水母网10月26日讯(YMG记者 孙长波)银行是形成区域资本积累的重要载体,为区域经济发展源源不断地输入资本“血液”。从1987年10月26日重新组建之日起,三十年来作为山东省第一家地方综合性金融企业,交通银行烟台分行不忘“立足扎根、服务烟台”的初心,坚持“服务实体经济、助力地方发展”,深刻把握区域经济创新发展的新机遇,持续加强对实体经济、供给侧改革、新旧动能转换的支持力度,脚踏实地、真抓实干,为烟台市的经济建设、社会发展和民生改善各领域供血输氧、添薪助力。

    在重大工程、民生工程中有担当

    2017年是烟台市大班额问题和全面改薄收官之年。 6月5日,烟台市召开全市解决大班额问题和全面改薄工作调度会,确保今年6月底前全市38所未开工项目全部开工建设,加快攻坚脚步。

    解决中小学“大班额”问题,事关教育公平和新型城镇化建设,关键在于资金来源。对此,交行烟台分行义不容辞,将大班额项目纳入重点项目库优先支持,为推进项目加快落地,还采取利率优惠、重点营销、开辟绿色通道等方式,为大班额项目提供便利。例如仅芝罘区姜家疃完全中学授信3亿多元,利率在中长期贷款基准利率的基础上下浮了5%。

    除了大班额的项目,交行今年还加大对各级政府平台融资的支持力度,项目涉及科技孵化中心、高速机场交通、棚户区改造、中小学教育、养老健康、地下管网、河道整治等等市政工程、基础设施建设和民生工程。据统计,截至6月末,政府类、基础设施类贷款在全省排名中名列全茅。

    企业是市场的主体,从成立之初,交行对企业的支持不遗余力。从开业之初,交通银行就不受专业分工的限制,开始办理人民币流动资金贷款和贴现,办理人民币技术改造和固定资产贷款等业务。

    烟台是上市公司的大市,上市公司数量位居全省第一,而大部分已上市拟上市的企业在交行都有授信业务。交行为这些大企业提供了集融资、结算、理财、IPO、增发配股、并购、股权投资到个人服务于一体的“套餐式服务”。对于资金需求小的上市公司,借助快易收、快易贴等产业链金融产品,集中对其产业链的上下游企业进行支持。

    创新金融产品助力小微发展

    众所周知,电镀行业属于重污染行业,重金属污染比较难以消除。然而莱阳一家企业是我市首家电镀行业集中生产基地,能够向入驻电镀企业提供电镀废水处理服务,能够对电镀企业排放的废水做到统一收集、统一治理、统一标准、统一达标排放,彻底解决当地的电镀废水污染问题。随着业务发展,该公司购买用于电镀废水处理的药剂资金不足,2016年9月,向交行申请短期贷款。

    也正是凭借自身优势和银行的资金支持,该企业最近几年总资产、营业收入和净利润连年递增,例如总资产从2014年近四千万元增长至八千多万元。

    资金就是企业的命脉,特别是小微企业因为市场竞争力弱,对于资金依赖性强,一旦后备资金供给跟不上,企业很容易就会出现资金断裂。但是小微企业因为规模小,抵押物不足,贷款风险较高,因此许多金融机构心头打怵。 “符合国家产业和环保政策、有利于扩大就业、具有高成长、高技术、高增值性和商业可持续性的企业,我们优先支持,无论大小。”交行公司业务部负责人告诉记者说。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。交行抓中不动摇,抓大不放小,高度重视支持小微企业信贷业务发展,持续深化体制创新,优化信贷资源,结合小微企业“短、频、快、急”的不同突出矛盾,创新金融产品,设立小微企业专门管理机构,简化业务审批流程,提高审贷效率,为大批小微企业扭转困难局势。

    我市小微企业众多,机械制造、零部件加工、果蔬食品、节能环保、医药制造、物资流通等行业情形不一、需求不同。烟台分行在尽可能多地了解市场后,创新金融产品,为小微企业量身定制了创业一站通、贸易融资一站通、结算理财、生产经营等“展业通”组合套餐与产品系列,针对科技型小微企业,交行还与科技局联合推出了“科信贷”。2017年7月,烟台分行成立了普惠金融事业部,为加大对小微企业、“三农”、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的金融支持带来了新的机遇。

    除此之外,根据互联网的现实需求,烟台分行还在贷款申请渠道上创新,通过“展业e贷”、“e贷通”、“个人自主循环贷款”等产品,实现小企业网上申请、自动审查、审批和自助放款,进一步简化贷款手续。

    为零售客户提供财富增值服务

    黑卡对于许多消费时尚的人群来说并不陌生,黑卡通常指沃德卡,是交通银行最高级别的VIP卡。“沃德财富是交通银行为高端客户量身定做的服务品牌,以‘一对一、面对面、团队协作’的服务方式,为客户提供全方位专享品质服务,包括专属客户经理,专属服务渠道,专享沃德账户,专享价格优惠,专享增值服务,专享理财产品等,以此体现客户尊贵地位,实现客户财富增值。” 个人金融业务部总经理崔明华介绍说。

    在上个月,来自招远市和福山区的两位先富起来的客户经烟台分行介绍下参加了交行香港分行的财富活动,并且有专业的国际财富经理为二人量身定制理财计划。“咱们内地的理财收益基本上在4-5%之间,而他们两位在国内和国外都有投资,香港交行给他们制定的理财计划综合收益率能够达到8-13%。在这类私人银行客户中,利用交行的综合化、国际化、专业化服务优势和交通银行集团化优势,现在可提供现金管理、固定收益、资本市场、股权投资、海外投资、另类投资、融资服务、专户服务、家族信托等产品。”崔明华说。

    据了解,为响应“深化零售客户分类分层分级管理体系”要求,今年年初交行烟台分行率先成立私人银行顾问团队,团队由5名有多年银行从业经验,且取得国际金融理财师或金融理财师等资质的业务骨干组成。

    而对于普通客户,交行同样也不轻待。借助“自助机具+人工服务”、“线上操作+线下指导”相互融合的新型服务模式,烟台分行为普通居民提供快捷、高效的便民金融服务,满足多元化金融需求。

    据悉,交通银行烟台分行服务综合考评连续两年在全省系统内排名第一。

    相关链接:交通银行始建于1908年,是中国早期四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一。1986年7月24日,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。截至2017年6月末,交通银行集团资产总额达人民币89,308亿元,上半年实现净利润人民币389.75亿元。2017年,交通银行已连续九年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第171位;位列《银行家》(The Banker)杂志全球1000家大银行一级资本排名第11位,连续四年跻身全球银行20强。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn