民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
年底市场大调整该怎么买基金?投资经理解读明年行情

2017-12-04 15:07:25

来源:北京晚报   记者 傅洋



    北京晚报12月3日讯 年末将至,基金又该迎来年底排位大考。像以往一样,最后一公里之战各家基金公司也是使出浑身解数。上周以来,股市出现较大调整,今年以来业绩不错的基金也开始波动,不少投资者也是担心能不能保住一年的胜利成果。年底下跌行情中,也考验着基金经理的投资能力,当然,对优秀的投资经理,他们的眼光不仅仅在年底,年底时候投资人也在关注他们对明年以至更长时间判断能力。

    第一梯队排名相差甚微

    年终冠军花落谁家,就要看这一个月的表现了。12月中旬开始,基金公司就将陆续进行全年考核,目前则是考前火药味最浓的时刻。

    “第一梯队”历来最为受到关注。数据显示,截至本周,开放式股票型基金中,排名前10的是国泰互联网+、易方达消费行业、嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、安信新常态沪港深精选、国泰金鑫、银华沪港深增长、信达澳银新能源产业、上投摩根核心成长、嘉实新兴产业。其中,前三名的业绩相近。第10名与第11名之间差距也甚微。

    在开放式混合型基金中,前10名为东方红沪港深、华安策略优选、交银稳健配置混合A、东方红中国优势、中海沪港深价值优选、长安鑫利优选A、嘉实优化红利、南方品质优选、国泰新经济、银华富裕主题。同样,第一名至第10名之间差距微乎其微。这也意味着,一切都有变数。

    白马蓝筹调整影响业绩

    从第一梯队的选股中不难看出,今年以来涨幅靠前的基金基本重仓白马股和港股。例如,排名前20的股票型基金和混合型基金中,均有5只沪港深主题基金,其余基本都重仓消费等行业白马股,例如股基中排名1、2基金看,前10大重仓股就有3只重合,分别为贵州茅台、泸州老窖和五粮液,而美的集团、伊利股份、格力电器、复兴医药、中兴通讯等大白马也都在榜内。可以看出,今年业绩不错的基金在集体抱团持有白马股。

    不过,在刚刚过去的11月,上证指数下跌2.24%,创年内最大单月跌幅。受此影响,偏股基金净值普遍回撤。截至11月30日,主动管理型基金年内平均净值增长率为9.37%。而在10月末,偏股基金的年内平均收益率为10.9%。

    贵州茅台公告提示投资风险此后,贵州茅台连续7个交易日下跌,并带动不少其他近期走强的白马股一同跳水。而对于基金来说,白马股调整打乱了基金排名,靠重仓白马蓝筹股取得领先优势的基金也同样有跳水风险。到底最终结果如何,月底将会见到分晓。

    年底调整该怎么买基金

    近日,股市进行了很大一轮调整,不少基民开始不安,到底要不要赎回,抑或逢跌加仓?

    大跌是如何操作基金?业内人士表示,这要先看市场行情,这一波调整主要是前期涨幅较高的白酒、家电、金融等,还有电子、新能源等题材股也回调幅度较大。分析师认为,要先看上证综指的半年线关键点位能否守住,如果关键点位不破,可暂时不需要赎回。但如果阶段性的支撑位没有守住,则需要暂时赎回与上证50、沪深300相关性较大的基金。

    若基金配置方向主要是前期涨幅较大的白马股,这类品种也不建议过快去抄底,短期还应回避。

    坚持长期投资的理念,还是跌了就赎回行情稳定了再买?分析师认为,这也是因人而异的。如果基民对行情的判断较为准确,可以做波段,比如前期基金盈利已经较高,在判断出大盘存在回调风险的情况下,可以赎回。但是如果投资人自己没有这个判断能力,那不妨少操作。

    众禄研报认为,年末负面因素扰动不断,不利于市场信心恢复和风险偏好回升,可能会对反弹行情形成障碍。从外部市场环境来看,美联储加息基本确定,对全球金融市场的负面冲击可能重现,美元强势背景下人民币被动贬值以及可能增加的资本外流风险令市场运行充满不确定性,而意大利宪改公投亦可能成为继英国脱欧之后欧洲再度飞起的一只黑天鹅,外部市场环境暗流涌动或会传导至A股市场。从内部市场环境来看,年末市场资金面是最大的不确定性,货币政策连贯性和稳定性较高,流动性有望保持平稳,但再宽松几无可能,去杠杆背景下资金价格可能走高,资金面紧平衡状态可能被打破。此外,12月市场将迎来解禁高峰,对市场亦可能产生负面影响。

    明年基金行情如何?

    马上就是新的一年了,基金经理们对明年的行情怎么看?农银汇理近日发布观点,对2018年A股市场保持相对乐观态度,并认为债券市场经过大幅调整后,估值已经逐步合理。

    农银汇理投资总监付娟预计,2018年的权益市场会转为“业绩、估值”双驱动,其中创业板相对主板业绩增速或在2018年下半年重新占优。她看好中国企业全球竞争优势和龙头集中度提升的大方向,投资主线聚焦科技制造,通信(5G)、创新药、新能源、半导体等新兴成长。农银汇理投资副总监史向明则指出,债券收益率目前处于相对较高水平,票息配置价值凸显。短端信用债应该积极开始配置,以获取较高的票息收益;而经济仍然在赶顶,长久期利率债仍然需要耐心等待。

    海富通基金经理张炳炜认为,当前我国经济发展强调产业升级和绿色发展,强调新能源结构的调整,提升清洁能源的占比,相关产业如光伏、风电、天然气等,因此相对具有政策优势。此外,供给侧改革利好煤炭、钢铁、水泥等行业,近期钢价保持较强涨势。石油化工由于本身行业景气度向上,且产业集中度提升,未来可能存在上涨机会。长期来看,5G产业或许会对社会生态带来较大改变,一些新的应用会对娱乐、消费形态带来长期影响,因此我们可关注5G的中长线投资机会,挖掘其中价值标的。

    景顺长城量化投资总监黎海威表示,“漂亮50今年普遍录得较大涨幅,这种情况不可能一直持续下去。二线优质成长股和蓝筹股,在估值处于合理水平时,也会吸引资金买入。在整个经济底部逐步探明,风险不是特别大的时候入场,并在行业广泛覆盖的基础上精选优质企业,跟踪中证800指数进行量化投资,将是一个中长期有效策略。”

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn