民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
31省份前三季度人均消费榜出炉 你家乡上榜没?

2017-11-20 09:09:45

来源:新华社  



    火爆的“双十一”刚刚落下帷幕,小伙伴们的钱包还好吗?

    年终快要到了,还不赶快算算你都花了多少钱!

    国家统计局近日公布了31省区市2017年前三季度居民人均消费支出,上海居民花钱最多,前三季度人均消费支出为29440.77元。北京、天津也超过2万元。

    此外,还有9省市前三季居民人均消费支出“跑赢”全国,你家乡上榜没?

    京津沪前三季人均消费支出超2万

    9省市领跑全国

    国家统计局数据显示,2017年前三季度,全国居民人均消费支出13162元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.9%。

    上海前三季度居民人均消费支出位居全国首位,达到29440.77元。

    北京排名第二,前三季度居民人均消费支出达到27448.15元。

    天津也突破2万元大关,达到20657.58元。

    这三地是前三季度全国仅有的居民人均消费支出超过2万元大关的地区。

    居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

    这些地区前三季度居民人均消费支出超过了全国平均水平。

    梳理发现,包括上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、内蒙古在内的9省市前三季度居民人均消费支出超过了全国平均水平。

    而上海不仅是最能花钱的地区,也是最能挣钱的地区。统计局数据显示,上海前三季度居民人均可支配收入为全国最高,达到44360.24元。

    四川、新疆成“消费万元户”

    西藏全国最低

    从地域来看,除北上广等一线城市的消费水平“领跑”全国外,沿海经济发达地带也“不甘示弱”,浙江、广东、江苏、福建等省份均跻身前十。

    东三省也有不俗表现,辽宁前三季度居民人均消费支出与去年持平,黑龙江、吉林则同比分别增长391.18元和365.57元,实现不小跨越。

    西南、西北地区虽表现稍逊,但四川、新疆“逆势而上”,今年前三季度居民人均消费支出均迈进了万元大关。西藏前三季居民人均消费支出不到7000元,在全国排名垫底,未来有很大的增长空间。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn