民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
搬家公司玩套路 这几个“陷阱”最常见不得不防

2017-11-20 09:27:21

来源:新华社  



    在目前搬家市场准入门槛低、行业标准缺失的情况下,诸如坐地起价、搬运过程中物品损坏等现象时有发生,使得消费者与搬家公司之间的纠纷频发。深圳市消费者委员会18日发布消费提示,警惕搬家公司四大“陷阱”。

    搬家类投诉多发 大数据分析提示四大陷阱:

    近日,消费者郑先生向深圳消委会投诉称,其于11月14日通过网络向吉米搬家公司订购了搬家服务,并与商家谈好一辆大车可装完物品,价格为880元。搬家当日,现场却来了两辆小货车,对方称因限行所以改用小货车,并要价1800余元。郑先生认为该公司存在恶意欺骗,侵犯了其知情权和公平交易权,要求退还额外收取的服务费用。

    深圳市消委会表示,近来收到搬家类投诉近百宗。通过大数据分析,搬家公司存在以下四大“陷阱”:

    一是坐地起价。搬家公司一般是按照一车几百元不等来收费,但部分搬家公司会在消费者询问价格时打出“低价牌”,到现场则以“楼层费”“拆装费”“超重费”“辛苦费”等各种理由要求加价。此外,“一车变两车”现象普遍。个别搬家公司为收取“加车费”,有的会通过在箱体内设夹层以缩小车内面积,使得一车就能装下的东西需要两车或另加小车才能装下,有的则故意隐瞒车辆限行等规定,从而变相加价。

    二是层层转包。一些搬家公司因人手不足等原因把业务转包给其他公司或个人,而其他搬家公司会借此坐地起价,使消费者权益受损。

    三是粗暴搬运。部分工作人员在搬家过程中将“搬东西”变成“扔东西”,家具和电器遭到损坏的现象十分常见,甚至有顺手牵羊的情况。

    四是不签合同,不开发票。大部分消费者在接受搬家服务时,会通过电话口头约定搬家时间、价格等,并未签订正式合同,且搬家公司在收费后不开具发票或收据,导致消费者举证难、维权难。

    为避免遭遇搬家“陷阱”,深圳市消委会提醒广大消费者,要选择正规的搬家公司,切忌一味追求低价,并签订协议保留相关凭证。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn