民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
你的快递若被冒领该咋办 消费者维权必须看这里

2017-11-16 10:15:42

来源:金羊网   记者 董柳 马化展



    “双11”刚过,大量“买买买”的消费者都在坐等包裹。广东湛江的张女士“双11”当天网购了一部苹果8手机,她查询快递单时发现“送货服务已完成”,而实际上她及家人根本没收到快递,她怀疑被冒领了。

    那么,如果快递被冒领了,或者快递遭遇暴力分拣导致物品损坏,又或者投递员投递不规范造成物品丢失,谁该“买单”,消费者该怎么维权,冒领者又该承担何种法律后果?

    消费者遭遇:没收到快递却显示已签收

    张女士家住湛江市赤坎区。她向本报爆料称,她“双11”当日以6588元的价格在国内一家知名的综合网上购物平台的天猫旗舰店上购买了一台苹果8手机。

    张女士随后一直根据运单号关注送货进程。14日上午,她查询运单时发现货物在14日8时30分“送货服务已完成,欢迎您再次光临!”这令她感到惊讶,因为“自己根本没收到货物,问家中老人也没有收到货物”。

    她随后拨打运单查询结果上显示的送货员电话,一直无法接通。张女士怀疑物品被冒领,与淘宝卖家联系,但未得到解决,于是致电天猫热线,对方让其报警,但她认为这应属卖方遗失,因为自己还没有签收,不应是自己报警。”随后,她第一时间通过天猫热线、淘宝客服申请退款,之后爆料。

    记者今天通过张女士提供的运单号进行查询后,与该知名综合网上购物平台取得联系。昨日傍晚,该知名综合网上购物平台的有关负责人回复本报称:“有可能是因系统问题导致显示已签收。查明商品已于15日中午到达湛江。已与消费者联系,并于傍晚将商品送过去了。”

    今晚约8时,张女士向本报表示,她刚收到货了。

    现状:“双11”后遗症?快递投放乱象仍存在

    快递疑似被冒领了、快递员把包裹丢在门口就走人、快递到手后发现物品“面目全非”……“双11”过后,一些消费者碰到了网购“窝心事”。

    记者检索发现,因快递被冒领而引发的纠纷在全国多地法院的判例中出现过。

    广州市民冯女士则告诉记者,她前两天回家时看到有个包裹放在门口,拿起来一看,发现是同小区其他楼层住户的快递。她认为快递员或许随后能发现问题并取回,但过了两天快递仍在那里,于是其联系了快递上收件人的电话,让对方取回了。冯女士觉得,快递员实在太马虎了。

    还有市民反映,其有个“双11”快递被放到了代收点,却没有得到电话或短信提醒。而其查了物流信息后显示已签收,随后去代收的便利店找,包裹不见了。打电话给快递员,其态度也不好。

    除上述签收问题外,记者走访了位于广州棠下一带的快递网点发现,因“双11”刚过,很多门内外都放着堆积如山的快递。而有的快递网点,下过雨的地面上,堆着不少快递盒,有些已粘上了脏东西。

    记者采访快递员了解到,一般在投放快递时,快递员都会选择楼下的快递柜或送货上门。家里无人或快件过大时会选择放在小区业务管理处,如果遇到要将快件改放地点的话,一般会电话通知收件人。一位韵达快递网点的工作人员强调,这种情况下他们都会要求快递员短信或电话方式通知收件人取件。

    业内人士表示,对于投放乱象,快递员显然没在流程上下足功夫,导致沟通不畅或投递有误。

    冒领他人快递 达到一定数额构成犯罪

    对于冒领他人快递的问题,中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆今天受访时介绍,作为冒领者,其将承担来自三个方面的法律责任--民事责任(侵权)、行政责任(数额较小则违反治安管理处罚法)、刑事责任(达到一定数额构成犯罪)

    对于刑事责任,姚欢庆分析,如果快递员利用负责派发快件的职务便利冒领他人快递,达到刑法规定的数额则涉嫌构成职务侵占罪;如果快递员在快递公司工作期间,趁机将不属于其负责派发的快件带走,达到一定金额则涉嫌构成盗窃罪;如果冒领者是其他人(消费者知晓的亲朋除外),达到一定金额,原则上涉嫌构成盗窃罪。

    江门市蓬江区法院曾判决一宗快递员冒领快递案:2013年4月8日至5月30日,黄某在江门某快递公司任快递员期间,趁分流快件之机,将不属于其负责派发的快件藏匿夹带离开公司,先后多次盗窃手机、内存卡、路由器等物品快件,盗窃财物价值共计2034元。法院判决认为,黄某使用藏匿的方式,多次盗窃物品,数额较大,构成盗窃罪。

    快递遇问题可投诉可起诉 但不宜直接起诉快递公司

    对于快递丢失等问题,记者查阅申通快递此前的规定显示,用户可联系快递公司统一的业务受理平台,还可登录国家邮政局申诉网站或拨打邮政业消费者申诉电话“12305”进行投诉。近日,省邮政管理局提醒说,消费者如遇相关纠纷,可及时向省邮政管理局消费者申诉热线(020-12305)反映。

    除此之外,消费者在必要时还可以选择到法院起诉。不过,起诉时要特别注意,不要告错了对象。

    姚欢庆表示,如果快递被冒领,根据最高人民法院2015年6月公布的典型案例,作为被冒领者,可以依据合同关系直接向卖家主张合同权利,而不宜向快递公司主张权利,因为消费者与卖家之间才构成合同关系,卖家与快递公司间才构成合同关系,消费者并不直接与快递公司形成合同关系。

    对于快件暴力分拣过程中带来的损坏以及投递不规范带来的物品丢失等问题,姚欢庆指出,“这也是快递公司的责任。关键是谁可以主张权利,同理,卖家与快递公司之间才形成合同关系,也应当由卖家向快递公司主张权利。而消费者宜向卖家主张权利。”

    省邮政管理局:

    近期快递时限可能延长 还请用户多理解

    广东省邮政管理局近日透露,11月11日至16日全省收寄的邮件快件量将达3.6亿件,占全国总量的1/4;与此同时,全省派送件量将接近2亿件,比去年同期增长40%。而为了完成配送任务,全省临时招聘近7万名快递行业人员。

    省邮政管理局表示,面对未来一段时间内迅猛增长的包裹量,全省投递压力普遍较大,投递可能会出现时限延长的情况,请广大市民、消费者及时关注邮政和各大快递公司有关服务提示信息,敬请社会各界和广大用户予以理解、谅解和包容。(记者 董柳 马化展 实习生 林意欣)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn