民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
招行金融科技再出招 首度将fintech引入公司金融

2017-11-30 16:57:05

来源:水母网   通讯员 小招



    水母网11月30日讯(通讯员 小招)金融科技公司对传统银行业务的蚕食,其实仍集中体现在零售业务上,例如支付脱媒、线上小额信贷和基金销售等等。而公司金融作为商业银行的“高地”,因其业务架构复杂,有较强的“定制化色彩”,商业银行护城河优势明显。

    即便如此,已经有商业银行有意识地将金融科技引入公司金融业务。眼下,护城河内正在发生变革,起点是交易银行。已经率先出手的,是今年全新定位“金融科技银行”、并于三年前就在业内首设交易银行部的招行。

    何为交易银行业务?

    波士顿咨询公司的一项调研显示,银行公司金融的数字化渠道应用主要集中在交易银行业务上,超过70%,而且企业规模越大,对使用数字化渠道办理交易银行业务的偏好则越高。

    那么,何为交易银行业务?

    交易银行主要处理企业资产负债表靠上端的高流动性资产负债业务,比如现金管理、贸易金融、供应链融资等,以及各类公司结算业务。业务标准性较强、对IT系统要求较高、具有较强客户粘性……交易银行业务服务公司金融中的所有客群,与个人业务有类似的受众特点,也最容易用科技手段升级服务。

    波士顿咨询公司指出,从客户关系来看,发展交易银行有助于银行与公司客户建立强粘性的客户关系,为交叉销售打下基础;从风险收益来看,发展交易银行拥有结构性优势,经济周期性适中,资本金需求较低,还可以为银行贡献低成本的资金和流动性。

    招行新策略:突破银行账户属性限制

    招行总行交易银行部总经理左创宏介绍,招行目前从突破“银行账户”属性限制入手,解除了公司客户与银行账户的强耦合关系,利用二维码、移动数字认证等实现企业网上银行、企业手机银行、企业微信银行“三位一体”服务,提供移动支付、公司二维码支付、全网关对公代收付等全渠道支付结算产品,打通线上下、O2O、即远期、信用购销等应用场景。

    这个平台的厉害之处在于,招行核心客户的上下游生态链企业均可使用招行服务,不论是否拥有招行账户。

    从招行公布的年报数据来看,招行对公网银的交易量自2015年呈现爆发式的增长,年均增长率超过70%,年交易额早已突破百万亿大关,存量客户也超过130万户。

    左创宏表示,作为一名从业超过20年的银行业老兵,近年来他深刻感受到产业互联网为银行业带来的巨大变化:在产业互联网时代,企业及产业的界限更加模糊,垂直产业成为主流。产业互联网的交易呈现生态封闭性、自金融、定制化等特性,平台银行则需要以垂直产业链的发展为基础,最大限度地将流量转化为数据信息。

    在招行打造的供应链金融场景化解决方案中,聚焦供给端,在基建、消费、物流、医疗、B2B垂直电商等行业一线场景,以付款代理、智慧供应链等产品为载体,深度捆绑和参与平台上下游闭环交易的全流程。

    目前,招行供应链资产高价值核心客户2.5万户,较三年前增长超过30倍;供应链融资余额较三年前亦增长了4倍,客群结构得到优化,融资服务加速向产业上下游小微企业延伸和拓展。

    助力调整对公信贷结构

    在招行打造平台银行的过程中,对软、硬件平台支撑提出了很高的要求,驱动银行内部建立起与之配套一整套的管理体系。以数据整合为核心,构建基于数据的统一资源平台,通过在客户交付、运营管理、支撑保障等层面平台的统筹开发、营销与运营,实现与其它对公产品部门、客户部门和运营、风险条线的协同,从而实现深度经营公司金融客户战略。

    平台银行的搭建在批量获得产业链客群、沉淀可观结算存款以及提供稳定的轻型银行中收外,还对招行对公信贷结构调整做出了突出贡献,有效助力招行实现资产质量的反转。

    三年来,招行年对公结算交易笔数即将超过4亿笔,增长近5倍,带来了对公活期存款年日均增长6000亿元,体现出了交易派生存款以及主结算行客户捆绑的优势。价值贡献方面,交易银行税收调整后EVA占公司金融全产品线的60%以上。更重要的是,在客户粘性和使用惯性的共同作用下,平台型交易银行将会给后来竞争者造成巨大进入壁垒。

    整合央企财资管理体系

    中国远洋海运集团是由中国远洋运输集团与中国海运集团两大央企于2016年重组而成,是中央直接管理的特大型国有企业。2017年,双方财务公司开始整合,乃为重组的收官之战,倍受市场关注。

    该项目的难点是将两大央企各自运行了近10年的财资管理体系从业务、流程、系统等维度完全整合。此外,客户还在保障安全切换、平稳过渡的同时,提出了前瞻性的要求,需要适应新财务公司未来10年的业务发展。

    招行交易银行在短时间内就完成了数十次的方案论证,形成三套可供选择的方案。3个月后,中远海运TMS1.0顺利上线并稳定运行,支持下属企业679家,管理资金500亿元,成功开创国内商业银行借金融科技优势为大型企业集团改革重组提供平台服务的先河。

    在不断突破式创新的带动下,仅2017年上半年,招行财资云平台完成交易近300万笔,累计交易金额近50万亿。

    财资管理服务仅仅是招行平台型交易银行高速发展的一个缩影。在跨境金融业务上,招行也逐步走出新模式,招行全年跨境联动融资余额将突破4000亿元,同比增长30%,跨境结售汇市场份额居股份制银行榜首,跨境现金池新增客户数位列同业三甲。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn