民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
自己缴纳社保和找单位挂靠社保 哪个更划算

2017-12-04 11:32:09

来源:好规划网  



    前两天收到微友这样一个问题:

    关于社保是个人缴还是单位缴,以前也写过相关的文章,比如《个人交社保和单位交社保,有什么不同?》但还有不少朋友在两种选择前犯怵,到底是自己缴还是去挂靠?

    在正式回答这个问题之前,还是先来说说社保都保什么?

    养老保险——活得长,能回本;死得早,做贡献;

    工伤保险——先认定工伤,认定了给补偿;定不了,做贡献;

    失业保险——缴纳一定期限,并且开具被动失业证明后,领取几个月至两年不等的救济金;

    生育保险——缴费到退休,但只能享受1-2次;

    医疗保险——偶尔小病不够门槛儿的话还得自费,过了门槛,按比例报销。

    再来了解一下单位和个人各自要承担的社会保险费用。

    “五险”的比例在各地都不同,但差距不大。以北京2017年职工社保缴费比例为例:

    养老保险:单位缴20%,个人缴8%

    失业保险:单位缴0.8%,个人缴0.2%

    工伤保险:单位缴0.2-1.9%,个人不缴

    生育保险:单位缴0.8%,个人不缴

    医疗保险:单位缴10%,个人缴2%+3元

    可以看出来,在正规就业的情况下,个人每个月只需承担自己工资的10.2%+3元用于支付社会保险,其余均由单位承担。

    但是,如果是自己缴纳或者挂靠,那么社保中原本由单位缴纳的部分也都要由个人买单了。

    平时嫌单位缴纳的少,但等自己承担时,发现还是一笔不小的开销。

    然后我们就正式讲讲“自己缴和找代理挂靠缴纳,哪个更划算?”的问题了。

    ●从缴纳的险种上看

    由于单位交社保是强制性的,所以挂靠后可以享受全部五险的保障待遇。

    而自己交社保是自愿参加的,而且只能缴纳养老、失业和医疗保险这三险,其余的两险个人无法缴纳,因此得不到相应的保障。

    这项比较上看,挂靠占优。

    ●从缴纳的费用上看

    个人缴纳社保只需要缴纳28%的养老保险、1%的失业保险和12%+3元的医疗保险,成本相对较低。

    (另外,本来就没有固定的工作,“失业”也很难界定,所以失业险可以考虑不缴。)

    如下图,是2017-2018年北京个人社保缴费标准表:

    其中,“缴费档次”是以本市上一年职工月平均工资为缴费基数。

    其中,“缴费档次”是以本市上一年职工月平均工资为缴费基数。

    但是如果挂靠公司,由于单位交社保是强制性的,你除了要承担养老、失业和医疗外,其余的两险(工伤和生育)也要自己负担费用,除此之外,你还得负担一笔代理费用。总的支出会增加。

    这项比较上看,个人缴纳可以省一笔钱。

    ●从承担的风险上看

    个人缴纳全程都由本人自己亲自操作完成,而找代理挂靠,则需把自己的身份信息交给代理公司。

    另外,之所以你不在对方公司工作,却可以挂靠缴社保,是因为你们之间签订了虚假的劳动合同,这本来也是一片灰色地带,可能涉及违规,所以为了保险起见,最好自己去缴纳。

    那你可能会问了,自己缴纳社保没有工伤和生育险的保障,怎么办?

    担心因工伤而遭受财产损失或者收入中断,可以买份意外险来抵御,每年两三百,保额还高。担心没有生育险无法报销相关费用,如果配偶有工作并且有生育保险的话,那么准妈妈同样可以报销部分生育费用,但比例较自己缴费略低一些。

    如果配偶也没有,购买针对孕期保障的母婴保险和商业医疗险,也可以报销部分孕期体检、住院等相关费用。

    那么自己缴纳的养老、失业和医疗,保障待遇一样吗?

    是一样的。自己缴纳社保也是按月缴费,只要符合条件,将来就可以按规定享受与其他职工一样的养老、医疗待遇。如果以后有份稳定的工作,也可以继续参加职工社会保险,没有什么影响。

    如果自己缴纳,每个月的支出也不少呢,是不是不划算了?

    不管划不划算,社保也是要交的,毕竟社保里不止养老保险,还有医疗保险、生育保险等等。

    而且缴纳社保考虑的应该是保障基本生活,而不是翻来覆去的算能不能回本、能不能靠养老金过得更好。想要过的更好,就必须早做打算,通过长期理财、配置商业保险来做补充。

    如果关于社保你还有更多的疑问,建议你咨询当地的社保局,毕竟不同地方的政策还是有差异的,以当地的政策规定为准哦。

    (本文首发于微信公众号:好规划网)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn