民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
新规落地:万能险变化大 老烟民买保险要多掏钱

2017-10-26 10:51:14

来源:北京晚报   作者:傅洋



    “您买份年金保险吧,附加万能险。不但能提供保障,还能理财,收益可以很快提取。”此前相当长一段时间里,保险推销很大的卖点就是附加万能险的快速返还型保险。对于一些既有保险需求又有理财需求的消费者来说,两全、年金保险附加万能险是一个不错的选择。不过,随着保险业134号文件10月1日开始实施,快速返还与附加万能险已经被禁止,这意味着主险附加万能险销售时代的终结。未来,万能险将只能以主险形式存在。

    新规实施对投保人会有什么变化?年金保险、万能险产品发生了哪些变化?记者为您逐一解析。

    新规停售了哪类产品?

    保险业134号文件在业内掀起了不小的波澜,大批之前热卖的产品被停售。最大的影响体现在两方面。其一,两全保险产品,年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。也就是说首次生存金的领取得在5年之后,且每次只能领已交保费的20%。其二,万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。这意味着万能险、投资连结型保险不得以附加形式推出。

    为什么新规定影响这么大?这要从什么是万能险说起。万能险,兼具投资和保障功能,且缴费方式和保额非常灵活。投保人将保费交到保险公司后会分别进入两个账户,一部分进入风险保障账户用于保障,另一部分进入投资账户用于投资。其中保障额度和投资额度的设置主动权在投保人手中,可根据不同时期的需求进行调节,投资账户的资金由保险公司代为投资,投资利益上不封顶,下设最低保障利率。因为其自带投资属性,特别受保险公司宠爱,近10年来,其占保险公司保费比例水涨船高。

    附加险是相对于主险而言的,在主险合同下的附加合同。它在主险的基础上进行附加,形成一个更为全面的险种。附加险一般不可单独购买,必须与主险捆绑销售。而在所有推出的附加万能险产品中,以主险年金+附加万能险组合最为普遍。

    过去数年,传统寿险因为利率不高等因素,销售并不景气。而一旦附加了万能险后,就突然“飞上枝头变凤凰”。一份简单的传统寿险立刻就被贴上“能理财”、“高利率”、“自定义缴费”等热词。在传统保障的基础上,投保人可将每年获取的年金存入对应的万能账户中,或以追加保费的形式往账户里存钱,不断获利,最后期满时累计获取大笔保额,实现一种“快速高额返还,复利型二次成长”的模式。对投保者来说,这种模式看上去又有保障,又有年金,又有投资利息效益,既可以满足保险需求,也兼具了理财功能。保险公司抓住客户的喜好,销售也屡创新高。

    不过,保险公司与消费者都青睐,并不意味着完美无缺。年金附加万能险,主险的保费远小于附加险的保费规模,这也就是说投保人花的钱,主要买了个理财产品。一位业内精算人士告诉记者,年金类产品诞生之初,就是作为教育金和养老金功能长期储蓄的规划,附加万能险之后,这些年呈现了返还越来越早、期限越来越短的短期理财化趋势。这背离了保险具有长期保障和规划功能的定位。

    万能险作为主险上市

    10月1日之后,各家公司都已经停售了快返型附加万能险。与此同时,一些以万能险作为主险的保险产品也纷纷上市了。与之前相比,明显的变化一是主险没有快速返还了,一般5年后才会开始返还;二是万能主险前5年都会收取一定的领取手续费。

    东北证券分析师葛玉翔指出,与保监会叫停的附加万能账户相比,万能险设计为主险的特点在于,保单账户价值随着保费、利息计入保单账户而增加,并随着保障收取、保单账户价值的领取、年金给付而减少。与附加万能账户基本不收取初始费用相比,万能险作为主险会收取一定比例的初始费用。

    过去,快速返还产品,意味着资金更快地进入万能账户,享受万能结算,投资者接受度更高。新规下,每年返还金额不得超过20%保费,意味着类似“即领即返生存金”、“祝寿金”、“教育金”功能难以实现,由于前5年不得给付生存金,因此消费者购买时会增加对流动性的顾虑。

    年金保险将五分天下

    记者观察到,新规出台后,保险公司新的年金产品,分成了五个形态。对于消费者来说,可以根据自己的需求选择适合的产品。

    第一种是“年金+万能险”双主险。这种形式多是将年金保险和万能险做了一个绑定,年金的返还金自动进入到万能险。有利之处在于,投保者的资金仍可最大程度地享受复利增值的好处。不利之处在于,资金从年金进入万能账户时要被扣包括风险保费、保单管理费。

    第二种是5年后开始返还的年金。前5年不返还,自第6年开始,分几年时间内陆续把前5年的返还金额给客户,同时,后面年度的返还金额与原来一致。对客户而言,意味着领取首笔生存金的时间延后了。不过,总的领取金额不变,享受的增值等利益也不变。

    第三种是增额终身寿险。这是指保额随保费和年限增加的寿险产品。这类产品特点为:保额递增,现金价值高。

    第四种是纯养老年金保险。一般是60岁之后开始返还生存金,60岁之前没有任何返还。第一笔生存金返还之后,现金价值降为零,属于纯养老目的的长期储蓄年金。业内预计这类产品会成为各家保险公司的主打,但实际上目前还比较少。原因可能在于 “中青年消费者还没考虑养老”。

    第五种是增额终身寿险和养老年金的结合。这类产品会设定某个时间点,如被保险人70岁,之后每年返还年金,可以视为养老保险;而在70岁之前,没有返还。这种类型的年金优点是兼具资金周转功能。缺点是,领取养老生存金的时间较晚,领取时间不及纯养老保险。

    老烟民买保险要多掏钱了

    一个是不爱运动、抽烟喝酒的人,一个是每天坚持跑步、不吸烟的人,这两种人生活方式差别,在未来将造成保费的差别。刚刚实施的134号文件中明确提到,“非吸烟者和吸烟者相比,前者将可以选择到更加物美价廉的寿险产品。”这意味着,未来买保险会面临更加细分的核保,健康状况、吸烟状况等都会影响费率。

    实际上,对投保费健康管理,这几年在保险行业已经开始实施了,健康生活方式的人买保险会比较便宜。此前有多款保险产品,就将“吸烟”作为评判被保险人健康等级的第一级风险指标。由于健康风险高,“老烟民”缴纳保费要比不吸烟者贵出一倍。

    运动则是健康的另一个体现。保险正借助人工智能、可穿戴设备等科技,对投保人生活行为进行引导。比如众安保险的步步保,可以连接手机运动,以实运动量作为定价依据,运动步数抵扣保费,其两年投保用户数超过130万。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn