民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
新式传销盯上虚拟货币 根治传销骗局须用重典

2017-12-14 09:23:23

来源:经济参考报   记者 明航



    随着比特币等虚拟货币价格走高,一些不法分子打着金融创新的名义,吸引民众盲目“投资”,进而牟取暴利。日前,国家工商总局官网发文提醒,近段时间传销形式的新型互联网欺诈频发。部分组织和个人打着虚拟货币等旗号,以高额收益为诱饵,欺骗广大民众缴纳会费,并鼓动会员发展下线,骗取钱财。

    网民认为,此类网络传销乱象不仅扰乱金融秩序,更影响社会稳定,必须铁腕治理,彻底铲除这种违法犯罪行为。

    新式传销盯上虚拟货币

    由于普通投资者缺乏对虚拟货币的基本认识与了解,部分虚拟货币特别是不具备任何价值的“山寨币”成为不法分子的敛财工具。

    网民“大圣”表示,“山寨币”涉嫌传销的情况已在全国多地出现。据统计,截至9月,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件5900多起,涉案金额近300亿元。其中,以各种虚拟货币为名实施的传销犯罪比例不小。

    “在暴利的引诱下,很难有数字货币平台能保持透明性和真实性,更不要谈什么自律了。”网民“启明星”说,“现在的金融骗局太多了,很多的数字货币,发明出来就是为了圈钱。我们的投资者教育和监管亟待跟进。”

    监管和打击手段须升级

    网民“尹振涛”表示,金融传销就是一种非法集资,只不过是集资形式不同。非法集资与金融传销涉及的机构一般并非正规金融机构,存在监管迟滞,这就需要建立事前监管机制,并进行相应的立法及建立专门执法机关。

    网民“刘俊海”表示,各种以虚拟货币为名实施的传销骗局突破了传统地域空间的限制,蔓延迅速,迷惑性、欺骗性很强,如不及时查处,将危害群众的财产安全。因此,迫切需要公安、工商和金融监管部门建立工作联动和信息共享机制。

    网民“付彪”建议,对于虚拟货币等新式传销,监管手段和打击方式要与时俱进,不断升级。在监管手段上,无论是网络监测还是款项追踪,技术上都要走在传销组织前面;在打击方式上,改变“单兵突击”方式,坚持“全国一盘棋”,建立跨部门、跨区域联动机制,加强信息共享、案件协查等方面合作,畅通各种监督渠道,做到早发现早介入,把犯罪行为扼杀在萌芽状态。

    还有网民认为,对社会公众要加强教育引导,增强分辨能力与防范意识;建立网上交易风险提示的常态机制,提醒公众理性谨慎投资。(记者 明航 整理)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn