民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
工行烟台莱山支行重视合规文化 落实内控工作

2017-12-06 11:35:43

来源:水母网   通讯员 田卫卫



    水母网12月6日讯(通讯员 田卫卫)自2017年以来,工商银行莱山支行始终坚持合规经营不动摇,狠抓基础性工作,始终坚持将“制度先行、合规为先”的理念贯穿到业务发展的方方面面,重视合规文化的教育工作,落实内控工作责任,内控各项指标位于全市前列。具体做法如下:

    定期组织学习,为优质高效服务夯实基础

    近年来金融领域的经济犯罪持续增多,同业竞争日趋激烈,银行的业务和产品种类也不断丰富,流程也越来越复杂,与之相对应,需要防范的风险点也越来越多,所要覆盖的风险敞口也越来越大。该行要求网点的工作人员不断学习,不断充实提高自己,每一位员工都应在工作中时刻牢记“细节决定成败,合规创造价值,责任成就事业”的合规理念,积极主动地学习行内外文件,及时掌握了解各种规章制度、规章和操作要求,做到时时有标准,事事有参照,努力提高自身合规意识和培养合规习惯。

    提高人员守纪意识,人人做合规员工

    该行结合支行组织的警示教育及案防会议内容的学习,在网点对照典型案例,组织全体人员深入剖析各类违规现象产生的根源,摆问题、论危害,警示员工要有所为、有所不为,与网点每位员工签定《员工禁止行为承诺书》和签署合规承诺书,使每位员工在工作中均能按照行内外制度严格要求自己,不存在侥幸心理,警示员工要时刻保持清醒的头脑,不因为一点“蝇头”小利失去理智,从而断送自己的职业生涯,引导全体人员正确树立正确的人生观和价值观,使合规意识融于每个人的工作和服务过程,使合规操作成为服务的习惯,以合规提升服务质量,以合规防范风险。

    加强监督管理,严格防范风险

    现场管理是会计核算控制的关键环节,而内控工作是一项长期、细致的工作,必须让员工养成规范的业务操作习惯,才能做好风险防控。该行根据网点人员的配备和业务的实际情况,制定了各个岗位的职责,并对一二三类风险事件分别制定处罚标准,同时结合约见谈话等手段对风险暴露水平高、风险度高、风险率高的“三高”柜员进行重点监督,有效地控制了风险事件的发生。充分发挥运营副主任事中控制、切实履职作用,对柜员反交易、冲账业务交易等特殊业务严格进行审核,防止流于形式。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn