民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
招行与国家卫计委统计信息中心签居民健康卡战略合作协议

2017-11-14 13:41:17

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网11月14日讯(通讯员 小招)11月8日,招商银行与国家卫生计生委统计信息中心(以下简称统计信息中心)在无锡签订了“居民健康卡创新应用战略合作协议”。统计信息中心主任孟群、副主任周恭伟,招商银行总行党委委员、公司金融总部总裁施顺华,无锡市委常委、常务副市长黄钦,以及来自北京、辽宁、江苏、河南、安徽、湖北、四川、青海等地区的卫生信息中心、医院、招商银行分行有关同志参加签约仪式。国家卫计委统计信息中心副主任周恭伟、招商银行总行机构客户部总经理郑新盈代表双方正式签约。

    施顺华在致辞中指出,国家卫计委是招商银行“总对总”直接服务的重要政府机构客户,秉承“因您而变”的服务理念,招行主动融入居民健康卡创新应用及惠民应用工作中,协助卫计委构建“电子健康账户”加“银行二类账户”的居民电子健康卡建设方案,支持无锡市第三人民医院开展电子健康卡试点示范建设,并积极跟进上海、江苏、山东、河南、安徽等省市多个试点项目,协助卫计委统计信息中心以“互联网+医疗”模式,在医疗机构之间实现就诊卡和诊疗信息共享。 2017年,是招商银行的而立之年。招行30年来的健康、快速发展,得益于始终坚持科技立行,创新驱动。“金融科技银行”是招行迈向新未来的全新定位;而“居民健康卡创新应用”是国家卫计委推出的由“线下实体”向“线上线下一体化”转型发展的应用新模式,两者实质不谋而合。此次国家卫计委统计信息中心与招商银行建立战略合作关系,标志着卫生健康领域与金融创新领域强强联合的开始,将致力于为全国居民健康卡持卡人和医疗卫生机构,提供全面、优质、高效的金融服务,不断推动实现金融与医疗业的创新融合发展。

    孟群在致辞中指出,2012年以来居民健康卡建设工作取得了积极成效,发行工作整体格局基本形成、惠民服务应用成效明显显现、应用技术支撑体系建立完善。为主动顺应互联网+医疗健康服务与智能IC卡、智能终端设备发展趋势,统计信息中心于2016年8月支持江苏省在南京市浦口区进行电子健康卡(云卡)试点应用,并进一步研究编制、论证完善了《居民健康卡虚拟化应用建设指导方案》,在保障安全基础上,推动建设以居民健康卡跨域主索引系统为核心的居民就医统一身份认证体系和基于国密算法的健康卡安全服务网络,创新形成电子健康卡,促进居民健康卡由“线下实体”向“线上线下一体化”转型,形成“虚实结合”建设新模式。2017年以来,已在江苏、四川、上海申康、武汉市中心医院等省、市、大型医院(医联体)启动医院就诊卡向健康卡迁移融合应用、“三个一工程”和京津冀医疗服务一卡通等创新应用试点建设。基于招商银行“以创新为坚实根基,以智慧为创新出发点”的理念,经双方协商开展战略合作,将共同开展应用与技术创新,构建“电子健康账户”加“银行二类账户”的居民健康卡建设模式,重点在便民惠民应用服务上下功夫,为居民提供协同、便捷的健康金融服务,计划2017-2020年新增居民健康卡发卡量不低于一亿张。

    目前,招商银行已率先在无锡地区完成了居民健康卡虚拟化应用试点项目落地,本次签约仪式还特别设置了现场展示专区,与会嘉宾参观体验后均表示,居民健康卡虚拟化应用前景广阔,未来试点推广将提升移动就诊的便民体验。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn