,该杂志采用科学客观的方法论,定期评选出被市场竞争者、行业参与者公认的、在特定类别客户和产品领域中表现卓越的机构。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn