民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
浙商银行成立普惠金融事业部 服务实体经济

2017-12-19 11:25:18

来源:水母网   通讯员 罗栋



    水母网12月19日讯(通讯员 罗栋)12月18日,浙商银行宣布成立普惠金融事业部,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,下沉业务重心,下放审批权限,更好地服务实体经济。

    浙商银行董事长沈仁康在普惠金融事业部成立大会上说,“发展普惠金融是银行践行社会责任的重要举措,浙商银行在总行层面成立事业部,标志着矩阵型、穿透式、三层级普惠金融经营管理体系初步建立。未来将持续打造品牌特色优势,依托金融科技提升内涵,多方联动夯实协同基石,始终坚持商业可持续发展,进一步巩固浙商银行普惠金融服务的标杆优势。”

    构建普惠金融矩阵型、穿透式、三层级经营管理体系

    据悉,组织体系方面,浙商银行在董事会和总行经营层已分别设立普惠金融发展委员会、普惠金融管理委员会,指导、推动全行普惠金融工作。

    当天,该行在原有小企业信贷中心基础上成立普惠金融事业部,并举行授牌仪式,负责推进全行普惠金融业务的管理和发展;全国20多家分行设立普惠金融事业部分部;支行层面,各小企业专营机构成立普惠金融业务部。依托现有机构和人员配备、依托现有小微业务专业化经营模式,由此,初步建立起矩阵型、穿透式、三层级普惠金融经营管理体系,全面提升小微金融的专业化经营能力。

    记者了解到,配套机制方面,该行围绕专门的综合服务、统计核算、风险管理机制、资源配置机制、和考核评价机制,建立可持续的普惠金融商业模式,打造服务立体、核算独立、风控优越、资源倾斜、考核有效的普惠金融服务“生产基地”,致力于破解小微企业、“三农”、创业创新群体、贫困人口融资难、融资贵等问题。

    浙商银行董事长沈仁康在当天的成立大会上说,浙商银行在普惠金融领域耕耘多年,在同业中具有一定领先优势。此次成立事业部,是金融机构服务实体经济需求提升金融服务能力的要求,将在已有的经验基础上,继续探索“输血”和“造血”并行、“盈利”和“普惠”平衡、“社会效益”和“经济效益”双赢的、具有浙商银行特色的普惠金融模式,以进一步彰显作为一家公众公司的社会责任。

    浙商银行小微贷款占比居股份行首位

    作为国内小微业务的先行者,浙商银行依靠多年的探索与积累,多次获得国家监管部门小微金融服务先进单位荣誉。做到了实质风险可控,收益覆盖成本,基本实现了商业可持续目标。

    统计显示,从2006年设立全国第一家小微专营机构开始,截至2017年11月末,浙商银行已设立小企业专营机构132家,小微专业服务团队逾千人,国标小微贷款余额达1790亿元,占各项贷款30.58%,占比位居全国股份制商业银行的首位。已累计授信服务小微客户超16万户,累计发放贷款超6000亿元,对小微企业、“三农”、扶贫等普惠金融重点服务对象的覆盖面进一步加大。同期,该行小企业贷款不良率为1.08%,处于同业优良水平。

    记者了解到,在小微金服领域,浙商银行围绕小微企业需求特点,已量身定制了40多款产品,从抵押类贷款到信用类,从单户服务至供应链金融,从阶段性培育至覆盖全生命周期,不断促进小微企业向中高端价值链迈进。

    浙商银行还积极运用“互联网”、“大数据”技术,实施小微金融2.0流程再造,通过“机器换人”提升用户体验。特别是全线上操作的“点易贷”业务,小微企业主只需通过手机点一点、拍一拍、刷一刷,几分钟内即可完成贷款申请和在线审批。

    浙商银行普惠金融事业部负责人叶海靖表示,成立普惠金融事业部后,该行将继续坚持差异化定位、全流程管理、精准化风控、集约化经营的专营理念,聚焦金融需求结构“不平衡不充分”问题,深耕小微企业、“三农”、智能制造、绿色金融等领域,持续完善普惠金融管理机制,加速新兴技术科技价值转化,构建高覆盖、低成本、多场景的数字普惠金融经营体系,实现社会价值和商业价值的有机融合,让金融服务实体经济能遍地“开花结果”。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn