民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
招行信用卡品牌年轻化的“秘诀” 年轻人在哪它就在哪

2017-11-24 10:48:05

来源:水母网   通讯员 小招



    围绕掌上生活的迭代升级,招行信用卡搭建智能服务体系不断满足年轻客群的个性化需求。

    2017年7月27日,第15届ChinaJoy在上海新国际博览中心拉开帷幕。

    在会场里,一座高达8米的5层“蛋糕塔”吸引了众多目光。

    这款“蛋糕塔”全由招商银行信用卡游戏、动漫领域的联名信用卡组成,其中不乏与HelloKitty、航海王、火影忍者、英雄联盟、魔兽世界、炉石传说、仙境传说等头部IP联名的信用卡产品。顶部的“15”熠熠生辉,寓意着招商银行信用卡发卡15周年的荣耀成就。

    现场不少年轻观众惊呼:“太壮观了,这简直就是见证年轻一代成长的信仰之塔!”

    这背后,折射出招行信用卡品牌年轻化正取得丰硕成果。

    有数据显示,目前招商银行信用卡4000万持卡客户中,18-30岁年轻客群占比超70%,每年新获客户中,年轻客户达80%,这造就了招商银行信用卡的年轻化基因。

    然而,在这个眼球聚焦点快速切换的移动互联网时代,如何用年轻人喜欢的方式俘获年轻人的青睐,俨然是招行信用卡能否领跑同行的一大挑战。

    “事实上,招行信用卡内部有与年轻人趣味相投的技术基因与经营思维,比如大数据、场景化营销、掌上生活等,它也是招行信用卡品牌能在年轻人群体广受欢迎的最大基石。”一位招行信用卡人士表示。

    “最会玩”的信用卡

    随着消费金融产业迅猛发展,越来越多信用卡机构纷纷将目光瞄准消费能力强、消费理念超前的年轻群体。

    在很多信用卡机构看来,能否赢得年轻群体的青睐,某种程度决定了自身未来的业务发展上限。

    于是,一场围绕年轻群体的争夺战在信用卡领域悄然升温。

    在招行信用卡人士看来,这不仅仅考验着信用卡机构的获客能力,更是衡量信用卡机构综合服务能力高低的试金石。究其原因,年轻人拥有众多个性化消费需求,能否满足他们千变万化的消费需求,某种程度决定了年轻人能否成为这张信用卡的“忠实粉丝”。

    为此,招行信用卡作为行业排头兵,率先致力于用金融科技驱动创新发展,为年轻群体提供更全面便捷的信用卡产品服务,将大数据的运用贯穿了从客户获取到客户经营的全生命周期,真正做到了大数据下的精准营销。

    在客户获取面,招行信用卡持续贯彻“以效率优先为核心,依靠数据驱动投放”的方针,实现流量的智能化运营。近期,招行信用卡以情感微电影《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》投放朋友圈广告,借助微信平台的传播,最终打造出现象级品牌营销案例——数十万年轻用户进行自发的口碑式传播,造就了“朋友圈刷屏”现象,而这则情感微电影所传递的“你的世界大于全世界”情感价值观,迅速获得了广大年轻群体用户的高度共鸣,其中不少年轻人很快成为招行信用卡的新客户。

    在客户经营面,通过将客户交易数据与掌上生活及微信交互数据打通整合,招行信用卡已建立超过20个类型、上万个特征属性、百万级维度,用于描绘目标客群画像及行为特征;通过机器学习挖掘海量数据背后客户的消费场景,通过场景还原挖掘客户的衍生需求,以此进行针对性的服务。众所周知,招行信用卡连续9年位居境外交易额同业第一,这背后,是招行信用卡结合大数据的精准营销发挥了巨大作用——当用户境外旅游刷卡消费时,招行信用卡通过场景还原与客户以往消费记录分析,评估用户是否出国度蜜月,并针对用户以往消费需求,有针对性地提供境外蜜月刷卡消费精准服务。

    今年,招行信用卡更是打出“刷,就现在!”的境外刷卡消费品牌诉求,鼓励年轻人勇于追求自己想要的东西,更是赢得众多年轻人群的情感共鸣。

    “能与年轻人玩在一起,成为年轻人眼中最会玩的信用卡品牌,奠定了招行信用卡在年轻群体的行业领跑地位。”上述招行信用卡人士直言。

    智能服务满足个性化需求

    在赢得大量年轻群体青睐同时,招行信用卡也意识到,要留住他们,自己还需要在满足年轻客群个性化消费需求方面做到极致的周到便捷。

    为此,围绕移动互联时代的年轻群体消费行为变化,招行信用卡利用数据挖掘工具,持续丰富客户画像,建立多维度客户服务模型,涵盖沟通渠道偏好、服务需求预测、客户爱好风格等不同用户标签,进而制定差异化的主动服务策略。比如针对“网购达人”,招行信用卡在“双11”前便发送网购攻略,帮助客户顺畅抢购;针对“旅游达人”,招行信用卡会在他出境前发送用卡提示以及当地“非常系列”活动推荐,以及针对性的查账购汇引导,创造多种惊喜的金融服务体验。

    围绕掌上生活的迭代升级,招行信用卡还搭建智能服务体系不断满足年轻客群的个性化需求。早在2016年,招行信用卡在业内首创“千人千面”的个性化智能服务新模式——当客户访问“小招服务厅”时,招行信用卡会根据用户画像和行为轨迹,预测其服务诉求并给予个性化的操作指导与解决方案。进入2017年,招行信用卡智能服务体系延伸至产品领域,建立起产品响应度模型,推进个性化服务策略升级,提供更为专业、贴心、有温度的智能服务新模式。

    “可以说,如今年轻人在哪里,招商银行信用卡就在哪里。”上述招行信用卡人士坦言,这也是招行信用卡品牌魅力的最集中体现——随着年轻人正成长为消费主力,招行信用卡正凭借金融科技与泛娱乐领域的广泛布局,在当前的消费升级大时代再度领跑同业,继续巩固其领先的信用卡品牌地位。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn